27.12.2011
Салаты – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Салаты любят все, ими провожают старый год, встречают новый, иногда и до горячего не доходят. Традиционно в России на Новый год готовят любимый оливье, селедку под шубой, мимозу, салат крабовый.
Можно, конечно, не отступать от традиций и приготовить проверенные салаты, а можно пофантазировать и удивить гостей и родных новыми салатами.
Что за Новый Год без тазика оливье?
А знаете ли вы, что настоящий салат оливье не имеет ничего общего с тем салатом оливье, который каждый хоть раз пробовал в своей жизни.
Первоначально среди ингредиентов того салата оливье, который был изобретен в 19 веке поваром Люсьеном Оливье, были черная икра, телячий язык, филе рябчиков и вареные раки.
А иностранцы наш родной оливье называют русским салатом.
Настоящий Оливье
Если вы хотите попробовать оливье по-французски, то вам понадобится
мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, 100 г черной икры, 200 г свежего салата, 25 отварных раков или 1 банка омаров, 200 мелких маринованных огурчиков, соя кабуль (нежный кетчуп), 2 свежих огурца, 100 г каперсов, 5 яиц, сваренных вкрутую, соус провансаль.
Ингредиенты порезать, смешать, заправить соусом.
Попробуйте сделать настоящий оливье и обязательно поделитесь своими впечатлениями с читателями нашего сайта.
Салаты могут быть не только вкусным угощеньем, но и украшением вашего праздничного стола. Вот именно здесь вы сможете проявить всю свою фантазию, украсить свои творенья так, как никто их не украшал.
Селедка под шубой
Вот так вот можно интересно в виде дракончика преподнести вашим гостям традиционную селедку под шубой.
Ингредиенты для селедки под шубой: 300 г готового филе селедки, 300 г картофеля, 300 г моркови, 300 г свеклы, 300 г яблок, 150 г лука, майонез, для украшения вам понадобится зеленый горошек, красный болгарский перец или помидор, салат.
Овощи помыть, свеклу, морковь и
картофель отварить. Картошку натереть на терке и выложить на блюдо в форме змейки, смазать майонезом, селедку мелко порезать и выложить на картошку. Следующий слой – лук, мелко порезанный, далее – морковь, натертая на терке, сверху майонез и свекла, натертая на терке. Украсьте вашего дракона.
Салат Маргаритка
Неправда ли красивый салат? А готовится он очень просто.
Вам понадобятся отварной рис – 4 столовые ложки, 200 г отварных креветок, 1 луковица, твердый
сыр, майонез, перец болгарский – красный и желтый, зелень.
Все ингредиенты выложить слоями, смазать майонезом, сверху посыпать натертым сыром, украсить цветами из перца и зелени.
Салат Дракончики
Этот оригинальный порционный мини-салатик обязательно порадует ваших детей своим видом, а взрослых вкусом.
Для этого чуда вам понадобятся яйца, красная икра, сыр плавленый и укроп.
Яйца отварите, разрежьте напополам, желтки выньте и разомните на тарелке, добавьте к ним порезанный укроп и плавленый сыр и смешайте до однородной массы.
В получившиеся половинки яиц положите красную икру, а из сырно-желтковой массы слепите головы дракончиков и вставьте.
Украсьте получившихся дракончиков огурцом, черным перцем и икрой.
Салат Китайский
Этот салат для тех, кто любит поострее. Вам понадобится капуста
белокочанная, 1 морковь, 1 редька зеленая, 1 головка лука, 1 красный острый перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка тертого корня имбиря, 1 чайная ложка винного уксуса, 1 чайная ложка сахара, перец горошком – 4 штуки, соль по вкусу.
Нарезать соломкой морковку, капусту, редьку и лук. Перец очистить от семян и измельчить. Морковку, капусту и редьку залить кипятком на 5 минут, откиньте на друшлаг, смешайте с луком, добавьте сахар, соль, имбирь и уксус.
Масло нагреть, на минутку поместить в него перец горошком, убрать и добавить острый перец, добавьте овощи, смешайте и охладите.
Салат Мандариновый
Для этого сладкого десертного салата вам понадобятся 3 мандарина, 2 банана, 1 яблоко, 3 кольца консервированных ананасов, 100 г грецких орехов, 150 г йогурта, зерна граната для украшения.
Все фрукты почистить и порезать, орехи измельчить, перемешать, залить йогуртом и украсить зернами граната.
Салат Ромашки
Для этого салата вам потребуются вареный рис, горбуша консервированная,
листья салата, морковь, лук, свежие огурцы и яйца.
Салат выкладываем слоями: листья салата, рис, майонез, горбуша, майонез, порезанный лук, майонез, морковь (обжаренная на сковороде), майонез, порезанные огурцы, майонез.
Сверху салат украшаем ромашками, сделанными из яиц и зелени. И несем свой шедевр на стол - удивлять гостей.
Приятного аппетита !
32212