Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цена на молоко в России достигла исторического максимума

Она почти на 50% превышает мировые показатели

Москва, Декабрь 03 (Новый Регион, Ольга Радько) – Исторического максимума достигла стоимость сырого молока в России. Об этом заявили в Молочном союзе.

Там отметили, что до конца текущего года литр продукта может подорожать до 18 рублей, тогда как в 2010 году стоимость молока не поднималась выше 11,4 рубля. Из-за аномально высоких цен на сырье впервые производство спредов обогнало выработку молокоемкого сливочного масла, а отечественные сыры замещаются импортным продуктом, пишет издание РБК daily.

Средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 14,82 рубля за литр, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании правительства на этой неделе. По его данным, нынешний ценовой показатель почти на 50% превышает уровень прошлого года. Такими же цифрами оперирует Национальный союз производителей молока.

Однако Молочный союз, объединяющий переработчиков молока, замечает, что реальная цена продажи продукта гораздо выше – более 17,5 рубля за 1 л базового молока (содержание жира 4,2%, белка – 3,4%).

«Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой», – считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов. По его словам, российская цена почти на 50% превышает мировые показатели. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг, или примерно 11 рублей за 1 л, замечает эксперт. До конца года стоимость молока в России может подняться до 18 рублей.

Текущие цены на сырое молоко являются историческим максимумом на российском рынке. В последние годы стоимость продукта не превышала 11,2-11,4 рубля за 1 л, свидетельствуют данные Молочного союза.

Удорожание молока вызвано значительным ростом спроса на продукт – за 2010 год он увеличился на 12% – при небольшом снижении внутреннего производства. Согласно данным Росстата, за 10 месяцев 2010 года выработка молока на сельхозпредприятиях уменьшилась на 0,7% – до 12,2 млн т.

Представители региональных молочных комбинатов, опрошенные изданием, подтверждают данные Молочного союза. «С 1 декабря мы вновь повысили закупочную цену с 16,3 рубля примерно до 17 рублей за литр», – сообщил менеджер челябинского комбината.

Закупочных цен на уровне 14-15 рублей за 1 л сейчас нет, добавляет переработчик молока из Краснодарского края. При этом сельхозпроизводители еженедельно обращаются к переработчикам с предложением о дальнейшем повышении закупочных цен.

Из-за небывало высокой стоимости сырого молока производство сыров, сливочного масла и сухого молока становится неконкурентоспособным и неуклонно снижается, добавляет NEWSru.com.


www.ust-orda.info

Теги: молоко , цена
Статьи по этой теме:
Еще больше вкусного молока для всей семьи от «Экомилк»
Еще больше вкусного молока для всей семьи от «Экомилк»
Конкурс «Молочный дозор» во Владивостоке
Конкурс «Молочный дозор» во Владивостоке
«Останкинский молочный комбинат» выиграл иск у журнала Maxim
«Останкинский молочный комбинат» выиграл иск у журнала Maxim
Danone продаст "Домик в деревне"
Danone продаст "Домик в деревне"
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки