Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белые вина: выбор, сервировка, сочетаемость

Бокал белого вина, возможно, смотрится в ухоженной дамской ручке не так богемно, как оный же красного, да и с цветом лака для ногтей сочетается чуть хуже. Но и достоинствами обладает всевозможными: отлично подходит к морепродуктам, рыбе и десертам, легче на вкус, чем выдержанное красное, но ничуть не скучнее.

Белое вино может обладать нотками черной смородины или гвоздики, мускатного ореха, цветочного меда и тысячами других. Как правило, чем дороже вино, тем более интересный у него вкус, а впрочем, это совсем необязательно: среди простых столовых вин, имея достаточно времени и опыта, всегда можно выбрать то, которое украсит ваш стол.

Белые вина очень отличаются друг от друга и по насыщенности, и по сочетаемости. Например, немецкие белые вина - легкие, цветочные, лучше подходят для десерта, к обеденным белым винам их отнести можно с натяжкой, а венгерский токай можно подать и к тарталеткам с фуа-гра в начале приема, и к фруктам в его конце. Мускаты, совиньоны и шардоне производят и в Италии, и в Испании, и, конечно, во Франции, в Австрии и Америке, в Австралии, ЮАР и Чили.

Столовое белое вино часто используется в кулинарии, помогая добиться более сложного вкуса многих соусов и заправок. Кстати, если вы думаете, что белое вино изготовляют только из белого винограда, вы не правы: и белый, и розовый, и красный виноград может стать сырьем для белого вина, ведь цветность напитка зависит лишь от присутствия кожицы ягод, а сок мякоти практически бесцветен. Отличаются красное и белое вино еще и этикетом употребления: бокал с красным вином следует держать в ладони, чтобы согревать его, а бокал белого вина держат за ножку.

Самые «неинтересные» вина подавайте к острым и сильно заправленным блюдам - греческий салат, рыбный суп, мидии сделают вкусовое сочетание вполне достойным. Только не забудьте охладить вино посильнее: для белых вин действует совершенно четкая зависимость - чем значительнее вино, тем менее его следует охлаждать. Примеры таких вин - французские Entre-Deux-Mers, Gaillac, Aligote, стандартные итальянские белые вина, такие как Frascati, Pinot Bianco и Pinot Grigio, простые испанские, португальские и болгарские вина, а так же южноафриканское Sauvignon Blanc.

Совсем другое дело - свежие легкие белые вина с фруктовым или виноградным вкусом. В последние годы таких вин все больше, поскольку современная технология холодной ферментации позволяет «схватить» натуральный вкус винограда. Среди вин этой категории выделим немецкие вина Kabinett и Spätlese, легкие французские совиньоны из винодельческих хозяйств долины Луары; калифорнийские вина Chenin Blanc, новозеландские совиньоны и рислинги. Таким винам не подходит компания острой пищи, она забьет и обезличит их естественный вкус, гораздо лучше подавать их с нежным мясом или рыбой - например, форелью или цыпленком.

Дальше идут хорошие, выдержанные белые вина, преимущественно французские. Их букет настолько выразителен, что даже совершенно сухие вина отличаются богатым, сложным вкусом. Подавайте их с блюдами из белого мяса, креветками, омарами, жирной рыбой в соусе или гребешками, с твердыми сырами. В этой категории могут быть белые бургундские Chardonnay, выдержанные не менее 2 лет, итальянские Soave Classico и Verdicchio, испанское Rioja, австралийские Semillon.

И завершают ряд десертные белые вина - фруктовые, деликатные или бескомпромиссно сладкие, как мед. Не подавайте их ни с шоколадными, ни с кофейными десертами, лучше выбрать освежающий, кисловатый, малиновый торт, бисквит, крем-брюле или просто фрукты.

Белые вина - правильно выбранные, грамотно сервированные, могут украсить любой вечер, и неважно, будут ли в восхищении многочисленные гости, или все удовольствие достанется небольшой теплой компании. А как может быть иначе, ведь хорошее белое вино - символ истинной элегантности, остроумия, легкости и изысканности!

Кира Кратная


http://www.luxurynet.ru/

Теги: вино , блюда
Статьи по этой теме:
Кошерное вино впервые произведено в России
Кошерное вино впервые произведено в России
Что такое винный туризм. Походный вариант винного этикета
Что такое винный туризм. Походный вариант винного этикета
Питейная культура. 30% вина в России - фальсификат
Питейная культура. 30% вина в России - фальсификат
На «Вино из России» вышла «Директива»
На «Вино из России» вышла «Директива»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки