rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черный рынок сладостей в Северной Корее

21.05.2013

За последние годы западным СМИ удалось сформировать абсолютно целостный образ Северной Кореи: это наиболее закрытая страна в мире, где царит голод, а местным жителям невозможно выехать за границу. Это утверждение правильное, но лишь частично.

На самом деле в КНДР существует и активно развивается черный рынок сладостей.

В последнее время в Интернете можно увидеть необычные снимки КНДР. Например, женщина-полицейский в Пхеньяне останавливает новенький Порше Кайен, за рулем которого, вероятно, сидит бизнесмен из Китая. А на другом снимке северокорейская семья, которая живет невдалеке от границы с КНР, смотрит мелодраму на контрабандном DVD-плейере.

В основном благами западной цивилизации пользуются те жители КНДР, которые живут вблизи границы с Китаем и Южной Кореей. Так, прямо за нейтральной территорией в южнокорейском городе Кесон власти Северной Кореи построили завод, на котором трудились в основном граждане КНДР. Правительство Ким Чен Ина запретило руководству фабрики платить своим иностранным работникам зарплату наличными. Поэтому жители Северной Кореи получали вознаграждение натурой - импортными продуктами или товарами. Большой популярностью среди работников пользовались шоколадные пирожные Choco Pie.

Однако граждане КНДР их не ели, а продавали у себя на родине за тройную цену. Так в КНДР появился черный рынок заграничных сладостей. По данным британского журналиста Руперта Уингфилд-Хейса, ежедневно государственную границу КНДР беспрепятственно и по несколько раз пересекают свыше 50 тысяч жителей Северной Кореи. Как власть позволяет такой «туризм»? Просто в противном случае экономическая система КНДР рухнет, считает британский журналист.

Ярослав Плутенко



Теги: сладости , рынок , черный рынок , Северная Корея
Статьи по этой теме:
500-килограммовый Наполеон
500-килограммовый Наполеон
Искушение под замком
Искушение под замком
TUC получил серебряную медаль Международного смотра качества кондитерских изделий
TUC получил серебряную медаль Международного смотра качества кондитерских изделий
Фермеры США кормят скот конфетами
Фермеры США кормят скот конфетами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки