Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вся правда о водке

Любой иностранец, узнав, что ты из России, непременно выдаст стандартный набор ассоциаций: снег, медведи, водка. Если с первым и вторым у нас нынче негусто, то с беленькой все в порядке: она по-прежнему остается главным алкоголем на Руси и пользуется популярностью за ее пределами
История возникновеняи водки тесно связана с открытием спирта. Его изобрели примерно в IX веке арабские алхимики. Они перегнали через дистилляционный куб вино и выпарили из него нечто, что показалось им «душой» напитка. Недолго думая, они дали субстанции имя «спиритус вини» («душа вина»), или попросту – спирт. В нашу страну новый вид алкоголя впервые попал лишь в XV веке, во времена правления Дмитрия Донского. Генуэзцы, чей путь в Литву по торговым делам пролегал через Москву, были с радушием приняты князем. В ответ на его гостеприимство иноземцы решили преподнести Дмитрию подарок – сосуды со спиртом. Напиток на русичей не произвел никакого впечатления, более того, он показался им слишким крепким – 70º валили с ног москвичей, которые привыкли к 15-20º пива, сбитня и перебродившего меда. В связи с этим Донской запретил ввозить продукт на территорию страны как опасный и вредный, поэтому почти 100 лет путь в Россию для спиритус вини был заказан. Однако со временем указ забылся, и крепкий напиток вернулся к нашим предкам – его опять ввезли иностранцы, но уже под новым именем «аква-вита» (вода жизни). Князю Василию II его представили как лекарство, спасающее от многих недугов. На этот раз напиток пришелся по душе славянам, и они решили самостоятельно его производить. Отечественные монахи позаимствовали технологию
дистилляции, но спирт стали гнать не из винограда, а зерна. Получившуюся аква-виту разбавляли водой до привычных 15-20º и называли хлебным вином. В народе же его стали величать простовато-грубовато «водкой» от слова «вода» (как в крестьянских семьях дети обращались к родителям – «мамка» и «папка»). А в XVII веке довольно странное название стало официальным.
«Поле чудес» по-древнерусски
С самого начала производство водки для продажи (тогда оно называлось «винокурение») было монополизировано государством. Дворяне тоже могли гнать беленькую, но исключительно для личного пользования. Домашнее хлебное вино настаивалось на всевозможных плодах, ягодах, кореньях, травах и было потрясающего качества. Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная– это лишь малый список сортов водки, которые можно было встретить в погребах. Представители высшего общества имели привычку делать хлебное вино на все буквы алфавита – от А (анисовое) до Я (яблочное). На званых пирах была распространена забава – древнерусский вариант «Поля чудес». Хозяин дома загадывал слово и смешивал в одном стакане несколько сортов беленькой, настоянных на ингредиентах, из начальных букв которых складывался ребус. Например, слово «кол» получалось из клюквенной, облепиховой и липовой водок. Гости пробовали коктейль и разгадывали загадку. Иногда им удавалось расшифровать слово, состоящее из 10 букв!
Эволюция беленькой
В наши дни производство беленькой встало на поток и потеряло эксклюзивность. Однако это произошло не в ущерб качеству
– напротив, за несколько веков технология подверглась огромному количеству усовершенствований, которые в итоге дали миру самую чистую водку, непохожую ни на один другой напиток.
Сегодня основным сырьем для производства хлебного вина является рожь или пшеница. Сначала зерно перемалывают в муку, добавляют воду и разваривают под давлением. В результате этой операции крахмал превращается в желеобразную массу, а затем в сахар. Смесь, которую именуют затором, сдабривают дрожжами, после чего начинается процесс брожения: он длится около 40 часов и дает бражку 9º. Из последней извлекают спирт крепостью 96º. Параллельно с этим будущую водку подвергают очистке: она проходит через колонны высотой в 20-40 метров, где встречается с потоком горячего пара. Он извлекает из смеси алкоголь и освобождает его от сивушных масел, альдегидов и прочей гадости. Конечный этап – разбавление спирта водой и снижение его крепости до 40º.
Выбери лучшее
Сегодня в магазинах можно найти самую разную водку – настоянную на березовых бруньках или золоте, очищенную молоком или углем, сделанную из артезианской или родниковой воды. Чем отличаются напитки и почему один стоит 80 рублей, а другой – 500, тебе расскажет сама бутылка – на ней содержится не только полезная информация о продукте, но и подсказки, помогающие отличить качественный
товар от суррогата.
Акцизная марка. Раньше их клеили на горлышко бутылки, сегодня – сбоку на этикетке. Если не получается отыскать марку, не покупай напиток, он может оказаться не просто подделкой, но и крайне опасным суррогатом.
Цена. Водка не может стоить дешевле 80 рублей за бутылку объемом 0,5 л. За хороший напиток придется заплатить как минимум 200 руб., за лучший – от 400 руб.
Способ очистки. Многие производители, стремясь улучшить вкус водки и сделать ее более чистой, подвергают спирт дополнительной фильтрации: например, прогоняют через древесный уголь, воздействуют серебром или золотом, добавляют молоко, которое вытягивает вредные вещества и собирается в осадок в виде хлопьев. Это дорогие процедуры, и стоимость водки, прошедшей их, будет выше, чем у очищенной традиционным способом.
Страна-производитель. Выбирая водку, отдай предпочтение той, что сделана в России. Финны, американцы и поляки используют дистиллированную воду. Хлебное вино из нее получается крепким, но пресным. Отечественные производители очищают воду, но никогда не кипятят и не дистиллируют ее, а значит, жидкость остается мягкой и вкусной, как и приготовленная с ее участием водка.
Награды. Надпись «Лучшая водка года» гарантирует качество напитка. Это независимая экспертиза, которая проводится вслепую. Дегустаторы пробуют сразу несколько наименований, не зная, что именно они тестируют.
Мнение специалиста
Екатерина Кулишова, директор Музея истории водки
Многие люди уверены, что автором водки был Дмитрий Менделеев: якобы это он установил, что 40° – идеальная крепость для напитка. На самом деле ученого больше интересовали спиртовые растворы и их свойства. Он много работал над этой темой, но никогда не пытался изменить или улучшить состав водки. До конца XIX века стандартом для беленькой считался раствор в 38°. До сорока его округлили исключительно ради упрощения расчетов налога на алкоголь, ведь с круглыми числами проще обращаться.
Дань традициям

Штрафная
Штрафную рюмку ввел Петр I. Царь пытался приучить подчиненных не опаздывать. Проштрафившийся должен был за один присест выпить царев кубок «Большого Орла» вместимостью 1,5 л, наполненный водкой.

На посошок
В стародавние времена странники ходили с посохами, на верхушке которых было небольшое углубление, куда вмещалась чарка. Перед тем как распрощаться с гостем, хозяин дома наливал ему стопку водки и устанавливал ее в нишу. Путник должен был выпить напиток, не прикасаясь к чарке руками. Если у него это получалось, его отпускали восвояси. Того, кто не справлялся с поставленной задачей, оставляли ночевать. Хозяин решал, что странник изрядно пьян и ему небезопасно отправляться в путь.

Характерный жест
Щелчок пальцами по горлу пришел к нам из 1830 года. В колокольню Петропавловской крепости попала молния и повредила шпиль. Николай I дал указание найти человека, который смог бы взобраться на 120-метровую высоту и починить его. Смельчаком оказался кровельщик Петр Телушкин, который с помощью одной веревки вскарабкался на колокольню. В награду он попросил документ, который позволит ему бесплатно выпивать в любом заведении. Увы, вскоре грамоту он потерял. Однако набрался наглости и потребовал новый документ. Император осерчал и повелел вместо бумаги поставить Петру клеймо на шею. Татуированный Телушкин, приходя в кабак, щелкал пальцами по царскому знаку и получал водку.

Сообразим на троих?
В советские времена беленькая стоила 2 рубля 87 копеек. Для одного это было слишком дорого, а на троих – в самый раз, еще и на закуску оставалось. Кроме того, бутылка водки объемом 0,7 л делилась ровно на три порции. Разливающему не нужно было даже смотреть на то, что он делает: он просто считал «бульки» – по 7 в каждый стакан.
Мнение специалиста
Тарлан Валиев, бармен
Если вы не пьете водку в чистом виде, то вам наверняка понравится коктейль на ее основе. Предлагаю приготовить очень простой, но вкусный «Дайкироски». Для этого вам понадобятся 45 мл водки (лучше «Русский Стандарт Gold»), сок половинки лайма и одна
чайная ложка сахара. Все ингредиенты смешиваются и переливаются в охлажденный бокал.

Коктейли на основе водки

Космос
Ингредиенты:
Водка – 45 мл
Ликер Cointreau – 15 мл
Сок лайма – 15 мл
Клюквенный сок – 30 мл
Залей ингредиенты поверх льда в охлажденный коктейльный бокал. Укрась спиралькой из лимонной цедры.

Базилтини
Ингредиенты:
Водка – 55 мл
Сухой вермут – 15 мл
лимонный сок – 1 капля
свежий базилик – 1 лист
Ингредиенты смешай с колотым льдом в шейкере. Хорошо встряхни. Подай в охлажденном коктейльном бокале. Укрась листом свежего базилика.

Сайбериан санрайз
Ингредиенты:
Водка – 45 мл
Сок лайма – 25 мл
сахар – 1 чайная ложка
банан – 1/4 шт.
Перемешай ингредиенты и влей в охлажденный коктейльный бокал. Укрась нарезанными кусочками банана.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

http://www.aif.ru
Мария Агриомати

Теги: Водка , марка , коктейль
Статьи по этой теме:
Кумыс доброй надежды. Спиртное из молока
Кумыс доброй надежды. Спиртное из молока
Ром vs водка: противостояние
Ром vs водка: противостояние
Маотай - китайская рисовая водка
Маотай - китайская рисовая водка
Как определить фальсифицированную водку?
Как определить фальсифицированную водку?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки