rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Человек научивший Европу пить кофе

Родился Кульчицкий в 1640 г. в с. Кульчицы (Самборский район Львовской обл.), с 1660 г. жил с козаками в Запорожской Сечи. В конце 1660-х годов попал в плен к туркам, где глубоко изучил турецкий язык и культуру. После освобождения из плена перебрался в Вену.

В решающий момент осады Вены турками в 1683 г. Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошел вражеские кордоны и привел войска союзников на помощь осажденному городу. В 1684 г. получил титул почетного гражданина Вены. В награду попросил отдать ему захваченные у турков 300 мешков с кофейными зернами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрел рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе.

13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Украинец адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» - напиток, завоевавший всю Европу. Указом императора Юрий Кульчицкий был пожизненно освобожден от уплаты налогов. Герой Вены и основатель первой в Европе сети кофеен умер 20 февраля 1694 г. Похоронен с почестями на центральном кладбище Вены возле собора Св. Стефана. В 1862 году именем Кульчицкого названа одна из улиц Вены, а в 1865 г. ему установлен памятник.

Украинское отделение Европейской Кофейной Ассоциации (SCAE) выдвинуло идею присвоить Кульчицкому звание "Великого Украинца" . Координатор SCAE в Украине Сергей Реминный сказал: «Кульчицкий сыграл просто выдающуюся роль в кофейной истории Европы, он украинец, а памятник ему поставили только в Вене…».

http://coffeetime.ru/

Теги: кофе , история
Статьи по этой теме:
Настоящий эспрессо
Настоящий эспрессо
Кофе предотвращает диабет 2
Кофе предотвращает диабет 2
Вехи в истории кофе
Вехи в истории кофе
Страны, производящие кофе. Никарагуа
Страны, производящие кофе. Никарагуа
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки