rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Овощной рацион при панкреатите

09.07.2012 

Люди, потребляющие много овощей значительно меньше склонны к развитию острого панкреатита, сообщают ученые. 

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gut, приняло участие 80000 взрослых людей из Швеции, чтобы определить, увеличивает ли дисбаланс уровня антиоксидантов, риск возникновения острого панкреатита. 

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, а также энзимы, которые помогают переваривать пищу. Однако иногда эти энзимы могут активизироваться в самой поджелудочной железе, и начать переваривать саму железу. 

Симптомы острого панкреатита могут быть сильными и потенциально опасными для жизни. 

Более ранние исследования связали острый панкреатит с избыточной выработкой свободных радикалов. Вдобавок, уровни энзимов, которые нейтрализуют свободные радикалы, также увеличивается во время атаки. 

В исследовании ученые обнаружили, что участники потребляли в среднем 2,5 порции овощей в день и 2 порции фруктов. В общем, мужчины, курящие и с низким уровнем образования потребляли минимальное количество овощей в день. 

Похожее наблюдалось при потреблении фруктов, хотя эти участники были более склонны к диабету и потреблению алкоголя. 

320 участников исследования заболели острым панкреатитом, который не был ассоциирован с осложнениями камней в желчном пузыре. 

Хотя потребление большего количества овощей снизило развитие острого панкреатита, потребление фруктов не показало такого результата. 

Согласно исследователям, люди, потреблявшие более 4 порций овощей в день имели на 44% меньше вероятности заболеть острым панкреатитом, чем люди, которые ели 1 порцию в день. 

Полные люди и те, кто потреблял более одного спиртного напитка в день, получили больше всего пользы от рациона, богатого овощами. Ученые обнаружили, что у тех, кто потребляет спиртное, риск развития панкреатита снизился на 71%, а у полных людей - на 51%. 

Исследователи отметили, что защитный эффект овощей скорее всего происходит из-за высокого уровня антиоксидантов, которые они содержат. 

Однако то, что фрукты не снижают риск развития острого панкреатита, может быть из-за того, что они содержат фруктозу, которая может нейтрализовать действие антиоксидантов. Более ранние исследования связали фруктозу с воспроизводством свободных радикалов. 

Если дальнейшие исследования подтвердят результаты, ученые будут рекомендовать потребление большого количества овощей для снижения риска развития острого панкреатита, не связанного в камнями в желчном пузыре. 

Подготовила Гульнара


Теги: панкреатит , овощи , фрукты , рацион
Статьи по этой теме:
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите
Овощная диета
Овощная диета
Фруктово-овощная диета при гипертонии
Фруктово-овощная диета при гипертонии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки