Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Россия будет налаживать мясной экспорт

Дмитрий Медведев высказался за развитие мясного экспорта. "Без экспорта мы не сможем создать полноценно работающее животноводство", - подчеркнул президент, выступая во вторник на заседании президиума Госсовета "О мерах по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности России".

"Сейчас прогнозируется очень существенный рост потребления мяса в мире, в основном птицы и свинины. Российское мясо уже регулярно поставляется в такие страны, как Китай и Вьетнам. "По итогам 2009 года, насколько я понимаю, это порядка 10 тысяч тонн. Пока это небольшие объёмы, но с чего-то начинать надо. Для России открываются в этом случае перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке. Поэтому нужно заниматься балансировкой ситуации внутри страны и нашими экспортными возможностями, потому что без экспорта мы не сможем создать полноценно работающее животноводство", - приводит слова Медведева пресс-служба Кремля.

В свою очередь министр сельского хозяйства Елена Скрынник подчеркнула, что новой точкой роста отрасли является развитие экспорта. Ежегодные темпы роста по птице и свинине в 5-10% позволят к 2020 году обеспечить экспорт мяса птицы в объеме до 400 тыс тонн и до 200 тыс тонн свинины. В связи с этим в приоритете - повышение конкурентоспособности отечественной продукции.  

"Для решения этой задачи необходимо не только сохранить достаточный уровень господдержки мясного животноводства, но и качественно повысить эффективность производства, ускорить развитие инфраструктуры мясного рынка и перерабатывающей промышленности, обеспечить ветеринарную безопасность производимой продукции", - заявила она.

По словам Медведева в результате спада в 90-ые годы Россия превратилась в крупнейшего импортёра мяса, и это плохо. Эту ситуацию нужно менять. Даже при понимании того, что это наши отношения с нашими крупными торговыми партнёрами, мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения нашей продовольственной независимости.

в 2006 году в рамках национального проекта развития АПК были предприняты системные меры для поддержки животноводства. Благодаря этим мерам, включая государственную программу развития сельского хозяйства, производство выросло (по свинине оно выросло на 40 процентов, по птице - на 76 процентов) и превысило уровень 90-го года. За короткий период был обеспечен рост продукции на 29 процентов с 2005 по 2009 годы.

Несколько хуже ситуация с производством говядины, объёмы которой удалось лишь стабилизировать, да и то не везде. Здесь ещё не создана чёткая система стимулов, которая активизировала бы производство молока и мяса.

"Мы должны прямо и честно ответить нашим аграриям, что будет происходить с рынком 2012–2013 году. Или мы действительно до такой степени разовьём свои экспортные мощности, и в этом случае перспективы дальнейшего роста просматриваются. Это хорошо. На самом деле это лучший вариант. Но для этого нам нужно завоевать другие рынки. Не просто поставлять зерно, которое мы научились уже продавать. Мы с вами понимаем, что наши успехи на зерновом рынке, в том числе и потому, что у нас и животноводства нет, как следует развитого. Это очевидно абсолютно. Поэтому только гордиться ими – смысла нет. Хотя, конечно, это неплохо", - отметил президент.

Как пишет РБК daily, неиспользованные импортные квоты на поставки мяса в Россию будут сняты с рынка. Обнуление квот может коснуться американской курятины, которая не поставлялась в Россию на протяжении полугода. Снятие неиспользованных квот с рынка глава государства объяснил тем, что срок их исполнения прошел. "Это нормальная практика", - подчеркнул Медведев. Кого именно может коснуться вопрос квот, президент не уточнил.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Депутаты не отказались от лицензирования пива
Депутаты не отказались от лицензирования пива
"Хладокомбинат №3" расширил линейку мороженого
"Хладокомбинат №3" расширил линейку мороженого
Москва продаст долю в "Мосмедыньагропроме"
Москва продаст долю в "Мосмедыньагропроме"
Несколько банков готовы помочь "Красной поляне"
Несколько банков готовы помочь "Красной поляне"
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки