Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диета при панкреатите

Панкреатит – одно из тех заболеваний, в лечении которого основное внимание уделяется диете, а медикаментозное вмешательство второстепенно. При остром панкреатите, сопровождающемся сильными болями, несколько дней (не меньше 2-3 дней) лучше всего вообще воздержаться от пищи.

К слову, организм как правило сам “знает”, как правильно себя вести и хороший аппетит встречается в первые дни острого панкреатита крайне редко. Это связано еще и с тем, что после каждого приема пищи боли в животе усиливаются. Можно только пить воду. Голод необходим пораженной поджелудочной железе для того, что бы обеспечить ей покой, ведь во время еды именно поджелудочная железа (панкреас) вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Сравнить эту ситуацию можно, например, с переломом ноги, когда для того, чтобы ткани срослись, им обеспечивают полный покой – накладывают гипс, запрещают становиться на ногу.

Диета при панкреатите, как таковая, начинается с 4-го дня. По той классификации диет, которая используется в лечебных учреждениях, эта диета называется диетой №5п.

Диета при панкреатите предполагает частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Готовят блюда, руководствуясь принципом “механического щажения” органов пищеварения. Предпочтительно продукты отваривать или готовить на пару. Жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы, поэтому все виды масел – и растительное, и сливочное – добавляют в холодном виде в уже готовое блюдо. Полностью исключают свиной и бараний жиры. Содержание остальных жиров не должно превышать 60 гр. в сутки. Ограничивать нужно и поступление в организм легкоусвояемых углеводов – сахар, конфеты, мед. При сахарном диабете (а панкреатит частый спутник сахарного диабета) такие углеводы исключают вообще. Белки необходимы для успешного восстановления функции поджелудочной железы. Рекомендуются диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная телятина, куриное мясо без шкурки, в отварном виде и без специй. Исключаются копчености, колбасы, жирная свинина, говядина, утиное и гусиное мясо. Также приветствуются нежирные сорта рыбы. Из каш исключается пшенная, можно есть манную, гречневую, перловую. Овощи тоже лучше всего готовить на пару. Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, а вот капусту белокочанную, бобовые, соленья и маринады придется исключить. Нежирный творог тоже можно, как и любые кисломолочные продукты, собственно молоко можно только добавлять в пищу, а не пить стаканами. Очень хороши супы на вторичном мясном бульоне (когда мясо заливают водой, после закипания воду сливают, снова ждут, пока закипит, это получается вторичный бульон). Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний. Можно сухари. Строго запрещен свежий ржаной хлеб. Употребление соли тоже сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы.

Подобных принципов в диете, больные панкреатитом должны придерживаться долго – после обострения в течение, как минимум, 8 месяцев. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца, увы, не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи, сладостей на протяжении всей жизни. Да, радовать это не может, но к этому образу жизни, питания, можно привыкнуть во имя здоровья.


http://updiet.info/

Теги: диета , панкреатит , заболевание
Статьи по этой теме:
Проверка по тарелкам
Проверка по тарелкам
Арбузная диета
Арбузная диета
Диета доктора Хаузера
Диета доктора Хаузера
Диета Леди ГаГа: одно детское питание.
Диета Леди ГаГа: одно детское питание.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки