Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание ребенка в возрасте от 1 года до 4 лет

   Если питание ребенка во втором полугодии было правильно организовано, то к моменту отлучения от груди он успевает привыкнуть к довольно разнообразной пище. 

   Принимая во внимание, что у ребенка к году имеется только 6-8 зубов, пища его по-прежнему должна быть приготовлена в виде пюре или каши. С начала же 2-го года жизни следует систематически давать ребенку немного пищи, требующей жевания: печенье, фрикадельки, паровую котлету и пр. До полутора лет можно кормить ребенка 5 раз в сутки с промежутками в 4 часа. Однако многие дети в этом возрасте отказываются от 5-го кормления. В таком случае можно ограничиться 4 кормлениями. 
 
   С полутора лет детей уже, как правило, следует кормить 4 раза в сутки. Развитие пищеварительных органов, их функции, а также возросшая емкость желудка позволяют увеличить объем пищи, принимаемой ребенком в каждое кормление, и тем самым уменьшить число кормлений. Постепенно питание ребенка усложняется: мясо можно давать в виде паровых котлет или фрикаделек, а овощи и крупу не только в виде пюре и каш, но также и в виде оладий и запеканок, чтобы еще больше развить жевание у ребенка.

   С появлением коренных зубов - в 1,5 года - 1 год 8 месяцев — необходимо давать пищу, требующую активного жевания: супы с непротертыми овощами и крупой, овощи в виде винегретов, поджаренные котлеты, фрукты не в виде соков и пюре, а кусочками и целиком, хлеб, сухари и т. д. Этот переход проводится постепенно, но настойчиво. 
 
   Иногда приходится встречать детей, которых своевременно не перевели на непротертую пищу, у них даже маленький комочек пищи вызывает отказ от еды; у некоторых детей это сопровождается даже рвотой. 
 
   Однообразное, чаще всего молочное питание приводит к развитию малокровия, недостаточному нарастанию веса и т. д. Чем шире набор продуктов питания, тем полнее и полноценнее покрывается пищевая потребность ребенка.

   В течение первого полугодия жизни ребенок, питаясь материнским молоком, получает белок только животного происхождения. Со второго полугодия жизни, с введением прикорма, в питании ребенка появляется немного растительного белка; количество его с возрастом ребенка и расширением диеты возрастает. 
 
    Однако, принимая во внимание высокую потребность организма ребенка в белке, необходимо в этом возрасте заботиться о получении главным образом животного белка
 
   Точно так же ребенку необходимы животные жиры (масло сливочное, сливки, рыбий жир, жир молока и желтков). Растительное масло, говяжий и бараний жиры пригодны в питании детей после 5-6 лет. Ребенок должен ежедневно получать 500-600 г молока. Молоко является весьма ценным продуктом питания. 
 
   0,5 л молока в большой мере обеспечивает потребность ребенка в животном белке; кроме того, молоко является источником жиров и солей.

    Мясо, рыба - также весьма ценные продукты питания, но они должны входить в рацион ребенка не ежедневно, а 4-5 раз в неделю. Ребенку можно давать различные сорта мяса: курицу, говядину, телятину, нежирную свинину. Мясо целесообразно давать с овощами. 
 
  Яйца являются очень ценным пищевым продуктом. Наиболее питательная часть яйца - желток; он богат полноценным белком, жирами, содержит фосфор, витамины и пр. Ребенку старше 1 года 3 месяцев - 1 года 8 месяцев можно давать яйцо целиком, но не ежедневно (3 раза в неделю); хорошо чередовать яйца с творогом.
 
   Необходимо в ежедневное питание ребенка вводить овощи в виде пюре, овощных супов, винегретов, салатов, соков и т. д., очень желательны фрукты и ягоды. Овощи и фрукты вносят разнообразие в питание ребенка, способствуют регулярной функции кишечника; с ними ребенок получает витамины и минеральные соли. Ассортимент овощей должен быть по возможности шире. 
 
    Необходимо давать также листовую зелень - салат, шпинат и т. д. Ветчину, колбасу, не острый сыр, икру можно давать детям с 2 лет в небольшом количестве. 
 
   Острые закуски и пряности ребенку давать не следует.

   При составлении меню необходимо следить за тем, чтобы не было однообразного питания. Супы, как вегетарианские, так и мясные, следует давать ребенку не чаще 1 раза в день в небольшом количестве; на 2-м и 3-м году жизни - 100 мл (полстакана), детям более старшего возраста - не более 200-250 мл в сутки (1 стакан). Принимая во внимание, что калорийность его обычно невысока, супа нужно давать немного, чтобы ребенок охотно съел более питательное второе блюдо. 
 
   Хлеб и печенье необходимо давать детям ежедневно во время еды. Количество хлеба должно быть ограничено, так как иначе у ребенка падает аппетит, и он часто отказывается от всего остального. Детям в возрасте до полутора лет следует давать белый хлеб или сухари по 50-70 г в сутки. 
 
    В возрасте от полутора до 4 лет можно давать 50-70 г черного и 100-150 г белого хлеба, включая в это количество и сдобную булку или печенье; в возрасте от 4 до 7 лет можно давать 100 г черного и 150—200 г белого хлеба.

  Фруктовый мармелад, джем разрешается давать детям в небольшом количестве после еды; во избежание потери аппетита ни в коем случае нельзя давать их беспорядочно.

  Детей раннего возраста (первых 3-4 лет жизни) не следует кормить острыми закусками, поить крепким чаем или настоящим кофе. Нельзя давать им уксус, горчицу, перец и другие пряности.





Теги: ребёнок , питание , питание детей
Статьи по этой теме:
Правильное питание детей от 1 года до 3-х лет
Правильное питание детей от 1 года до 3-х лет
Питание ребенка в 1 год и старше
Питание ребенка в 1 год и старше
Блюда для детей от года до трех лет. Молочные супы
Блюда для детей от года до трех лет. Молочные супы
Как завлечь ребенка на кухню?
Как завлечь ребенка на кухню?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки