rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Акриламид – безопасная добавка

03.02.2012 

Дозы акриламида, добавки, известной как канцироген, который образуется при термообработке еды, не представляют опасности для здоровья человека. Таково заключение экспертной комиссии, организованной Международным советом информации о пищевых продуктах. 

Акриламид в химической индустрии заработал себе славу канцирогена еще до того, как его обнаружили в приготовленной пище в 2002 году. Лабораторным крысам и мышам скармливали повышенные дозы акриламида, что вызывало у них рак. Однако эти дозы были в тысячи раз больше, чем обнаруженные в обычной пище. Но общественность была обеспокоена. В 2011 году Европейское управление по безопасности продуктов призвало производителей добровольно уменьшить уровень акриламида в своих продуктах. 

Дальнейшие исследования не обнаружили связи между пищевыми уровнями акриламида и повышенным риском для здоровья людей. Проведено около 40 опытов за последнее десятилетие, которые показывают, что опасения насчет этого вещества преувеличены. А попытки уменьшить или вообще убрать акриламид из обработанных пищевых продуктов фактически нереалистичны. 

Процесс, при котором образуется акриламид, происходит, когда еду, особенно содержащую углеводы, поджаривают. Самые большие концентрации этого вещества обнаружены в жареном картофеле, включая картошку-фри, в обжаренном кофе и хлебе. Его также можно найти в жареном мясе и овощах. 

Акриламид появился во множестве продуктов с тех пор как человек открыл огонь. Выпекание, поджаривание на сковородке, гриле, в духовке, - любое нагревание пищи до высокой температуры приводит к образованию химиката. 

Продукты, содержащие акриламид, не предполагают быть более опасными для человека, таковы данные исследований. Наоборот, сообщают докладчики из комиссии, люди, предпочитающие злаки, у которых образуется больше акриламида, в действительности имеют меньшие шансы заболеть раком. Аналогичные результаты получены из исследований потребления кофе. Кофеманы меньше подвержены не только раку, но и диабету. 

Однако для желающих снизить уровень потребления акриламида эксперты дают некоторые советы:

- Во время приготовления не стоит пережаривать или доводить до подгорания пищу. 

- Чем темнее еда, тем больше в ней акриламида. 

- Кто хочет совсем избавится от него, должен пищу варить или готовить в микроволновке

Ярослав Плутенко по материалам FoodSafetyNews


Теги: акриламид , Добавки
Статьи по этой теме:
Не правильное употребление витаминов и биодобавок может спровоцировать рак!
Не правильное употребление витаминов и биодобавок может спровоцировать рак!
Аспирин понижает действия других таблеток
Аспирин понижает действия других таблеток
 В Украину не пустили контрабандные пищевые добавки
В Украину не пустили контрабандные пищевые добавки
Картошка фри в McDonalds на 33% стала вреднее
Картошка фри в McDonalds на 33% стала вреднее
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки