Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Овощной рацион при панкреатите

09.07.2012 

Люди, потребляющие много овощей значительно меньше склонны к развитию острого панкреатита, сообщают ученые. 

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gut, приняло участие 80000 взрослых людей из Швеции, чтобы определить, увеличивает ли дисбаланс уровня антиоксидантов, риск возникновения острого панкреатита. 

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, а также энзимы, которые помогают переваривать пищу. Однако иногда эти энзимы могут активизироваться в самой поджелудочной железе, и начать переваривать саму железу. 

Симптомы острого панкреатита могут быть сильными и потенциально опасными для жизни. 

Более ранние исследования связали острый панкреатит с избыточной выработкой свободных радикалов. Вдобавок, уровни энзимов, которые нейтрализуют свободные радикалы, также увеличивается во время атаки. 

В исследовании ученые обнаружили, что участники потребляли в среднем 2,5 порции овощей в день и 2 порции фруктов. В общем, мужчины, курящие и с низким уровнем образования потребляли минимальное количество овощей в день. 

Похожее наблюдалось при потреблении фруктов, хотя эти участники были более склонны к диабету и потреблению алкоголя. 

320 участников исследования заболели острым панкреатитом, который не был ассоциирован с осложнениями камней в желчном пузыре. 

Хотя потребление большего количества овощей снизило развитие острого панкреатита, потребление фруктов не показало такого результата. 

Согласно исследователям, люди, потреблявшие более 4 порций овощей в день имели на 44% меньше вероятности заболеть острым панкреатитом, чем люди, которые ели 1 порцию в день. 

Полные люди и те, кто потреблял более одного спиртного напитка в день, получили больше всего пользы от рациона, богатого овощами. Ученые обнаружили, что у тех, кто потребляет спиртное, риск развития панкреатита снизился на 71%, а у полных людей - на 51%. 

Исследователи отметили, что защитный эффект овощей скорее всего происходит из-за высокого уровня антиоксидантов, которые они содержат. 

Однако то, что фрукты не снижают риск развития острого панкреатита, может быть из-за того, что они содержат фруктозу, которая может нейтрализовать действие антиоксидантов. Более ранние исследования связали фруктозу с воспроизводством свободных радикалов. 

Если дальнейшие исследования подтвердят результаты, ученые будут рекомендовать потребление большого количества овощей для снижения риска развития острого панкреатита, не связанного в камнями в желчном пузыре. 

Подготовила Гульнара


Теги: панкреатит , овощи , фрукты , рацион
Статьи по этой теме:
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите
Собираем осенний урожай: продукты для иммунной системы
Собираем осенний урожай: продукты для иммунной системы
Диета натуропатов
Диета натуропатов
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки