Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цена на молоко в России достигла исторического максимума

Она почти на 50% превышает мировые показатели

Москва, Декабрь 03 (Новый Регион, Ольга Радько) – Исторического максимума достигла стоимость сырого молока в России. Об этом заявили в Молочном союзе.

Там отметили, что до конца текущего года литр продукта может подорожать до 18 рублей, тогда как в 2010 году стоимость молока не поднималась выше 11,4 рубля. Из-за аномально высоких цен на сырье впервые производство спредов обогнало выработку молокоемкого сливочного масла, а отечественные сыры замещаются импортным продуктом, пишет издание РБК daily.

Средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 14,82 рубля за литр, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании правительства на этой неделе. По его данным, нынешний ценовой показатель почти на 50% превышает уровень прошлого года. Такими же цифрами оперирует Национальный союз производителей молока.

Однако Молочный союз, объединяющий переработчиков молока, замечает, что реальная цена продажи продукта гораздо выше – более 17,5 рубля за 1 л базового молока (содержание жира 4,2%, белка – 3,4%).

«Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой», – считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов. По его словам, российская цена почти на 50% превышает мировые показатели. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг, или примерно 11 рублей за 1 л, замечает эксперт. До конца года стоимость молока в России может подняться до 18 рублей.

Текущие цены на сырое молоко являются историческим максимумом на российском рынке. В последние годы стоимость продукта не превышала 11,2-11,4 рубля за 1 л, свидетельствуют данные Молочного союза.

Удорожание молока вызвано значительным ростом спроса на продукт – за 2010 год он увеличился на 12% – при небольшом снижении внутреннего производства. Согласно данным Росстата, за 10 месяцев 2010 года выработка молока на сельхозпредприятиях уменьшилась на 0,7% – до 12,2 млн т.

Представители региональных молочных комбинатов, опрошенные изданием, подтверждают данные Молочного союза. «С 1 декабря мы вновь повысили закупочную цену с 16,3 рубля примерно до 17 рублей за литр», – сообщил менеджер челябинского комбината.

Закупочных цен на уровне 14-15 рублей за 1 л сейчас нет, добавляет переработчик молока из Краснодарского края. При этом сельхозпроизводители еженедельно обращаются к переработчикам с предложением о дальнейшем повышении закупочных цен.

Из-за небывало высокой стоимости сырого молока производство сыров, сливочного масла и сухого молока становится неконкурентоспособным и неуклонно снижается, добавляет NEWSru.com.


www.ust-orda.info

Теги: молоко , цена
Статьи по этой теме:
Покупка грудного молока с рук опасна
Покупка грудного молока с рук опасна
Полтора центнера наркотиков в контейнере с молочным порошком
Полтора центнера наркотиков в контейнере с молочным порошком
"Вимм-Билль-Данн" выпускает молоко "Домик в деревне" в новой упаковке
"Вимм-Билль-Данн" выпускает молоко "Домик в деревне" в новой упаковке
Дефицит парного молока в Украине
Дефицит парного молока в Украине
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки