rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Британские ученые: Генномодифицированные куры устойчивы к птичьему гриппу

Британские ученые создали первых в мире генетически модифицированных кур, на которых не распространяется птичий грипп. 

Как пишет в журнале Science команда ученых, их работа демонстрирует, что можно создавать различных генномодифицированных сельскохозяйственных животных, которые будут устойчивыми к вирусным заболеваниям. 

Исследовательская группа вставила в кур искусственный геном, который вносит малую часть вируса птичьего гриппа в куриные клетки. 

Эти птицы заражаются, однако вирус становится безвредным для других птиц. 

  Дай, ГМО, на счастье лапу мне. Животные родом из научных лабораторий  Исследователи считают, что генетическая модификация, которую они ввели, безвредна для кур и для людей, которые могут есть этих птиц. 

Профессор Хелен Санг из Эдинбургского университета рассказала BBC News, что генетическая модификация потенциально гораздо лучший способ защиты от болезней, чем вакцинация, поскольку техника ГМ работает, даже если вирус мутирует. 

"Он будет защищать все стадо от инфекции птичьего гриппа. Это очень интересно, потому что птичий грипп является реальной проблемой для производства мяса птицы", сказала профессор Санг. 

Исследователи утверждают, что, в принципе, методика может быть использована для защиты любых сельскохозяйственных животных от любой болезни.  Конечная цель заключается в разработке животных, которые полностью устойчивы к вирусным заболеваниям. 

По словам соавтора доктора Лоуренс Тили, из Кембриджского университета (Великобритания), "ГМ технологии позволяют ввести новые гены, которых не существует в природе, но которые основаны на детальном знании молекулярной биологии вирусов. Мы можем специально направить эти вирусы, чтобы предотвратить их тиражирование". 

По словам профессора Санг, ГМ технологии также могут иметь преимущества для здоровья человека.  Если меньшая часть животных несет в себе вирусы, то существует меньше шансов, что они мутируют в форму, которая была бы смертельной для человека и в следствии создала пандемию. 

Однако Питер Бренднок из Совета британского птицеводства заявил, что необходимы дополнительные исследования для оценки долгосрочного воздействия на животных перед тем, как производители продуктов питания будут рассматривать внедрение данной технологии. 

Напомним, в ноябре 2010 года Британский независимый Консультативный совет по новым источникам пищи и их производству заключил, что мясо и молоко клонированных животных и их потомства безопасны для потребления в пищу. 



http://7news.in.ua/

Теги: ГМО
Статьи по этой теме:
Продуктовая опасность крайне велика
Продуктовая опасность крайне велика
США: Причины, по которым стоит отказаться от ГМ сельхозпродуктов
США: Причины, по которым стоит отказаться от ГМ сельхозпродуктов
«C ГМО» в Украине никто писать не будет!
«C ГМО» в Украине никто писать не будет!
Китай начал клонировать ГМО-мясо
Китай начал клонировать ГМО-мясо
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки