Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Акриламид – безопасная добавка

03.02.2012 

Дозы акриламида, добавки, известной как канцироген, который образуется при термообработке еды, не представляют опасности для здоровья человека. Таково заключение экспертной комиссии, организованной Международным советом информации о пищевых продуктах. 

Акриламид в химической индустрии заработал себе славу канцирогена еще до того, как его обнаружили в приготовленной пище в 2002 году. Лабораторным крысам и мышам скармливали повышенные дозы акриламида, что вызывало у них рак. Однако эти дозы были в тысячи раз больше, чем обнаруженные в обычной пище. Но общественность была обеспокоена. В 2011 году Европейское управление по безопасности продуктов призвало производителей добровольно уменьшить уровень акриламида в своих продуктах. 

Дальнейшие исследования не обнаружили связи между пищевыми уровнями акриламида и повышенным риском для здоровья людей. Проведено около 40 опытов за последнее десятилетие, которые показывают, что опасения насчет этого вещества преувеличены. А попытки уменьшить или вообще убрать акриламид из обработанных пищевых продуктов фактически нереалистичны. 

Процесс, при котором образуется акриламид, происходит, когда еду, особенно содержащую углеводы, поджаривают. Самые большие концентрации этого вещества обнаружены в жареном картофеле, включая картошку-фри, в обжаренном кофе и хлебе. Его также можно найти в жареном мясе и овощах. 

Акриламид появился во множестве продуктов с тех пор как человек открыл огонь. Выпекание, поджаривание на сковородке, гриле, в духовке, - любое нагревание пищи до высокой температуры приводит к образованию химиката. 

Продукты, содержащие акриламид, не предполагают быть более опасными для человека, таковы данные исследований. Наоборот, сообщают докладчики из комиссии, люди, предпочитающие злаки, у которых образуется больше акриламида, в действительности имеют меньшие шансы заболеть раком. Аналогичные результаты получены из исследований потребления кофе. Кофеманы меньше подвержены не только раку, но и диабету. 

Однако для желающих снизить уровень потребления акриламида эксперты дают некоторые советы:

- Во время приготовления не стоит пережаривать или доводить до подгорания пищу. 

- Чем темнее еда, тем больше в ней акриламида. 

- Кто хочет совсем избавится от него, должен пищу варить или готовить в микроволновке

Ярослав Плутенко по материалам FoodSafetyNews


Теги: акриламид , Добавки
Статьи по этой теме:
Как производители обманывают покупателя
Как производители обманывают покупателя
Пищевые добавки с витамином С – вредны
Пищевые добавки с витамином С – вредны
FАМКУ хочет запретить рекламу лекарств и биодобавок из-за Лазолвана
FАМКУ хочет запретить рекламу лекарств и биодобавок из-за Лазолвана
Китай начинает борьбу с некачественными пищевыми добавками
Китай начинает борьбу с некачественными пищевыми добавками
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки