rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белые вина: выбор, сервировка, сочетаемость

Бокал белого вина, возможно, смотрится в ухоженной дамской ручке не так богемно, как оный же красного, да и с цветом лака для ногтей сочетается чуть хуже. Но и достоинствами обладает всевозможными: отлично подходит к морепродуктам, рыбе и десертам, легче на вкус, чем выдержанное красное, но ничуть не скучнее.

Белое вино может обладать нотками черной смородины или гвоздики, мускатного ореха, цветочного меда и тысячами других. Как правило, чем дороже вино, тем более интересный у него вкус, а впрочем, это совсем необязательно: среди простых столовых вин, имея достаточно времени и опыта, всегда можно выбрать то, которое украсит ваш стол.

Белые вина очень отличаются друг от друга и по насыщенности, и по сочетаемости. Например, немецкие белые вина - легкие, цветочные, лучше подходят для десерта, к обеденным белым винам их отнести можно с натяжкой, а венгерский токай можно подать и к тарталеткам с фуа-гра в начале приема, и к фруктам в его конце. Мускаты, совиньоны и шардоне производят и в Италии, и в Испании, и, конечно, во Франции, в Австрии и Америке, в Австралии, ЮАР и Чили.

Столовое белое вино часто используется в кулинарии, помогая добиться более сложного вкуса многих соусов и заправок. Кстати, если вы думаете, что белое вино изготовляют только из белого винограда, вы не правы: и белый, и розовый, и красный виноград может стать сырьем для белого вина, ведь цветность напитка зависит лишь от присутствия кожицы ягод, а сок мякоти практически бесцветен. Отличаются красное и белое вино еще и этикетом употребления: бокал с красным вином следует держать в ладони, чтобы согревать его, а бокал белого вина держат за ножку.

Самые «неинтересные» вина подавайте к острым и сильно заправленным блюдам - греческий салат, рыбный суп, мидии сделают вкусовое сочетание вполне достойным. Только не забудьте охладить вино посильнее: для белых вин действует совершенно четкая зависимость - чем значительнее вино, тем менее его следует охлаждать. Примеры таких вин - французские Entre-Deux-Mers, Gaillac, Aligote, стандартные итальянские белые вина, такие как Frascati, Pinot Bianco и Pinot Grigio, простые испанские, португальские и болгарские вина, а так же южноафриканское Sauvignon Blanc.

Совсем другое дело - свежие легкие белые вина с фруктовым или виноградным вкусом. В последние годы таких вин все больше, поскольку современная технология холодной ферментации позволяет «схватить» натуральный вкус винограда. Среди вин этой категории выделим немецкие вина Kabinett и Spätlese, легкие французские совиньоны из винодельческих хозяйств долины Луары; калифорнийские вина Chenin Blanc, новозеландские совиньоны и рислинги. Таким винам не подходит компания острой пищи, она забьет и обезличит их естественный вкус, гораздо лучше подавать их с нежным мясом или рыбой - например, форелью или цыпленком.

Дальше идут хорошие, выдержанные белые вина, преимущественно французские. Их букет настолько выразителен, что даже совершенно сухие вина отличаются богатым, сложным вкусом. Подавайте их с блюдами из белого мяса, креветками, омарами, жирной рыбой в соусе или гребешками, с твердыми сырами. В этой категории могут быть белые бургундские Chardonnay, выдержанные не менее 2 лет, итальянские Soave Classico и Verdicchio, испанское Rioja, австралийские Semillon.

И завершают ряд десертные белые вина - фруктовые, деликатные или бескомпромиссно сладкие, как мед. Не подавайте их ни с шоколадными, ни с кофейными десертами, лучше выбрать освежающий, кисловатый, малиновый торт, бисквит, крем-брюле или просто фрукты.

Белые вина - правильно выбранные, грамотно сервированные, могут украсить любой вечер, и неважно, будут ли в восхищении многочисленные гости, или все удовольствие достанется небольшой теплой компании. А как может быть иначе, ведь хорошее белое вино - символ истинной элегантности, остроумия, легкости и изысканности!

Кира Кратная


http://www.luxurynet.ru/

Теги: вино , блюда
Статьи по этой теме:
Дети королей и вино
Дети королей и вино
За что ценится вино
За что ценится вино
Вино на радость нам дано
Вино на радость нам дано
Умеренное потребление вина помогает здоровью
Умеренное потребление вина помогает здоровью
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки