Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Украине эпидемия дегустаций малышами бытовой химии

26.02.2013

Угостить себя стиральным порошком, кремом для рук или выпить аккумуляторного электролита – это не шутка, а реальная опасность для значительного количества украинских семей, где есть маленькие дети.

Бытовая химия в яркой упаковке вкусно пахнет и легко открывается, это быстро привлекает внимание детей, которые не подозревают об опасности. Фактор необычности заставляет их бросать привычные игрушки, а многие флаконы имеют колпачок, похожий на такой же из бутылочек для детского питания. Последствия «дегустации» могут быть трагическими. В отделениях интенсивной терапии острых интоксикаций детские пищевые дегустации – массовое явление. Рекорд был в прошлом году – две сотни пациентов. Некоторых детей не удалось спасти после потребление жидкости для аккумуляторов.

В Украине создано родительское сообщество «Дети-дегустаторы», которое объявило войну упаковщикам бытовой химии. Энтузиасты приводят информацию токсикологов о том, что Украина сейчас является европейским лидером по количество случаев поедания детьми опасных веществ. Производители химии оправдываются: информации на упаковке должно быть достаточно для использования, а не для употребления содержимого. Похожесть колпачков у моющих средств с детскими бутылками - простое совпадение. По словам упаковщика Валерия Кривошея, можно усложнить конструкцию, однако такие меры отпугнут потребителей и видом, и ценой.

Доктора говорят, что детей привлекает только форма бутылочек, а всему виной невнимательность родителей. Главный токсиколог Минздрава почти ежедневно повторяет формулу: пока ребенок ползает – все химические вещества, в частности и косметика, должны быть на уровне поднятой руки взрослого человека. А как только малыш стал ходить – все необходимо закрывать на замок. Только так можно уберечься от опасной «дегустации».

Ярослав Плутенко



Теги: отравление , дети , Украина
Статьи по этой теме:
Овощное разнообразие
Овощное разнообразие
Сухие молочные продукты
Сухие молочные продукты
Прикорм - первая твёрдая пища в рационе ребёнка
Прикорм - первая твёрдая пища в рационе ребёнка
Детское питание 2013: самые обсуждаемые темы года
Детское питание 2013: самые обсуждаемые темы года
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки