Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюда для детей от года до трех лет. Вегетарианские супы


Эти супы готовят из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий на овощных или крупяных отварах либо на воде. Вкусовые качества блюда во многом определяются длительностью тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов. Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки. Заправляют вегетарианские супы сливочным маслом или сметаной. В зависимости от характера диеты, в меню которой включается вегетарианский суп, его составные части измельчают в большей или меньшей степени. 

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ** 
Свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и припустить с томатом-пюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности, после чего добавить припущен-ные свеклу, морковь, лимонную кислоту, сахар, посолить. При подаче на стол в готовый борщ положить сливочное масло и сметану. Свекла — 50 г, морковь — 15 г, картофель -- 30 г, капуста — 40 г, отвар овощной - - 230 мл, томат-пюре — 3 г, сахар — 3 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г.

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ** 
Потушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15—20 минут, вынуть косточки. Потушенные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой, перемешать, посолить, довести до кипения, положить чернослив, заправить сметаной. 

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПРОТЕРТЫЙ 
Очищенные свеклу и кислое яблоко натереть на крупной терке, залить небольшим количеством воды и потушить с растительным или сливочным маслом в закрытой посуде 15—20 минут. Затем добавить нарезанные картофель, морковь, репчатый лук, помидор, корень петрушки и тушить еще 10 минут, после чего опустить нашинкованную капусту, добавить воды и продолжать варить 8—10 минут. Отваренные овощи протереть через дуршлаг, соединить с овощным отваром, дать вскипеть, заправить сметаной. Свекла — 50 г, яблоки — 20 г, картофель — 40 г, помидоры — 20 г, капуста -- 40 г, вода -- 200 мл, морковь -- 15 г, лук и корень петрушки — по 5 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г. Свекла — 60 г, капуста — 50 г, лук и коренья — по 5 г, чернослив — 50 г, сметана — 10 г, масло растительное — 5 г, паста томатная — 4 г. 

СУП ГОРОХОВЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ* 
Горох замочить на 4—6 часов и варить в воде или овощном отваре до готовности. Отдельно спассеровать на растительном масле нашинкован-ные морковь, репчатый лук, корень петрушки. К отваренному гороху добавить пассерованные овощи, посолить и кипятить несколько минут. Готовый суп заправить сметаной. Горох лущеный -- 60 г, морковь — 15 г, лук и корень петрушки — по 5 г, масло растительное — 5 г, мука пшеничная — 5 г, сметана -- 10 г. 

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МАННОЙ КРУПОЙ* 
Очищенную и промытую цветную капусту разобрать на кочешки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем капусту вынуть шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 минут, после чего влить горячее молоко и положить в суп отварную капусту. Довести до кипения и кипятить 2—3 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом. Капуста цветная — 65 г, крупа манная — 5 г, молоко — 100 мл, вода — 150 мл, масло сливочное — 8 г. 

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ* 
В кипящий овощной отвар опустить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинко-ванный репчатый лук и зеленый горошек (консервированный), варить еще 5—7 минут, посолить. При подаче на стол заправить сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа. Картофель — 150 г, горошек зеленый — 10 г, лук — 10 г, отвар овощ-ной — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, укроп — 3 г.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВОЩАМИ* 
Нарезанные соломкой морковь и корень петрушки, нашинкованный репчатый лук спассеровать на сливочном масле. В кипящий овощной отвар или воду положить нарезанную капусту, через несколько минут опустить нарезанный кубиками картофель и пассерованные коренья и варить 20—25 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить и продолжать варку еще в течение 7—8 минут. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью укропа. Картофель — 100 г, капуста — 50 г, морковь — 10 г, корень петрушки — 5 г, лук репчатый — 10 г, помидоры свежие — 25 г, отвар овощной или вода — 200 мл, масло сливочное — 3 г, сметана — 10 г, укроп — 5 г. 

СУП ОВОЩНОЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ* 
Морковь и репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды. Затем долить горячей воды, довести до кипения и опустить нашинкованную капусту, нарезанные кубиками картофель, кабачки или тыкву и довести на слабом огне до готовности. Посолить, заправить сливочным маслом, перед подачей на стол положить в тарелку сметану. Морковь — 20 г, лук — 5 г, капуста — 40 г, картофель — 50 г, кабачки — 40 г, вода или овощной отвар — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г. 

СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ**
 В кипящую воду или овощной отвар положить крупу (пшенную, овсяную, рисовую) и варить в зависимости от срока разваривания 40— 90 минут. После этого добавить нарезанный кубиками картофель и при-пущенные на сливочном масле морковь, репчатый лук, корень петрушки, предварительно измельченные, нарезанные ломтиками помидоры и варить до готовности, посолить. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью укропа. Крупа -- 10—15 г, картофель — 40 г, морковь -- 10 г, корень петруш¬ки — 7 г, лук — 5 г, помидоры — 15 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, петрушка или укроп — 5 г. 

СУП ОВСЯНЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ** 
Перебранную и промытую крупу положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5—10 минут до окончания варки добавить пассерованные на сливочном масле мелко нарезанные морковь, корень петрушки и репчатый лук, посолить. Подать со сметаной. Крупа овсяная — 25 г, морковь — 15 г, лук -- 5 г, корень петруш¬ки — 7 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г. 

СУП ПШЕННЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ** 
Перебранное и промытое пшено замочить на 2—3 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и тоже замочить на несколько часов, после чего удалить косточки и сварить в небольшом количестве воды, к которой добавлен сахар. Сваренный чернослив протереть через дуршлаг и добавить вместе с отваром в суп, проварить еще несколько минут и снять с огня. Заправить сметаной. Этот суп обычно подают холодным. Пшено — 20 г, чернослив — 60 г, вода — 250 мл, сахар — 10 г, сметана — 10 г. 

СУП РИСОВЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПРОТЕРТЫЙ** 
Промытую и очищенную морковь нарезать кусочками, залить кипят-ком, довести до кипения, всыпать перебранный и промытый рис и ва-рить 45—50 минут. Отваренные морковь и рис протереть через сито или дуршлаг вместе с жидкостью, еще раз дать вскипеть. Заправить сливочным маслом и сахаром. Морковь — 80 г, рис — 25 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г. сахар — 5 г. 

СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ** 
Потушить под крышкой мелко нарезанную морковь, нашинкованные корень петрушки и репчатый лук, добавить сливочное масло. В кипящий овощной отвар положить нарезанный небольшими кусочками картофель, варить 10 минут, после чего добавить вермишель и тушеные овощи, варить еще 15 минут. За 5—10 минут до окончания варки посолить. Готовый суп заправить сливочным маслом. Морковь — 15 г, лук репчатый и корень петрушки — по 5 г, картофель — 50 г, вермишель — 30 г, отвар овощной или вода — 250 мл, масло сливочное — 8 г.

 СУП С ЛАПШОЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ** 
Лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—8 минут, после чего добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, пассерованные на сливочном масле до золотистого цвета морковь, ко-рень петрушки, репчатый лук и продолжать варку до готовности. Запра-вить суп сливочным маслом, всыпать нарезанную зелень укропа. Лапша — 10 г, картофель — 30 г, морковь — 5 г, корень петрушки — 3 г, лук — 5 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, укроп — 3 г.

СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» ВЕГЕТАРИАНСКИЙ** 
В кипящий овощной отвар или воду всыпать «Геркулес», варить 20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные репчатый лук, корень петрушки и продолжать варить еще 15—20 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом. Хлопья овсяные «Геркулес» — 10 г, картофель — 40 г, морковь — 10 г, лук репчатый и корень петрушки -- по 5 г, отвар овощной или вода — 250 мл, масло сливочное — 8 г. 

СУП ФАСОЛЕВЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПРОТЕРТЫЙ** 
Перебранную и промытую фасоль замочить на 5—8 часов, после чего залить горячей водой и варить под крышкой при слабом кипении около 1 часов. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и припущеные со сливочным маслом мелко нарезанные морковь и репчатый лук, продолжать варку еще 15—20 минут. Фасоль с овощами вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, снова вскипятить, посолить. Заправить сливочным маслом. Фасоль — 60 г, картофель — 60 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, вода -250 мл, масло сливочное — 10 г. 

СУП ЯЧНЕВЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ** 
Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипячении до готовности, посолить, добавить молоко, дать покипеть 2—3 минуты. Заправить яичным желтком, смешанным с небольшим количеством кипяченого молока, и сливочным маслом. Крупа ячневая — 25 г, молоко — 100 мл, вода — 150 мл, желтки яичные — 1/4 шт, масло сливочное — 5 г. 

ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ* 
В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут, затем добавить нарезаный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности овощей. После этого положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томатное пюре, кипятить 7—8 минут. Подавая на стол, заправить сметаной. Капуста — 75 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, вода - 200 мл, масло сливочное — 5 г, помидоры — 15 г, сметана -- 10 г. 

ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С ЯБЛОКАМИ* 
В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, тушенные сливочным маслом морковь, репу или брюкву, корень петрушки, реп-чатый лук, помидоры и варить до готовности. Затем добавить нарезанные -еболыдими ломтиками яблоки, посолить, дать покипеть еще несколько минут. Перед подачей на стол заправить сметаной. Капуста - - 70 г, морковь — 15 г, репа или брюква — 10 г, корень петрушки и лук -- по 5 г, помидоры - - 10 г, яблоки — 20 г, вода -300 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г. 

* -- для детей старше двух лет 
** — для детей старше полутора лет. 


    Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
    Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент





Теги: суп , овощи , вегетарианство
Статьи по этой теме:
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на рыбном бульоне
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на рыбном бульоне
Первые блюда из ягод и фруктов. Еда для детей.
Первые блюда из ягод и фруктов. Еда для детей.
Мы варили суп, суп... Первые блюда для малышей
Мы варили суп, суп... Первые блюда для малышей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки