Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Принципы питания ребенка от 1 до 3 лет



Как только ребенок начинает ходить и есть пищу более-менее близкую к той, что едят взрослые, большинство родителей начинают уделять его питанию гораздо меньше внимания, чем раньше. И это в корне неверно, так как неправильное питание в детском возрасте, особенно до 3-5 лет, лежит в основе большинства заболеваний взрослых. 

Так, избыток жира в рационе ребенка почти закономерно приводит к развитию в последующем холецистита и желчнокаменной болезни.
 
Перекармливание углеводистой пищей, в особенности содержащей так называемые рафинированные углеводы — сахар, пшеничную муку высших сортов, картофель и др., — ведет к ожирению и часто к диабету. 

Аллергические заболевания (нейродермит, бронхиальная астма и др.), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания у взрослых также часто зарождаются в раннем детском возрасте из-за неправильного питания. 

Основные принципы питания здорового ребенка просты

1. Разнообразие — это основа всех основ питания человека любого возраста, а ребенка особенно, так как только при максимальном разно образии питания организм сможет выбрать необходимые ему в данный момент компоненты, а их не менее 600. 

2. Свежеедение — для маленьких это свежеотжатые фруктово-ягодные и овощные соки, пюре; для детей постарше — плоды и овощи в натуральном виде, салаты, а также парное молоко. В свежих, особенно сырых продуктах не только больше витаминов, минеральных веществ, но и, что бы там ни говорили, есть какая-то биоэнергетика, пока не учитываемая наукой о питании. Начинать день надо всегда с фруктов, ягод, соков...

3. Регулярность, но с ориентацией на аппетит (чувство голода). У здорового, физически активного ребенка аппетит возникает через 4—4,5 часа — время, достаточное для перехода пищи в нижние отделы кишечника. Всякое нарушение аппетита, не связанное с перекусами между основными приемами пищи, следует расценивать как отклонение в состоянии здоровья или самочувствия. 

4. Учет вкусовых привычек (не «Сникерса», естественно) и аппетита ребенка. 

5. Исключение и ограничение консервированных ненатуральных продуктов (колбасные изделия, «взрослые» консервы, соленые и острые сыры, суповые концентраты), содержащих пищевые добавки (глутаматы, нитриты и др.).



Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент





Теги: принципы , питание , ребенок
Статьи по этой теме:
Здоровое питание детей. Основные принципы
Здоровое питание детей. Основные принципы
Основные принципы составления рациона питания ребенка
Основные принципы составления рациона питания ребенка
Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище
Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище
 Родить умного ребенка помогут рыбные диеты
Родить умного ребенка помогут рыбные диеты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки