Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Петербурге поймали фальшивую икру

У петербургского предпринимателя изъяли 160 кг икры рыб осетровых пород на сумму свыше 2,5 млн. рублей. Бизнесмен арестован в рамках уголовного дела, возбуждённого ещё летом 2005 года.
 
В его квартире нашли 161 кг икры рыб осетровых пород и деньги 654 тыс. рублей, $2,3 тыс., большое количество стеклянной и жестяной тары, крышек, резиновых уплотнителей и специальных приспособлений для закатки и маркировки банок под брэндом известной фирмы - АО «Русская икра». Лабораторное исследование показало, что икра не соответствует требованиям санитарно-гигиенических правил, нормативов и ГОСТов.
Таким образом, за три месяца сотрудниками ОРБ по ЭиНП ГУ МВД РФ по СЗФО изъято почти 600 кг фальшивой осетровой икры на сумму более 15 млн. рублей.

Чёрное золото добывают незаконно
Россию и бывшие прикаспийские республики СССР - Азербайджан, Туркменистан и Казахстан – уже давно обвиняют в неспособности положить конец широкомасштабному браконьерству и промышленному загрязнению Каспия. Полагают, что на незаконный промысел приходится 80% всей продаваемой на рынках икры. 
Сегодня осетровые в Каспии оказались на грани полного исчезновения. Двадцать лет назад общая масса осетровых рыб в Каспийском море оценивалась в 22 тысячи тонн, а сейчас эта цифра не дотягивает и до тысячи. В Каспийском море добывается 90% потребляемой в мире черной икры. 
Сейчас в мире действует соглашение "Ограничение международной торговли черной икрой". В 1998 году Конвенция ООН по охране дикой природы (CITES) ввела международную систему квот на вылов осетровых и экспорт черной икры в связи с резким ростом браконьерства на Каспии. Легальные поставки черной икры на мировой рынок после этого сократились, а доля России в них резко упала. Так, если в 1997 году РФ экспортировала 450 тонн икры в год (вслед за ней шел Иран со 150 тоннами), то сейчас CITES разрешила прикаспийским государствам экспортировать около 147 тонн икры, причем 78,8 из них - Ирану и 30,3 - России. 
В результате этого российский и мировые рынки захлестнул вал незаконно добываемой чёрной икры.

Чёрную икру не только едят
С 1987 года икра используется в средствах по уходу за кожей. А второго августа 2005 года косметическая компания Dermolifteur запустила линию средств по уходу за волосами с экстрактом черной икры.
В нее входят защитный шампунь и средство по уходу за волосами, которое обладает защитным эффектом, восстанавливает волосы и сохраняет их цвет. Черная икра содержит многие питательные компоненты, стимулирующие восстановление волос и кожи головы. На ее основе разработан питательный комплекс с фосфолипидами и фосфопротеинами, строительным материалом для клеток, а также аминокислотами, протеинами, жирными кислотами и йодом.
Продукты будут продаваться в обычных аптеках, аптеках с широким ассортиментом косметических продуктов или с доставкой по почте. Ориентировочная цена шампуня составит 30 евро. 

Как выглядит подделка
Браконьеры всегда экономят при расфасовке. Попросту говоря не докладывают икры до заявленного веса. Если в банке много рассола (так называемого "тузлука") - это признак подделки. Кроме того, настоящую икру производители калибруют:икринки одинакового размера. А поддельная икра всегда выглядит либо как однородная масса(икринки "расплываются"), либо икринки очень отличаются по размерам. И ещё один верный признак фальсификации: если икра очень солёная на вкус, то видимо сроки реализации истекли и её засолили заново и опять пустили в продажу.


ttp://www.dp.ru/
Александр Романов

Теги: икра , суд , подделка
Статьи по этой теме:
Классификатор государственных стандартов
Классификатор государственных стандартов
«Дрянь в заливке» выдавали за семгу натуральную
«Дрянь в заливке» выдавали за семгу натуральную
«Любимый сад» оказался не соком
«Любимый сад» оказался не соком
«Общественный контроль»: 40% масла в Петербурге — фальсификат
«Общественный контроль»: 40% масла в Петербурге — фальсификат
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки