Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дайкири. История коктейля

Куба подарила нам Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но коммунистические революционеры и латиноамериканская сиеста далеко не все, чем нас побаловала эта страна. Куба – родина двух самых известных, уже ставших классикой, коктейлей на основе рома: Мохито и Дайкири. «Коктейль Дайкири оказался лучшим воплощением коктейля на основе рома,- говорит Иэн Баррелл из Caribbean restaurant Cotton’s в Камден, который специализируется на смешивании коктейлей с ромом. – Он представляет собой простой коктейль, с добавлением ингредиентов, гармонирующих с ароматом рома и придающих его вкусу особенное сияние». 

Самый первый и простой по составу Дайкири, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, вблизи Сантьяго, на юго-восточном побережье Кубы. Легенда гласит, что эта идея пришла в голову Коксу, когда к нему должно было приехать весьма презентабельное руководство, которое необходимо было угощать соответствующими напитками. Однако кроме рома, которого было в достатке, у Кокса на Кубе в таком же количестве был разве что лайм. 

Дженнингс же вышел из этой ситуации достойно – изобрел впоследствии известный по всему миру, алкогольный коктейль, сладкий, но в то же время прекрасно утоляющий жажду. Но вполне вероятно, что такая комбинация уже смешивалась на Кубе и до Дженнингса Кокса, в силу того, что основные ингредиенты в составе этого коктейля – лайм, сахарный тростник и ром- это три вещи, произрастающие на острове в избытке. В любом случае, дайкири задерживается на Кубе недолго, до 1909, когда офицер медицинской службы ВМС США врач Адмирал Лусиус Джонсон находит этот рецепт и возвращается с ним в Штаты. Он представил его в армии и в Клубе Военно-морского флота в Вашингтоне, округ Колумбия, откуда рецепт распространился по всей остальной Америке. 

Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге «По ту сторону рая», опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника «опьяняющего вечера», который заканчивается галлюцинациями. Несмотря на эти тревожные побочные эффекты, в 1940-х годах наблюдается всплеск популярности Дайкири, в большой степени благодаря проводимой президентом Рузвельтом «политики добрососедства». 

В военное время многие товары, включая алкогольные напитки, становятся дефицитными, поэтому Рузвельт делает упор на торговые отношения со странами Латинской Америки, Карибского бассейна и, конечно же, Кубой. Внезапно не только легкодоступный кубинский ромом, но и все латиноамериканские национальные вещи и явления становятся модными, Тогда и все коктейли на основе рома, такие, как дайкири, становятся самыми желанными напитками. На самом деле американцам так сильно понравился дайкири, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля! Неудивительно, что Дайкири – один из любимых напитков многих известных американцев, в том числе Джона Ф. Кеннеди. Но ее самый «легендарный фанат» – Эрнест Хемингуэй, для которого Куба стала домом в 1939 году. Посещавшему бар Эль-Флоридита в Гаване Хемингуэю коктейль Дайкири представил бармен Константе Рибэлагуа, который усовершенствовал рецепт Дженнингса Кокса с ромом, лаймом и сахаром. И результат был настолько удачным, что Эль-Флоридита стал известен как Колыбель или Храм Дайкири, и даже известен случай, когда Хемингуэй выпил 16 двойных дайкири за стойкой Эль-Флоридита. Но неутомимый Рибэлагуа, не остановился на усовершенствовании оригинальной рецептуры Дайкири, он также изобрел несколько вариантов, включая Mulata, с добавлением кофейного ликера, и Дайкири Хемингуэй, в рецепте которого отсутствует сахар и добавлен сок грейпфрута и ликер Maraschino. К его заслугам также приписывают создание первого замороженного Дайкири. Кроме того, пуристы, такие как эксперт по напиткам, непосредственно занимающийся ромом, Дэйв Брум, считают, что «замороженный» вариант Дайкири далек от классического традиционного Дайкири. В своем чистом виде Дайкири по консистенции напоминает сметану,- поясняет он

. «В напитках такого типа важно то, что они являются резкими, короткими, холодными. Добавление дробленого льда в бокал попросту растворяет коктейль. Да, он, возможно, будет, более холодным, но это уже не короткий и не резкий напиток…и он больше не похож по консистенции на сметану!» Итак, каким должен быть Дайкири? Главное – гармоничное сочетание ингредиентов. Слишком много лайма и ваш коктейль будет слишком кислым и резким; слишком много рома, и вы будете чувствовать только вкус алкоголя; слишком много сахара, и вы получите неприятный приторный микс. По словам Баррелла, секрет заключается в смешивании вашего личного спешиал Дайкири.


http://allcafe.ru

Теги: Коктейль , ром , дайкири
Статьи по этой теме:
Blavod – водка черного цвета
Blavod – водка черного цвета
Джин из бутылки: как лекарство превратилось в популярный коктейль
Джин из бутылки: как лекарство превратилось в популярный коктейль
Классификация коктейлей
Классификация коктейлей
"Рижский бальзам" признан лекарством от депрессии
"Рижский бальзам" признан лекарством от депрессии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки