Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Производство кондитерских изделий в дореволюционной России

В далеком прошлом кондитерские изделия, надо полагать , начали изготовляться в период появления меда в качестве пищи.
В этот период они представляют собой только различные сорта пряников и коврижек и изделия из фруктов и меда.
    Открытие и распространение тросникового сахара создали возможности и для выработки более широкого набора кондитерских изделий. Так в 17 веке среди других лакомств, подававшихся к царскому столу, перечисляются сахар- леденец, варенье, фрукты и ягоды в сахаре, марципаны.
  В конце 18 и начале 19 века в  России было начато промышленное получение сахара из свеклы, создавшее сырьевую базу для приготовления кондитерских изделий.
    Открытие в тот же период адьюнктом Российской академии наук Кирхгофом способа получения патоки из крахмала и организации первых паточных заводов также способствовали росту выработки кондитерских изделий.Это производство до второй половины 19 века велось в небольших мастерских, владельцы которых обычно продавали изготовленные изделия в принадлежавших им специпльных магазинах и кафе.
    Зарождение фабричного кондитерского производства в России относится к началу второй половины 19 века.
    В этот период организуются полумеханизированные кондитерские фабрики в крупных цнетрах страны: Москве, Петербурге, Киеве и  Одессе .Огромные территории страны: Сибирь, Урал, Поволжье - вовсе не имели таких предприятий и снабжались в ограниченном количестве изделиями, привезенными из ценртальных районов или выработанными местными кустарями.
    Характерным для возникшей кондитерской промышленности в царской России являлось то, что значительное количество фабрик принадлежало иностранным предпренимателям (Эйнем, Сиу, Жорж Борман и др.)
     На фабриках были приемлемые условия труда,у рабочих был свой профсоюз,хозяева фабрик выплачивали отпускные пособия своим работникам и отправляли их на курорты. Но женских труд  оплачивался значительно ниже чем мужской.
     Искуство приготовления кондитерских изделий было секретом хозяев и мастеров.
   В 1913 году в России было выработано 109 тыс. т кондитерских изделий. На этом уровне кондитерская промышленность удерживалась до 1916 года.
   В 1917 году выработка кондитерских изделий в связи с затруднениями в снабжении сырьем снизилась.По данным ЦСУ в 1917 году в России было выработано всего 47 тыс. т кондитерских изделий.
   Несмотря на большую техническую отсталость кондитерского производства в дореволюционной период, необходимо отметить полезный вклад, внесенный отдельными русскими учеными в изучение химии и технологии кондитерского производства.
  Так профессор Петербургского университета А.А.Воскресенский в 1842 году открыл в бобах какао новый алкалоид, названный им теобромином. Исследование о прогоркаемости масла-какао явилось предметом докторской диссертации Н.Г.Органова,защищенной им в 1896 году в Петербургской военно- медицинской академии. Изучению микроструктуры бобов какао была посвящена диссертация А.Беляева, которую он защитил в Московском университете в 1903 году.


http://www.baltcompany.spb.ru/

Теги: кондитерские изделия , производство
Статьи по этой теме:
Производство кондитерского теста
Производство кондитерского теста
Производство шоколада
Производство шоколада
При производстве вафель
При производстве вафель
История развития кондитерского производства
История развития кондитерского производства
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки