Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Производство кондитерских изделий в дореволюционной России

В далеком прошлом кондитерские изделия, надо полагать , начали изготовляться в период появления меда в качестве пищи.
В этот период они представляют собой только различные сорта пряников и коврижек и изделия из фруктов и меда.
    Открытие и распространение тросникового сахара создали возможности и для выработки более широкого набора кондитерских изделий. Так в 17 веке среди других лакомств, подававшихся к царскому столу, перечисляются сахар- леденец, варенье, фрукты и ягоды в сахаре, марципаны.
  В конце 18 и начале 19 века в  России было начато промышленное получение сахара из свеклы, создавшее сырьевую базу для приготовления кондитерских изделий.
    Открытие в тот же период адьюнктом Российской академии наук Кирхгофом способа получения патоки из крахмала и организации первых паточных заводов также способствовали росту выработки кондитерских изделий.Это производство до второй половины 19 века велось в небольших мастерских, владельцы которых обычно продавали изготовленные изделия в принадлежавших им специпльных магазинах и кафе.
    Зарождение фабричного кондитерского производства в России относится к началу второй половины 19 века.
    В этот период организуются полумеханизированные кондитерские фабрики в крупных цнетрах страны: Москве, Петербурге, Киеве и  Одессе .Огромные территории страны: Сибирь, Урал, Поволжье - вовсе не имели таких предприятий и снабжались в ограниченном количестве изделиями, привезенными из ценртальных районов или выработанными местными кустарями.
    Характерным для возникшей кондитерской промышленности в царской России являлось то, что значительное количество фабрик принадлежало иностранным предпренимателям (Эйнем, Сиу, Жорж Борман и др.)
     На фабриках были приемлемые условия труда,у рабочих был свой профсоюз,хозяева фабрик выплачивали отпускные пособия своим работникам и отправляли их на курорты. Но женских труд  оплачивался значительно ниже чем мужской.
     Искуство приготовления кондитерских изделий было секретом хозяев и мастеров.
   В 1913 году в России было выработано 109 тыс. т кондитерских изделий. На этом уровне кондитерская промышленность удерживалась до 1916 года.
   В 1917 году выработка кондитерских изделий в связи с затруднениями в снабжении сырьем снизилась.По данным ЦСУ в 1917 году в России было выработано всего 47 тыс. т кондитерских изделий.
   Несмотря на большую техническую отсталость кондитерского производства в дореволюционной период, необходимо отметить полезный вклад, внесенный отдельными русскими учеными в изучение химии и технологии кондитерского производства.
  Так профессор Петербургского университета А.А.Воскресенский в 1842 году открыл в бобах какао новый алкалоид, названный им теобромином. Исследование о прогоркаемости масла-какао явилось предметом докторской диссертации Н.Г.Органова,защищенной им в 1896 году в Петербургской военно- медицинской академии. Изучению микроструктуры бобов какао была посвящена диссертация А.Беляева, которую он защитил в Московском университете в 1903 году.


http://www.baltcompany.spb.ru/

Теги: кондитерские изделия , производство
Статьи по этой теме:
Сладкие времена "России"
Сладкие времена "России"
При производстве вафель
При производстве вафель
Производство шоколада
Производство шоколада
СладКо" запустила новую линию по выпуску шоколадных изделий
СладКо" запустила новую линию по выпуску шоколадных изделий
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки