Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О необходимости и целесообразности применения БАД

Вопрос о необходимости и целесообразности применения БАД, в том числе в педиатрической практике, является одним из самых острых вопросов современной медицины. Отрицательную роль для имиджа БАД сыграло частое в девяностые годы участие врачей в так называемых «пирамидах», занимающихся распространением пищевых добавок. Ситуация, в которой врач превращается, по сути, в продавца, выглядит не очень этичной, из-за чего у многих пациентов сложилось устойчивое мнение, что им пытаются навязать приобретение совершенно бесполезных препаратов, да еще зачастую за немаленькие деньги. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Итак, что же такое БАД? Согласно официальному определению, «биологически активные добавки к пище (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Все БАДы условно подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики. Если немного перефразировать Методические указания Федеральных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (МУК 2.3.2.721-98), нутрицевтики являются источниками основных питательных веществ и, в первую очередь, витаминов, при этом их содержание в конкретном продукте не должно превышать суточную потребность более чем в десять раз для витаминов С и Е и в три раза для витаминов группы В, D, фолиевой кислоты и др.

А парафармацевтики оказывают клинический эффект, сходный с таковым у лекарственных препаратов, но суточная доза активного вещества, содержащегося в БАД, не должна превышать разовую терапевтическую дозу аналогичного медикамента (при условии приема БАД не мене двух раз в сутки). При этом БАД не могут содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества, а также растительное сырье, не применяющееся в медицине или питании.

Официальные определения мало что дают рядовому человеку. Я постараюсь рассказать о принципиальных отличиях БАД от лекарственных препаратов понятным языком и выскажу собственное мнение, сложившееся о них на основании личного опыта, которое, естественно, не претендует на истину в последней инстанции.

Главное отличие БАД от лекарств заключено в самом названии этой группы: биологически активная добавка к пище. Их основное назначение – компенсировать дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Особенности ведения современного сельского хозяйства: истощение почвы, применение пестицидов и многочисленных подкормок, призванных увеличить урожайность и ускорить созревание овощей и фруктов - привели к существенному изменению химического состава потребляемых нами продуктов.

К примеру, содержание витаминов и железа в наших яблоках в разы меньше, чем в яблоках, которые ели наши бабушки. Аналогичная ситуация складывается и с продукцией животноводства. Не знаю, обращали ли Вы внимание на появившуюся на прилавках свинину практически без подкожной жировой прослойки – это тоже результат химических добавок, скармливаемых поросятам и позволяющих почти в два раза сократить период их содержания.

Прогресс – это, конечно, замечательно, но изменившийся состав продуктов привел к появлению дефицитных состояний у населения, а нехватка в организме незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ способна вызвать развитие серьезных заболеваний.

Чтобы не быть голословной, приведу примеры:

- дефицит магния и калия приводит к нарушениям сердечного ритма и мышечным судорогам;

- дефицит витамина С – к снижению иммунитета и инфекционным заболеваниям;

- дефицит витамина Е – к гормональным сбоям;

- дефицит незаменимых аминокислот (например, глицина) приводит к снижению умственной работоспособности, снижению способности к сосредоточению, повышает эмоциональную лабильность;

- дефицит фосфолипидов (лецитин) – к нарушению внимания, вплоть до выраженного снижения способности к обучению;

- дефицит селена – к нарушению функции щитовидной железы и т.д.

За рубежом необходимость коррекции пищевого рациона осознали уже давно. В странах Европы, в Японии и США от 50 до 90% населения регулярно употребляют пищевые добавки (в России около 3%). Многие БАД включены в государственные программы охраны здоровья и профилактики заболеваний и применяются при приготовлении продуктов питания. К сожалению, в Росси дальше йодирования соли дело пока не пошло, но даже эта малость привела к существенному снижению заболеваемости зобом (увеличение щитовидной железы, вызванное дефицитом йода, нередко сопровождающееся снижением ее функции).

Второе существенное отличие БАД заключается в том, что для регистрации нового средства необходимо пройти гигиеническую оценку, сходную с таковой для продуктов питания. Клинические испытания, призванные подтвердить его эффективность и безопасность, обязательные при регистрации любого лекарственного средства, не требуются.

Отсутствие серьезной экспертной оценки сыграло с БАДами злую шутку. На рынке появилось огромное количество «пустышек», дискредитирующих всю группу в целом. Справедливости ради следует отметить, что в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Во-первых, многие серьезные производители БАД начали проводить клинические испытания своей продукции на базе клинических научно-исследовательских институтов. Во-вторых, в Росси хорошо работает «сарафанное радио», и недобросовестные производители попросту разоряются из-за отсутствия спроса на выпускаемые ими средства.

Третий, очень важный момент, на котором мне хотелось бы остановиться: БАД по определению нельзя применять для лечения болезненных состояний, но их прием в качестве профилактического средства, в восстановительный период после перенесенного заболевания или травмы, а также в качестве вспомогательного средства на фоне традиционного курса терапии может дать очень хороший результат. В последнем случае врач обязан тщательно изучить состав БАД для исключения нежелательных взаимодействий его активных компонентов с лекарственными препаратами, получаемыми пациентом.

Вот мы и подобрались к самой сложной теме, касающейся БАД – правилам их применения. Так как БАД не являются лекарственными средствами, все они находятся в свободной продаже и доступны для населения. Сразу хочу сказать – перед приобретением заинтересовавшего продукта обязательно изучите инструкцию!

Подавляющее большинство БАД не предназначено для применения у детей до 12 лет, некоторые из них имеют противопоказания или особые указания. К примеру, перед приемом кальция рекомендуется восполнить дефицит магния. Некоторые травы обладают эстрогено-подобным действием (красный клевер, солодка и др.), и их прием в пубертатный период может привести к гормональным сбоям.

БАД на основе цинка снижает всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда, что способно спровоцировать серьезные осложнения из-за недостаточной дозы антибактериального средства в крови. Витамин D нельзя сочетать с витамином Е. Одно из активных веществ, содержащихся в алоэ, обладает канцерогенным эффектом, и злоупотребление БАД на его основе способно спровоцировать развитие рака.

Продолжать можно до бесконечности. С другой стороны, многие БАД очень хорошо сочетаются между собой, усиливая эффект от их применения. Например, многие врачи, в том числе педиатры, с успехом назначают пациентам комбинацию из трех БАД при функциональных нарушениях в работе сердечно-сосудистой и нервной системы: Гинкго-Билоба, Q10 и Лецитин.

Вывод один. БАД – очень важная и полезная составляющая здорового образа жизни, позволяющая при грамотном использовании избежать многих проблем со здоровьем или уменьшить их выраженност. Но применять их необходимо в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к средству, а при возникновении вопросов покупателю следует обратиться за консультацией к работнику аптеки или лечащему врачу. Консультация врача особенно необходима, если речь идет о парафармацевтике.


http://digest.subscribe.ru/

Теги: БАД , применение
Статьи по этой теме:
БАД  - молодильное яблочко?
БАД - молодильное яблочко?
БАД и снижение риска развития рака.
БАД и снижение риска развития рака.
В последнее время на территории России участились случаи изъятия БАДов, содержащих сильнодействующие вещества
В последнее время на территории России участились случаи изъятия БАДов, содержащих сильнодействующие вещества
Пчелиная пыльца – угроза для аллергиков
Пчелиная пыльца – угроза для аллергиков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки