Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дефицит железа у спортсменов

03.01.2012 

Как получить достаточно железа и не заболеть анемией. 

Дефицит железа - обычная проблема для женщин-спортсменок. Исследования показали, что спортсмены, а особенно спортсменки, часто подвержены анемии или дефициту железа. Железо необходимо для достижения хороших спортивных результатов. Одна из его основных функций это охрана ваших клеток от проникновения в них кислорода и углекислого газа. 

Транспорт кислорода очень важен для правильной работы мозга, а без достаточного количества железа вам будет трудно сосредоточиться, и вы будете чувствовать себя усталым и раздражительным. Железо также необходимо для поддержания здоровой иммунной системы. Если у вас дефицит железа вы можете быть склонны к частым заболеваниям, вирусам и инфекциям. 

Спортсмены и железодефицитная анемия 

Комбинация следующих факторов может вызвать у спортсменов риск дефицита железа: 

1. Недостаточное обеспечение диетическим железом. Спортсмены, которые не потребляют красного мяса, испытывают трудности из-за нехватки железа в организме. 

2. Возросший спрос на железо. Усиленные тренировки стимулируют увеличение количества эритроцитов и производство кровеносных сосудов, и, следовательно, увеличивают спрос на железо. 

3. Высокая потеря железа при потере крови из-за травмы или менструации. Спортсменам следует тщательно подбирать обувь, так как плохо подобранная неудобная обувь приводит к застою красных кровяных телец в ногах, что в свою очередь приводит к потере железа. Железо выходит вместе с потом, обильное потоотделение также приводит к повышенному риску дефицита железа. 

Симптомы 

Симптомами дефицита железа являются: потеря выносливости, хроническая усталость, учащенная частота сердечных сокращений, низкое энергопотребление, частые травмы, повторяющиеся болезни, потеря интереса к тренировкам и раздражительность. Среди прочих симптомов выделяют плохой аппетит и повышенную предрасположенность к простудам и инфекциям. 

Многие из этих симптомов свидетельствуют о чрезмерных нагрузках и тренировках, так что ошибочный диагноз достаточно распространенное явление. Единственным верным способом диагностировать дефицит железа является анализ крови для определения статуса железа. Если у вас есть любые из вышеперечисленных симптомов, и вы находитесь в одной из наиболее высоких категорий риска, то вам необходимо посетить врача для проведения клинических анализов. 

Если Ваш врач диагностирует дефицит железа, вам будет рекомендовано увеличить потребление продуктов с высоким содержанием железа. Если ваш случай окажется более серьезным, вам могут потребоваться пищевые добавки. Никогда не принимайте железо самостоятельно, только под наблюдением врача, так как неправильный прием может привести к необратимым повреждениям и повысить риск заболеваний раком и сердца. 

Хорошие источники железа 

Норма железа в организме женщин и подростков составляет 15 миллиграммов в день. Мужчины должны потреблять 10 мг. Спортсменам, возможно, потребуется чуть больше. Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в продуктах животного происхождения скорость поглощения около 15 процентов, по сравнению с 5 процентами растительного происхождения. 

Наиболее эффективным способом увеличить статус железа является употребление в пищу продуктов животного происхождения, таких как постное красное мясо, птица, рыба или печень. Вы также можете увеличить количество железа в продуктах, которые вы потребляете, приготовляя пищу на чугунной сковороде. 

Всасывание железа из продуктов питания животного и растительного происхождений ухудшается при потреблении вместе с кофеином. Однако добавление фруктов (в частности цитрусовых), улучшает всасывание железа. Лучшими источниками железа считаются: постное красное мясо, обогащенные железом каши и завтраки, орехи и бобовые (особенно в сочетании с продуктами с витамином С). 

Подготовила Вострикова Мария


Теги: еда , спорт
Статьи по этой теме:
Основа здоровья ногтей – правильное питание
Основа здоровья ногтей – правильное питание
Спортсменам советуют не есть печень
Спортсменам советуют не есть печень
Здоровье зубов и ромашка
Здоровье зубов и ромашка
Еда и фитнес - четыре правила
Еда и фитнес - четыре правила
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки