Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История бутерброда

Существует версия, что бутерброд выдумал Николай Коперник.
За что и был сожжен на костре вегетарианцами. А историки, как обычно, все переврали.
В соответствии с этой легендой, Коперник, который также занимался и медициной, как-то пытался понять причины одной таинственной болезни, поразившей защитников окруженного врагами замка. Сделал вывод, что виной эпидемии - хлеб, который осажденные, в силу своей слабости часто роняли на пол. Тогда он посоветовал хлеб мазать белым маслом, на нем лучше видно грязь и ее легче счистить.
Не особенно изящная и ни капли не романтическая история, ну, уж какая есть.
Слово бутерброд
Весь вопрос в том, что понимать под этим словом. Если вы скажете, к примеру, американцу: «Бутерброд!» -то, весьма возможно, поставите его тем самым в неудобное положение. Вы же явно не о гамбургере говорите.
Для подданного Великобритании бутерброд - исключительно сэндвич. И не прикрыть свой ланч, положенный на хлеб, вторым куском хлеба сверху - это что-то в высшей степени неприличное. Вроде как выйти из дому без шляпки и перчаток. Ну и так далее... Короче, надо разобраться с терминологией.

На мой субъективный взгляд, лучшие в мире бутерброды живут в Испании. Их называют «тапас». В действительности понятие «тапас» за последние десятилетия существенно расширилось: теперь это уже не просто хлеб, на котором сверху есть чем поживиться. Тапас - это вообще закуска. Это может быть даже маленький супчик или крошечная паэлья. Главное, чтобы всего было «на один укус». Но если в основе все же присутствует хлеб (обычно жареный), то на нем, скорее всего, разлягутся запеченные фаршированные перчики, или помидоры, или омлет с цуккини, или маринованные анчоусы.

Главный итальянский бутерброд-это, конечно же, пицца. Сама она, правда, ни за что в этом не признается - настоящий Иван, не помнящий родства. Кроме пиццы у итальянцев есть панини и кростини.
Во Флоренции кростини - знак гостеприимства. Это пролог к основному пиршеству - маленькие хлебцы с сыром или морскими деликатесами, на них также намазывают пасту из анчоусов или печеночный паштет.
Сама идея, очевидно, возникла у итальянских хозяек из соображений экономии: надо было куда-то девать остатки хлеба и овощей со вчерашнего стола. Эти маленькие тосты обычно поджаривают на открытом огне или под грилем, предварительно щедро смазав оливковым маслом, а потом кладут на них всякую ненужную, но очень вкусную мелочь. С панини похожая история. Если у вас завалялись лишняя чиабата, остатки сыра «проволоне», сушеные на солнце помидоры, оливки и листья салата, разрежьте чиабату пополам и начините всем остальным. И вы наконец поймете, почему в Италии так много гениев.

Самое великое - с точки зрения размера - произведение человечества в этой области кулинарии называется "шведский бутерброд». Это такая бесконечная булка-субмарина. разрезанная пополам и начиненная содержимым холодильника человека, который закупает продукты раз в неделю по воскресеньям (выемка сделана во вторник). Кстати сказать, Дания пытается оспорить у своего соседа права на название. Но ей абсолютно не на что надеяться - такое количество продуктов может съесть за раз только шведская семья.
Правильный бутерброд
Отечественная кулинарная наука учит в соответствующем техникуме, что бутерброды бывают открытые, закрытые (сэндвичи, типа) и маленькие (тартинки и канапе). Наука рекомендует резать хлеб для открытой разновидности не толще 1,5 см, для сэндвичей - 0.5 см толщиной и 5-6 см шириной, а канапе и тартинки кромсать фигурными вырезками.
Вообще говоря, учить человека готовить бутерброды - это чушь собачья. Бутерброд - простейшее изобретение хомо сапиенс. Проще только вареные сосиски. Хотя... Хороший бутерброд - это бутерброд творческий. И если поставить перед собой цель, добиться можно многого. Ведь практически нет на свете продукта, который нельзя было бы положить на бутерброд. Так что берите все, что есть в доме, и смело комбинируйте. На всякий случай купите колбасы - вдруг эксперименты окажутся слишком смелыми?
Вы не поверите, но бывают и праздничные бутерброды! Не в смысле «канапе для вернувшихся с телепрограммы «Голод», а действительно праздничное блюдо, центр стола. Называется соответственно - бутербродный торт. Это когда берется, скажем, круглая буханка черного хлеба, со всех сторон очищается от корки и режется тонкими ломтями параллельно столу. Потом каждый ломоть намазывается, допустим, селедочным маслом и прокладывается филеями селедок и дружественными им продуктами: кольцами лука, солеными огурчиками. Сверху торт, безусловно, покрывается селедочным муссом, взбитым в воздушную пену, и посыпается зеленым шнитт-луком и 10-12 снетками для украшения. Возможны варианты...
P.S. Между прочим. Знаете, как бороться с законом бутерброда? Берете хлеб, намазываете его маслом с двух сторон и ждете, пока он упадет. Как только это случится, упавшую сторону философски рассматриваете как ненамазанную -и вот оно! На полу лежит упавший маслом вверх бутерброд!


http://restorator.name/

Теги: бутерброд , история
Статьи по этой теме:
История развития кондитерского производства
История развития кондитерского производства
История хлеба
История хлеба
История пряника
История пряника
История зефира и пастилы
История зефира и пастилы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки