Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Принципы питания ребенка от 1 до 3 лет



Как только ребенок начинает ходить и есть пищу более-менее близкую к той, что едят взрослые, большинство родителей начинают уделять его питанию гораздо меньше внимания, чем раньше. И это в корне неверно, так как неправильное питание в детском возрасте, особенно до 3-5 лет, лежит в основе большинства заболеваний взрослых. 

Так, избыток жира в рационе ребенка почти закономерно приводит к развитию в последующем холецистита и желчнокаменной болезни.
 
Перекармливание углеводистой пищей, в особенности содержащей так называемые рафинированные углеводы — сахар, пшеничную муку высших сортов, картофель и др., — ведет к ожирению и часто к диабету. 

Аллергические заболевания (нейродермит, бронхиальная астма и др.), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания у взрослых также часто зарождаются в раннем детском возрасте из-за неправильного питания. 

Основные принципы питания здорового ребенка просты

1. Разнообразие — это основа всех основ питания человека любого возраста, а ребенка особенно, так как только при максимальном разно образии питания организм сможет выбрать необходимые ему в данный момент компоненты, а их не менее 600. 

2. Свежеедение — для маленьких это свежеотжатые фруктово-ягодные и овощные соки, пюре; для детей постарше — плоды и овощи в натуральном виде, салаты, а также парное молоко. В свежих, особенно сырых продуктах не только больше витаминов, минеральных веществ, но и, что бы там ни говорили, есть какая-то биоэнергетика, пока не учитываемая наукой о питании. Начинать день надо всегда с фруктов, ягод, соков...

3. Регулярность, но с ориентацией на аппетит (чувство голода). У здорового, физически активного ребенка аппетит возникает через 4—4,5 часа — время, достаточное для перехода пищи в нижние отделы кишечника. Всякое нарушение аппетита, не связанное с перекусами между основными приемами пищи, следует расценивать как отклонение в состоянии здоровья или самочувствия. 

4. Учет вкусовых привычек (не «Сникерса», естественно) и аппетита ребенка. 

5. Исключение и ограничение консервированных ненатуральных продуктов (колбасные изделия, «взрослые» консервы, соленые и острые сыры, суповые концентраты), содержащих пищевые добавки (глутаматы, нитриты и др.).



Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент





Теги: принципы , питание , ребенок
Статьи по этой теме:
Здоровое питание детей. Основные принципы
Здоровое питание детей. Основные принципы
Основные принципы составления рациона питания ребенка
Основные принципы составления рациона питания ребенка
Очереди за детским питанием на Дальнем Востоке
Очереди за детским питанием на Дальнем Востоке
Питание ребенка от 6 месяцев до года
Питание ребенка от 6 месяцев до года
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки