rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Дрянь в заливке» выдавали за семгу натуральную

Любопытный процесс завершился 4 октября в Смольнинском суде Петербурга. Суд признал право петербуржцев покупать качественные продукты и запретил ЗАО «Красносельский рыбокомбинат» производить консервы, громко названные «Семга натуральная». 

В суд обратились представители общественной организации потребителей «Общественный контроль», специалисты которой в ходе проверки купили семь банок консервов «Семги натуральной». Изготовителем значился ЗАО «Красносельский рыбокомбинат». 

Консервы отправили на исследования в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот» с просьбой ответить на конкретный вопрос - соответствуют ли образцы требованиям ГОСТов, которые указаны на этикетках. Каково же было удивление сотрудников лаборатории, когда вместо натуральной семги их взору открылись куски теши с плавниками. 

«Запах консервов был характерен для окислившейся рыбы, во время дегустации продукта ощущался неприятный посторонний привкус окислившегося жира, консистенция «семги» также не соответствовала требованиям ГОСТа», - поведали «Фонтанке» специалисты «Общественного контроля».
 
Но это еще не все. Изучая банки с рыбой, специалисты зафиксировали избыточное количество бульона - более 50% от массы нетто. И это притом, что по ГОСТу масса жидкой части не должна превышать 25%. 
Также выяснилось, что в рыбе почти в три раза оказалась занижена массовая доля белка и жира. 
В довершении всего оказалось, что ГОСТом 7452-97, который был указан на этикетке банки, вообще не предусмотрен выпуск консервов из семги. То, что сертификат на консервы «Семга натуральная» орган по сертификации не выдавал ЗАО «Красносельский рыбокомбинат», подтвердили эксперты. 

В суде представители «Красносельского рыбокомбината» пытались доказать, что спорная продукция — фальшивка - и не имеет к предприятию никакого отношения. Но суд эти аргументы не убедили. 
Как уверяют общественники, подозрительная «семга» исчезла с прилавков петербургских магазинов. 


http://www.fontanka.ru/

Теги: семга , рыба , суд , производство
Статьи по этой теме:
О надзоре за оборотом мяса и мясопродуктов
О надзоре за оборотом мяса и мясопродуктов
Требования к приемке свежей рыбы в предприятии общественного питания
Требования к приемке свежей рыбы в предприятии общественного питания
Рыбные продукты
Рыбные продукты
«Любимый сад» оказался не соком
«Любимый сад» оказался не соком
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки