Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зубков поручил ФАС проверить цены на молоко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ должна организовать дополнительные проверки, которые помогли бы выяснить причины завышения розничных цен на молочную продукцию. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на втором съезде Национального союза производителей молока.

"Надо посмотреть вместе со службой: она проводит много проверок, но они должны быть предметными, чтобы можно было бы посмотреть по всей цепочке, где есть сверхприбыли", - сказал он.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС , поводом для инициативы первого вице-премьера стало его посещение накануне продовольственных магазинов в Санкт-Петербурге. "Я вчера походил по магазинам в нашей северной столице: сыры в основном импортные, наших сыров практически нет", - поделился Зубков впечатлениями. "Я хочу с вами посоветоваться: в чем дело? Ведь все делается для того, чтобы наши сыры были на рынке", - обратился он к производителям молочной продукции. Особое удивление у Зубкова вызвал "маленький сырок в пластмассовой коробочке - два раза лизнуть - 135 граммов стоимостью 30 рублей". Недоумение вызвал и творог, который в одном петербургском магазине стоит 43 рубля, а в соседнем - 64 рубля (250 г).

"Мониторинг" Зубкова показал, что дешевле 40 руб за литр молока в северной столице практически не найти. "А ведь фермеру за этот литр молока жирностью не 2,5%, а 3,8% платят 15 рублей", - добавил он. Зубков полагает, что, опираясь на подобные факты, ФАС должна выявить, на каком этапе цены на молочную продукцию превышают нормальный рыночный уровень.

Сегодня же служба сообщила о сговоре на хлебокомбинатах Брянской области. 9 марта 2011 года Управление федеральной антимонопольной службы по Брянской области (Брянское УФАС России) признало семь хлебокомбинатов (ОАО "Бежицкий хлебокомбинат", ОАО "Брянский хлебокомбинат "Каравай", ГУП "Брянский хлебокомбинат" №1, ОАО "Железнодорожная торговая компания" в лице Хлебозавода Брянского ТПО Московского филиала ОАО "ЖТК", ОАО "Унечахлебокомбинат", ОАО "Дятьково-Хлеб", ОАО "Хлебогор") нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции".

Основанием для возбуждения дела послужил анализ еженедельной информации об оптово-отпускных ценах представленный хлебокомбинатами. Нарушение выразилось в одновременном повышении цен на ржано-пшеничный хлеб и пшеничный батон. Оптово-отпускные цены за 1 штуку изделия составили:

- ржано-пшеничный хлеб - 12 руб.17 коп.,

- пшеничный батон – 12 руб.

Цена на массовые сорта хлеба и батона в рознице с 10 декабря 2010 года возросла на 2 рубля.
По результатам рассмотрения дела комиссия Брянского УФАС выдала предписание семи хлебокомбинатам Брянской области о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а также о передаче материалов дела должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Китайцы объяснили, почему их молоко низкого качества
Китайцы объяснили, почему их молоко низкого качества
Татарских молочников обвинили в сговоре
Татарских молочников обвинили в сговоре
Отечественный АПК спасут роботы-дояры
Отечественный АПК спасут роботы-дояры
Пищевые корпорации – от обычной рекламы к социальной
Пищевые корпорации – от обычной рекламы к социальной
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки