Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вместо мяса - крахмал

ГОСТу не соответствуют 75% образцов сосисок в вакуумной упаковке.

Таков печальный итог очередной независимой экспертизы, проведенной СПБ ООП «Общественный контроль» в ведущих испытательных центрах Северной столицы.

Все забракованные образцы сосисок имели фальсифицированный состав. В фарше были обнаружены растительный белок – соевый изолят, крахмал, влагоудерживающий компонент каррагинан и загуститель камедь.

Каррагинан и камедь – это обычные технологические добавки, применяемые при производстве мясных продуктов. Но только тех, что выпускаются в соответствии с техническими условиями предприятия. В ГОСТовской продукции этих компонентов быть не должно. Вкусовых характеристик они не изменяют, но позволяют убрать излишки влаги и жира, которые появляются вследствие нарушения основных пропорций компонентов, входящих в состав мясного продукта.

Все «лишние» ингредиенты вносятся в ГОСТовскую продукцию лишь с одной целью – уменьшить стоимость конечного продукта. Ведь что такое сосиска? – это жир, белок и вода. И если выдерживается их соотношение 0,8:1:0,8, то производитель получает идеальный набор фарша, который априори не требует никаких технологических добавок. Сосиска получается плотно набитой, ее поверхность остается сухой и чистой, нет никакой мутной жидкости под оболочкой, отсутствует скопление желеобразной массы.

Но, как только производитель начинает изменять пропорции основных компонентов, у него начинаются проблемы. Неважно: заменил ли он мясной белок растительным (соевый изолят), использовал ли он второсортное мясо с низким содержанием белка или увеличил жировую долю, теперь без загустителей и стабилизаторов ему не обойтись.

Иначе при термической обработке фарш будет расслаиваться на отдельные компоненты: начнет отходить вода – эффект «бульонного отека», или же выйдут излишки жира – эффект «жирового отека». Такая «отечная» продукция на полках магазинов должна заставить покупателя усомнится, а по ГОСТу ли произведены эти сосиски?

Еще одним признаком нарушения рецептуры служит рыхлая структура фарша. А если вы попробуете на вкус сырую сосиску, и во рту останется чувство вязкости, можно смело предположить, что в ее составе присутствует растительный белок.

Однако, нарушение ГОСТа не всегда являются злым умыслом со стороны производителя. К примеру, растительный белок или крахмал могут присутствовать в сухом молоке, которое используется при изготовлении вареных колбас и сосисок. Но тогда их наличие в продукте говорит об отсутствии входного контроля сырья и контроля качества готовой продукции. А в таком случае снять ответственность с производителя невозможно.

Сколько стоит настоящая сосиска?
В среднем цена сосисок составляет 300 рублей за килограмм. К этой ценовой категории относятся как забракованные образцы сосисок, так и те, к которым у экспертов не возникло никаких претензий. Поэтому сегодня специалисты не могут рекомендовать потребителю ориентироваться на цену, которой, по идее, должно соответствовать качество.

В принципе, право на жизнь имеет и сосиска по цене 100 руб. за килограмм. Однако потребитель в этом случае должен знать, что изготовлена она с использованием заменителей мяса, сделана не по ГОСТу, а по ТУ. Тогда у покупателя появится осознанный выбор: покупать мясной продукт или его соевый аналог.

Мешает навести порядок на рынке мясной промышленности и отсутствие технического регламента на мясную продукцию, в котором будет четко прописано, что такое колбаса, а что - мясорастительный продукт. Также необходимо усилить ответственность изготовителей за выпуск некачественной продукции, вплоть до ведения запрета на ее выпуск.

Кстати, именно так действуют во многих европейских странах, в том числе, Белоруссии. Не можешь работать по установленным правилам – ищи свое призвание в другой сфере.

Итоги экспертизы
Уже не первый раз в «черный список» общественников попадает ООО «Озерецкие колбасы» (Московская область). В прошлом году в образце колбасы «Докторская» была обнаружена камедь, а в этот раз в «Молочных» сосисках – соевый изолят.

Два года подряд не может покинуть «хит-парад надувательства» ООО «Пит-Продукт». Если в 2009-м в составе образца сосисок «Сливочных» эксперты обнаружили соевый изолят, а также загустители – камедь и каррагинан, то на этот раз в фарше образца сосисок «Молочные» выявлены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты.

В образце продукции «Мясокомбинат Клинский», как в 2009 г., так и в этом году были обнаружены компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

А вот ООО «МДБ», что расшифровывается «Мясной дом Бородина» решил «завоевать» потребителя крахмалом, соей и камедью.

По итогам проведенной экспертизы протоколы испытаний были разосланы не только производителям, но и торговым сетям. Остается надеяться, что бизнес адекватно воспримет сигнал общественников и найдет в себе силы прекратить обман потребителей, усилив контроль качества выпускаемых колбасных изделий.

Отметим и тех, к качеству продукции которых у специалистов обеих лабораторий не возникло никаких вопросов. Это - МТЗ «КампоМос» (Москва), «Мясные деликатесы» (ТМ «Шеф-Повар», Санкт-Петербург) и «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область).

http://www.kachestvo.ru

Теги: сосиска , экспертиза , ГОСТ
Статьи по этой теме:
Сосиски
Сосиски
Из чего сделаны сосиски: расшифровываем этикетку
Из чего сделаны сосиски: расшифровываем этикетку
Грабитель вынес из закусочной 28 сосисок
Грабитель вынес из закусочной 28 сосисок
300 тысяч долларов будет стоить сосиска из искусственно выращенного мяса
300 тысяч долларов будет стоить сосиска из искусственно выращенного мяса
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки