Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Классификатор государственных стандартов

Н Пищевые и вкусовые продукты

Н0 Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Н00 Термины и обозначения

ГОСТ 16367-86 "Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения."

  • Взамен: ГОСТ 16367-70; Действие: с 01.01.88; Изменен: ИУС 1/92
  • Примечание: переиздание 1996, с 01.01.2006 утратил силу на территории РФ, кроме пп. 1 - 22, 24, 25, 33, 34, 39 - 54, 73 - 80. Действует ГОСТ Р 52313-2005

ГОСТ 16814-88 "Хлебопекарное производство. Термины и определения."

  • Взамен: ГОСТ 16814-71; Действие: с 01.01.90
  • Примечание: с 01.08.2002 утратит силу на территории РФ. Действует ГОСТ Р 51785-2001; переиздание 1998 в сб. "Хлебобулочные изделия. Методы анализа"

ГОСТ 17164-71 "Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.73
  • Примечание: с 01.01.2004 отменен на территории РФ в части разделов "Сырье", "Коровье молоко и молочные продукты", действует ГОСТ Р 51917-2002

ГОСТ 17481-72 "Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.73; Изменен: ИУС 5/77, 1/83
  • Примечание: переиздание 2004 в сб."Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Методы анализа"

ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и определения."

  • Взамен: ГОСТ 18157-72; Действие: с 01.07.89

ГОСТ 18158-72 "Производство мясных продуктов. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Продукты мясные. Методы анализа"

ГОСТ 18447-91 "Продукты из мяса птицы. Термины и определения."

  • Взамен: ГОСТ 18447-73; Действие: с 01.07.92
  • Примечание: С 01.01.2006 утратил силу на территории РФ, действует ГОСТ Р 52313-2005

ГОСТ 18478-85 "Чайная промышленность. Термины и определения."

  • Взамен: ГОСТ 18478-73; Действие: с 01.07.86

ГОСТ 18848-73 "Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения."

  • Действие: с 01.07.74
  • Примечание: переиздание 2001 в сб. "Масла растительные. Методы анализа"

ГОСТ 19477-74 "Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.75

ГОСТ 19708-74 "Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения."

  • Действие: с 01.07.75

ГОСТ 20001-74 "Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения."

  • Действие: с 01.07.75; Изменен: ИУС 5/80, 3/84, 12/89, 9/98
  • Примечание: с 01.01.2005 отменен на территории РФ, действует ГОСТ Р 52190-2003; переиздание 2005 в сб. "Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия, коньяк и коньячные спирты"

ГОСТ 21314-75 "Масла растительные. Производство. Термины и определения."

  • Действие: с 01.07.76

ГОСТ 24583-81 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения."

  • Взамен: ГОСТ 16522-70, ГОСТ 18084-72, ГОСТ 21310-75; Действие: с 01.07.82
  • Примечание: с 01.01.2004 отменен на территории РФ, действует ГОСТ Р 51953-2002

ГОСТ 25509-82 "Маслодельная промышленность. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.84; Изменен: ИУС 2/87
  • Примечание: переиздание 1993, с 01.01.2005 отменен на территории РФ, действует ГОСТ Р 52176-2003

ГОСТ 26884-2002 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения."

  • Взамен: ГОСТ 26884-86; Действие: с 01.10.2003
  • Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, свекла сахарная, меласса, жом, чистота, сахаристость
  • Примечание: переиздание 2004 в сб."Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Методы анализа"

ГОСТ 27599-88 "Сыродельная промышленность. Термины и определения."

  • Действие: с 01.07.89
  • Примечание: С 01.01.2005 отменен на территории РФ, действует ГОСТ Р 52176-2003

ГОСТ 28322-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.91
  • Примечание: в части пп. 19-24 отменен на территории РФ с 01.01.2001. Действует ГОСТ Р 51398-99

ГОСТ 29018-91 "Пивоваренная промышленность. Термины и определения."

  • Действие: с 01.07.92

ГОСТ 29128-91 "Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества."

  • Действие: с 01.01.93
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Продукты мясные. Методы анализа"

ГОСТ 30054-2003 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения."

  • Взамен: ГОСТ 30054-93; Действие: с 01.01.2005
  • Ключевые слова: консервы, пресервы, рыба, морепродукты, термины, определения

ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения."

  • Действие: с 09.03.99
  • Ключевые слова: сфера услуг, термины и определения
  • Примечание: аутентичен ГОСТ Р 50647-94

ГОСТ 30813-2002 "Вода и водоподготовка. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.2004
  • Ключевые слова: вода, качество воды, водоподготовка, отбор проб, анализ воды, водораспределительные системы, материалы для водоподготовки
  • Примечание: содержит термины, предусмотренные в ИСО 6107-1-8:1996

ГОСТ Р 50380-92 "Рыба и рыбные продукты. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.94

ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения."

  • Действие: с 01.07.94
  • Ключевые слова: общественное питание, термины и определения
  • Примечание: соответствует ГОСТ 30602-97

ГОСТ Р 51398-99 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.2001; Изменен: ИУС 5/2004
  • Ключевые слова: соки, нектары, напитки сокосодержащие, термины, определения
  • Примечание: переиздание 2002 в сб. "Соки. Технические условия. Методы анализа"

ГОСТ Р 51785-2001 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения."

  • Действие: с 01.08.2002
  • Ключевые слова: стандартизованный термин, недопустимый термин, синоним, определение, хлебобулочное изделие

ГОСТ Р 51917-2002 "Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения."

  • Действие: с 01.07.2003
  • Ключевые слова: термины, определения, молоко, молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, молокосодержащий продукт, мороженое
  • Примечание: переиздание 2004 в сб. "Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа"

ГОСТ Р 52000-2002 "Изделия макаронные. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.2004
  • Ключевые слова: изделия макаронные, термины, определения, органолептические показатели, физико-химические показатели, сырье, полуфабрикаты, технологический процесс, технохимический контрольсности, легковоспламеняющаяся жидкость, охрана окружающей среды, правила приемки, методы анализа, газохроматографический метод, хроматограмма, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89) "Кофе. Термины и определения."

  • Действие: с 01.07.2004
  • Ключевые слова: кофе, свежий кофейный плод, кофейное зерно, зеленый кофе, натуральный жареный кофе, натуральный растворимый кофе, декофеинизированный кофе, посторонние примеси, дефекты кофе, способы обработки, термины, определения
  • Примечание: представляет аутентичный текст ИСО 3509:1989

ГОСТ Р 52176-2003 "Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.2005
  • Ключевые слова: термины и определения, масло из коровьего молока, масляная паста, сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт

ГОСТ Р 52190-2003 "Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.2005
  • Ключевые слова: термин, определение, технологический процесс производства водки, технологический процесс производства ликеровордочного изделия, ароматный спирт, питьевой этиловый спирт 95 %-ный, исправленная вода, водка, водка особая, полуфабрикат, купаж, спиртованный сок, морс, настой, ликероводочное изделие, слабоградусный напиток, исправимый брак, неисправимый брак, спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, крепость, дегустационная оценка
  • Примечание: см. также переиздание 2005 в сб. "Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия, коньяк и коньячные спирты"

ГОСТ Р 52313-2005 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.2006
  • Ключевые слова: термин, определение, продукты пищевые убоя птицы, мясо птицы, пищевые субпродукты птицы, пищевой продукт из мяса птицы, часть тушки птицы, потрошеная тушка птицы, полуфабрикат из мяса птицы, колбаса из мяса птицы, консервы из мяса птицы, кулинарное изделие из мяса птицы

ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.2008
  • Ключевые слова: вино, плодовое вино, винный напиток, винный дистиллят, столовый виноматериал, специальный виноматериал, натуральные вина

СТ СЭВ 4718-84 "Мясо и мясные продукты. Термины и определения."

  • Действие: с 01.01.86
  • Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта

 

Н Пищевые и вкусовые продукты

Н0 Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Н01 Техническая документация

ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению."

  • Действие: с 01.01.2003
  • Ключевые слова: пищевые продукты, технические условия, требования к содержанию, построение, изложение, оформление, обозначение, согласование, утверждение, регистрация, применение, обновление, отмена
  • Примечание: см. также переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

 

Н Пищевые и вкусовые продукты

Н0 Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Н08 Применение и эксплуатация

ГОСТ 23455-79 "Препарат "Мастоприм". Технические условия."

  • Действие: с 01.01.80; Изменен: ИУС 11/84
  • Примечание: переиздание 2004 в сб. "Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия"

ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора."

  • Взамен: ГОСТ 17.1.3.03-77; Действие: с 01.01.86; Изменен: ИУС 11/88
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Водоочистка. Средства и методы"

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

  • Взамен: ГОСТ 2874-73; Действие: с 01.01.85; Изменен: ИУС 11/88, 1/90
  • Примечание: утратил силу на территории РФ. Действует ГОСТ Р 51232-98; переиздание 1992

ГОСТ 29183-91 "Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов. Требования к качеству."

  • Действие: с 01.01.93
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия."

  • Действие: с 01.07.95
  • Ключевые слова: кулинарная продукция, качество, показатели, тара, упаковка, маркировка, транспортирование, общественное питание
  • Примечание: соответствует ГОСТ 30390-95

ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества."

  • Действие: с 01.07.99
  • Ключевые слова: вода питьевая, методы определения, производственный контроль, качество питьевой воды
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб."

  • Действие: с 01.07.2001
  • Ключевые слова: вода, отбор проб, качество воды
  • Примечание: учитываются требования ИСО 5667-2-91, ИСО 5667-3-94, ИСО 5667-1-82, переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ Р 51593-2000 "Вода питьевая. Отбор проб."

  • Действие: с 01.07.2001
  • Ключевые слова: вода питьевая, отбор проб, качество воды
  • Примечание: разделы 1, 4-7 учитывают требования ИСО 5667-5-91, переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ Р 52109-2003 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия."

  • Действие: с 01.07.2004
  • Ключевые слова: питьевая вода; питьевая вода, расфасованная в емкости; источник питьевого водоснабжения; централизованная система питьевого водоснабжения; показатели качества; характеристика свойств; показатели безопасности и безвредности питьевой воды, расфасованной в емкости; методы контроля; гарантии изготовителя

 

Н Пищевые и вкусовые продукты

Н0 Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Н09 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов."

  • Взамен: ГОСТ 10444.11-75; Действие: с 01.01.91
  • Примечание: переиздание 2004 в сб."Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа"

ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов."

  • Взамен: ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 26888-86; Действие: с 01.01.90
  • Примечание: переиздание 2004 в сб."Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа"

ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе."

  • Взамен: ГОСТ 10444.1-75; Действие: с 01.07.85; Изменен: ИУС 11/90
  • Примечание: переиздание 2002 в сб. "Консервы. Методы микробиологического анализа"

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества staphylococcus aureus."

  • Взамен: ГОСТ 10444.2-75; Действие: с 01.01.96
  • Ключевые слова: питательные среды, колониеобразующая единица, термостабильная нуклеаза, анаэробные условия, коагулазоположительные стафилококки, каталаза, характерные колонии, окраска по Граму
  • Примечание: соответствует ИСО 6888-83; переиздание 2002 в сб. "Консервы. Методы микробиологического анализа"

ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum."

  • Взамен: ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75; Действие: с 01.07.87
  • Примечание: переиздание 2002 в сб. "Консервы. Методы микробиологического анализа"

ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus."

  • Взамен: ГОСТ 10444.10-75; Действие: с 01.01.90
  • Примечание: переиздание 2002 в сб. "Консервы. Методы микробиологического анализа"

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens."

  • Взамен: ГОСТ 10444.9-75; Действие: с 01.01.90
  • Примечание: переиздание 2002 в сб. "Консервы. Методы микробиологического анализа"

ГОСТ 11761-66 "Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания."

  • Действие: с 01.04.66

ГОСТ 13534-89 "Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование."

  • Взамен: ГОСТ 13534-78; Действие: с 01.01.91
  • Примечание: переиздание 2004 в сб. "Консервы мясорастительные и концентраты"

ГОСТ 18164-72 "Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка."

  • Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ 18165-89 "Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия."

  • Взамен: ГОСТ 18165-81; Действие: с 01.01.91
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 18190-72 "Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора."

  • Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ 18293-72 "Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра."

  • Взамен: ГОСТ 4614-49 и ГОСТ 4387-48; Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 18294-2004 "Вода питьевая. Метод определения содержания бериллия."

  • Взамен: ГОСТ 18294-89; Действие: с 01.07.2005
  • Ключевые слова: питьевая вода, бериллий, определение содержания, флуориметрический метод

ГОСТ 18301-72 "Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона."

  • Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ 18308-72 "Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена."

  • Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 18309-72 "Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов."

  • Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 18826-73 "Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов."

  • Взамен: ГОСТ 4192-48 в части нитратов; Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа."

  • Взамен: ГОСТ 5215-50, ГОСТ 5216-50; Действие: с 01.07.74; Изменен: ИУС 10/82, 2/85
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков", см. также в сб. "Вода питьевая. Методы анализа"

ГОСТ 19355-85 "Вода питьевая. Методы определения полиакриламида."

  • Взамен: ГОСТ 19355-74; Действие: с 01.01.86
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 19413-89 "Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена."

  • Взамен: ГОСТ 19413-81; Действие: с 01.07.90
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 23950-88 "Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция."

  • Взамен: ГОСТ 23950-80; Действие: с 01.01.90
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 24481-80 "Вода питьевая. Отбор проб."

  • Взамен: ГОСТ 4979-49 в части отбора проб питьевой воды; Действие: с 01.01.82
  • Примечание: с 01.07.2001 отменен на территории РФ, действует ГОСТ Р 51593-2000

ГОСТ 24849-81 "Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа."

  • Действие: с 01.07.82
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 24902-81 "Вода хозяйственно-питьевого назначения. Общие требования к полевым методам анализа."

  • Действие: с 01.01.83; Изменен: ИУС 2/88
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира."

  • Взамен: ГОСТ 8756.21-70 в части разделов 2 и 3 в части продуктов переработки плодов и овощей и мясных и мясорастительных консервов; Действие: с 01.07.85

ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов."

  • Взамен: ГОСТ 26670-85; Действие: с 01.01.93

ГОСТ 26889-86 "Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Къельдаля."

  • Действие: с 01.01.87

ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути."

  • Взамен: ГОСТ 7636-85 в части п. 3.8; Действие: с 01.12.86; Изменен: ИУС 8/90
  • Примечание: переиздание 1994 в сб. "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов"

ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа."

  • Взамен: ГОСТ 13195-75 в части разд. 2; Действие: с 01.07.88
  • Примечание: переиздание 1994 в сб. "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов"

ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов."

  • Взамен: ГОСТ 26929-86; Действие: с 01.01.96
  • Ключевые слова: сухая минерализация, озоление, мокрая минерализация, кислотная минерализация, кислотная экстракция, токсичные элементы, полярография, атомно-абсорбционная спектрофотометрия

ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка."

  • Взамен: ГОСТ 5512-50 разд. 5 (кроме пп. 21-23), 6 в части методов определения мышьяка; Действие: с 01.01.87; Изменен: ИУС 8/90
  • Примечание: переиздание 1994 в сб. "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов"

ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди."

  • Взамен: ГОСТ 14353-74 и ГОСТ 5370-58 в части метода определения меди; Действие: с 01.12.86; Изменен: ИУС 8/90
  • Примечание: переиздание 1994 в сб. "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов"

ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца."

  • Взамен: ГОСТ 5370-58 в части метода определения свинца; Действие: с 01.12.86; Изменен: ИУС 8/90
  • Примечание: переиздание 1994 в сб. "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов"

ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия."

  • Действие: с 01.12.86; Изменен: ИУС 8/90
  • Примечание: переиздание 1994 в сб. "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов"

ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка."

  • Взамен: ГОСТ 5370-58 в части метода определения цинка; Действие: с 01.12.86; Изменен: ИУС 3/91
  • Примечание: переиздание 1994 в сб. "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов"

ГОСТ 26935-86 "Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова."

  • Взамен: ГОСТ 5370-58 в части метода определения олова; Действие: с 01.12.86
  • Примечание: переиздание 1994 в сб. "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов"

ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia."

  • Действие: с 01.07.91

ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков."

  • Действие: с 01.07.91

ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов."

  • Действие: с 01.01.93

ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriallae."

  • Действие: с 01.01.93
  • Примечание: соответствует ИСО 7402-85

ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий."

  • Действие: с 01.01.93
  • Примечание: соответствует ИСО 7937-85

ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов."

  • Действие: с 01.01.98
  • Ключевые слова: пищевые продукты, продовольственное сырье, токсичные элементы, методы анализа, атомно-абсорбционный анализ

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

  • Действие: с 01.01.94
  • Примечание: соответствует ИСО 4831-78 и ИСО 4832, соответствует ГОСТ Р 50474-93, в сб. "Консервы. Методы микробиологического анализа"

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella."

  • Действие: с 01.01.94
  • Примечание: переиздание 2004 в сб."Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа"

ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом."

  • Действие: с 01.05.2001
  • Ключевые слова: спектрометрия атомно-эмиссионная, показатели безопасности, экспресс-контроль, определение содержания, элементы токсичные, минерализация

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli."

  • Действие: с 01.07.2002
  • Ключевые слова: грамотрицательные бактерии, питательные среды, инкубирование посевов, индол, ацетон, утилизация цитрата, колонии, ферментация углеводов
  • Примечание: периздание 2002 в сб. "Консервы. Методы микробиологического анализа"

ГОСТ 3351-74 "Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности."

  • Взамен: ГОСТ 3351-46; Действие: с 01.07.75; Изменен: ИУС 5/85
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ 4011-72 "Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа."

  • Взамен: ГОСТ 4011-48; Действие: с 01.01.74; Изменен: ИУС 11/81, 4/87
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 4151-72 "Вода питьевая. Метод определения общей жесткости."

  • Взамен: ГОСТ 4151-48; Действие: с 01.01.74; Изменен: ИУС 11/88
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков", см. также в сб. "Вода питьевая. Методы анализа"

ГОСТ 4152-89 "Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка."

  • Взамен: ГОСТ 4152-81; Действие: с 01.01.91
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 4192-82 "Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ."

  • Взамен: ГОСТ 4192-48; Действие: с 01.01.83
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 4245-72 "Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов."

  • Взамен: ГОСТ 4245-48; Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 4386-89 "Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов."

  • Взамен: ГОСТ 4386-81; Действие: с 01.01.91
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 4388-72 "Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди."

  • Взамен: ГОСТ 4388-48; Действие: с 01.01.74; Изменен: ИУС 3/85
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 4389-72 "Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов."

  • Взамен: ГОСТ 4389-48; Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 4974-72 "Вода питьевая. Методы определения содержания марганца."

  • Взамен: ГОСТ 4974-49; Действие: с 01.01.74
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ 4979-49 "Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб."

  • Действие: с 01.10.49
  • Примечание: в части отбора проб питьевой воды заменен ГОСТ 24481-80, с 01.07.2001 отменен на территории РФ, действует ГОСТ Р 51592-2000

ГОСТ 5512-50 "Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка."

  • Действие: с 01.08.50
  • Примечание: в части разд. 5, 6: в части минерализации заменен ГОСТ 26929-86, в части методов определения мышьяка - ГОСТ 26930-86

ГОСТ 6055-86 "Вода. Единица жесткости."

  • Взамен: ГОСТ 6055-51; Действие: с 01.01.88
  • Примечание: см. сб. "Вода питьевая. Методы анализа", с 01.01.2005 отменен на территории РФ, действует ГОСТ Р 52029-2003

ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)."

  • Действие: с 01.01.94
  • Примечание: соответствует ИСО 4831-78 и ИСО 4832-78; соответствует ГОСТ 30518-97,

ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella."

  • Действие: с 01.01.94
  • Примечание: соответствует ИСО 6579-81; соответствует ГОСТ 30519-97

ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования."

  • Действие: с 01.07.2005
  • Ключевые слова: информация для потребителя, маркировка, этикетка, потребитель, ингредиент, пищевые добавки, пищевые продукты, пищевая ценность, срок хранения, условия хранения, срок годности, способ приготовления, рекомендации по использованию, срок реализации

ГОСТ Р 51209-98 "Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией."

  • Действие: с 01.07.99
  • Ключевые слова: вода питьевая, хлорорганические пестициды, метод анализа, определение массовой концентрации, газожидкостная хроматография
  • Примечание: соответствует ИСО 6468-96, переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ Р 51210-98 "Вода питьевая. Метод определения содержания бора."

  • Действие: с 01.07.99
  • Ключевые слова: вода питьевая, бор, борат, определение массовой концентрации, флуориметрия
  • Примечание: переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ Р 51211-98 "Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ."

  • Действие: с 01.07.99
  • Ключевые слова: вода питьевая, анионные и катионные поверхностно-активные вещества, определение массовой концентрации, флуориметрия, спектрофотометрия
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ Р 51212-98 "Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией."

  • Действие: с 01.07.99
  • Ключевые слова: вода питьевая, вода сточная очищенная, общая ртуть, испытания, определение массовой концентрации, атомно-абсорбционная спектрометрия
  • Примечание: соответствует ИСО 5666-1-83, ИСО 5666-2-83, ИСО 5666-3-84, переиздание 2001 в сб."Государственный контроль качества воды"

ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)."

  • Действие: с 01.07.2000
  • Ключевые слова: продукты, сырье, продукты пищевые, продовольственное сырье, метод анализа, инверсионно-вольтамперометрический анализ, токсичные элементы, содержание элементов, кадмий, свинец, медь, цинк

ГОСТ Р 51309-99 "Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии."

  • Действие: с 01.07.2000
  • Ключевые слова: вода питьевая, элементы, определение массовой концентрации, атомно-абсорбционная спектрометрия, электротермическая атомизация, атомно-эмиссионная спектрометрия, индуктивно связанная плазма
  • Примечание: соответствует ИСО 5961-94, ИСО 9174-90, ИСО 11885-96, переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ Р 51310-99 "Вода питьевая. Метод определения содержания бенз(а)пирена."

  • Действие: с 01.07.2000
  • Ключевые слова: вода питьевая, бенз(а)пирен, определение массовой концентрации, высокоэффективная жидкостная хроматография, флуориметрический детектор
  • Примечание: переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ Р 51392-99 "Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией."

  • Действие: с 01.01.2001
  • Ключевые слова: вода питьевая, летучие галогенорганические соединения, анализ, хроматография, равновесная паровая фаза, экстракция
  • Примечание: соответствует ИСО 10301-97, переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7128-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований"

  • Действие: с 01.01.2001
  • Ключевые слова: пищевые продукты, микробиологические исследования, отбор проб, испытуемые пробы, оборудование для исследования, общие правила
  • Примечание: представляет аутентичный текст ИСО 7128-96 за исключением кормов

ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена."

  • Действие: с 01.07.2001
  • Ключевые слова: пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые и вкусовые добавки, определение массовой доли бенз(а)пирена, метод низкотемпературной спектрофлуориметрии, метод жидкостной хроматографии, спектрофлуориметрия при комнатной температуре

ГОСТ Р 51680-2000 "Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов."

  • Действие: с 01.01.2002
  • Ключевые слова: вода питьевая, цианиды, определение содержания, фотометрический метод
  • Примечание: учитывает требования ИСО 6703-1-84 и ИСО 6703-2-84

ГОСТ Р 51730-2001 "Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов."

  • Действие: с 01.07.2002
  • Ключевые слова: питьевая вода, суммарная удельная альфа-активность, альфа-радиометр, определение альфа-активности радионуклидов
  • Примечание: учитывает требования ИСО 9696-92, переиздание 2003 в сб. "Государственный контроль качества минеральной воды и напитков"

ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка."

  • Действие: с 01.07.2002
  • Ключевые слова: пищевые продукты, продовольственное сырье, мышьяк, методы анализа, атомно-абсорбционный анализ

ГОСТ Р 51797-2001 "Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов."

  • Действие: с 01.07.2001
  • Ключевые слова: питьевая вода, нефтепродукты, определение содержания, ИК-спектрофотометрический метод

ГОСТ Р 51962-2002 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка."

  • Действие: с 01.01.2004
  • Ключевые слова: продукты пищевые, продовольственное сырье, инверсионно-волтамперометрический метод определения, массовая концентрация мышьяка

ГОСТ Р 52029-2003 "Вода. Единица жесткости."

  • Действие: с 01.01.2005
  • Ключевые слова: питьевая вода, природная вода, жесткость воды, единица жесткости

ГОСТ Р 52180-2003 "Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии."

  • Действие: с 01.01.2005
  • Ключевые слова: питьевая вода, вода природная, вода минеральная, определение массовой концентрации, инверсионная вольтамперометрия

ГОСТ Р 52181-2003 "Вода питьевая. Определение содержания анионов методами ионной хроматографии и капиллярного электрофореза."

  • Действие: с 01.01.2005
  • Ключевые слова: питьевая вода, природная вода, анионы, определение содержания, ионная хроматография, капиллярный электрофорез
  • Примечание: учтены требования ИСО 10304-1:1992

ГОСТ Р 52315-2005 "Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена."

  • Действие: с 01.01.2006
  • Ключевые слова: напитки безалкогольные, вода питьевая, минеральная, инверсионно-вольтамперометрический метод анализа, содержание элементов, селен

СТ СЭВ 3832-82 "Консервы. Порядок подготовки проб к микробиологическому анализу."

  • Взамен: РС 4857-75; Действие: с 01.06.84
  • Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта

СТ СЭВ 4247-83 "Пищевые продукты. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованную среду"

  • Взамен: РС 4859-75; Действие: с 01.07.85
  • Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта

СТ СЭВ 4251-83 "Пищевые продукты. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов."

  • Взамен: РС 4869-75 и РС 4870-75; Действие: с 01.07.85
  • Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта

СТ СЭВ 4710-84 "Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептической оценки."

  • Действие: с 01.01.86
  • Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта

 

Источник: http://www.polyset.ru/



Теги: стандарты , государственные стандарты , гост
Статьи по этой теме:
Первые мировые стандарты по лососю
Первые мировые стандарты по лососю
Все про Госты
Все про Госты
Колбасное производство. Требования к сырью и вспомогательным материалам
Колбасное производство. Требования к сырью и вспомогательным материалам
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки