rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Украине эпидемия дегустаций малышами бытовой химии

26.02.2013

Угостить себя стиральным порошком, кремом для рук или выпить аккумуляторного электролита – это не шутка, а реальная опасность для значительного количества украинских семей, где есть маленькие дети.

Бытовая химия в яркой упаковке вкусно пахнет и легко открывается, это быстро привлекает внимание детей, которые не подозревают об опасности. Фактор необычности заставляет их бросать привычные игрушки, а многие флаконы имеют колпачок, похожий на такой же из бутылочек для детского питания. Последствия «дегустации» могут быть трагическими. В отделениях интенсивной терапии острых интоксикаций детские пищевые дегустации – массовое явление. Рекорд был в прошлом году – две сотни пациентов. Некоторых детей не удалось спасти после потребление жидкости для аккумуляторов.

В Украине создано родительское сообщество «Дети-дегустаторы», которое объявило войну упаковщикам бытовой химии. Энтузиасты приводят информацию токсикологов о том, что Украина сейчас является европейским лидером по количество случаев поедания детьми опасных веществ. Производители химии оправдываются: информации на упаковке должно быть достаточно для использования, а не для употребления содержимого. Похожесть колпачков у моющих средств с детскими бутылками - простое совпадение. По словам упаковщика Валерия Кривошея, можно усложнить конструкцию, однако такие меры отпугнут потребителей и видом, и ценой.

Доктора говорят, что детей привлекает только форма бутылочек, а всему виной невнимательность родителей. Главный токсиколог Минздрава почти ежедневно повторяет формулу: пока ребенок ползает – все химические вещества, в частности и косметика, должны быть на уровне поднятой руки взрослого человека. А как только малыш стал ходить – все необходимо закрывать на замок. Только так можно уберечься от опасной «дегустации».

Ярослав Плутенко



Теги: отравление , дети , Украина
Статьи по этой теме:
Рецепты блюд прикорма
Рецепты блюд прикорма
Лечите астму у детей при помощи фруктов, овощей, рыбьего жира и пробиотиков
Лечите астму у детей при помощи фруктов, овощей, рыбьего жира и пробиотиков
Дети съедят больше овощей, если их спрятать в любимых блюдах
Дети съедят больше овощей, если их спрятать в любимых блюдах
Вечерние угощения вредят здоровью ребенка
Вечерние угощения вредят здоровью ребенка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки