Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Усталость... от еды.

Почему после еды клонит ко сну и ощущается усталость?

Это состояние знакомо едва ли не каждому: мы с удовольствием пообедали, но вместо ожидаемого прилива энергии неожиданно почувствовали усталость, а еще непреодолимое желание поспать. В чем причина?

— Тут нужно разобраться, в какое время суток и года такое происходит, — объясняет врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Замечено, например, что в теплое время люди устают больше, чем в холодное. Если усталость ощущается прямо с утра, после того как вы проснулись, это свидетельствует о том, что во время ужина вы наверняка ни в чем себе не отказывали, потому и не смогли отдохнуть полноценно. Если причина в этом, стоит пересмотреть свой рацион. Вечером отказаться от мяса и жирной пищи, ограничиться салатом из свежих овощей или кашей с растительным маслом, кисломолочным напитком.

Завтракаем вовремя

Но почему же тогда усталость наваливается и после плотного завтрака, особенно когда вы встали пораньше и поели раньше обычного? И этому есть объяснение. Все дело в том, что желудок еще не успел проснуться, потому и не смог выработать достаточного количества ферментов для переваривания пищи.
Впрочем, устать можно и от съеденной наспех пищи, говорит Нина Ищенко. Вы спешите, поглощаете тот же бутерброд на ходу, плохо пережевывая его, а это тоже заставляет пищеварительную систему работать с напряжением.

Не забывайте об обеде!

Что касается обеда, тут тоже есть свои тонкости. Многие убеждены, что больше всего мы устаем на работе из-за напряженного труда и высоких нагрузок. Но так ли это? У диетологов иное мнение: они считают, что подобная усталость нередко связана с отсутствием полноценного обеда. Вы трудитесь и тратите энергию, а подкрепиться некогда.
— В таких случаях можно быстро взбодриться с помощью нескольких кусочков шоколада и чашки кофе, — советует Нина Ищенко. — Но такой перекус — это не еда, а скорая помощь желудку, ведь сладкое еще больше разжигает аппетит, и человек вскоре снова захочет есть.

Как обмануть аппетит

После трудового дня мы устаем, и после ужина нас тянет ко сну. Это понятно: хочется расслабиться, чтобы восстановить силы. Специалисты по питанию соглашаются с тем, что вечером мы действительно ощущаем усталость после трудового дня. Но, говорят они, мы чувствовали бы себя по-другому, если бы по-иному подошли к составлению своего меню. Вечером замедляется обмен веществ, и те же картошка с мясом, которые в обед не стали бы “камнем” в желудке, вечером будут усвоены не в полной мере. На переваривание жирного или мясного блюда организму потребуется много энергии. Вот и ответ на вопрос, почему после ужина наваливается усталость.
Понятно, что после работы трудно удержаться от вкусной и калорийной пищи. Но “усмирить” аппетит поможет такая хитрость. После возвращения домой съешьте пару не очень сладких яблок или йогурт, выпейте стакан воды. И только спустя некоторое время садитесь ужинать. Идеально, если на ужин у вас будет салат из овощей или кисломолочные продукты. И утром вы легко встанете, будете ощущать бодрость, а после завтрака не почувствуете усталости.

Усталость усталости рознь

— Впрочем, — говорит Нина Ищенко, — усталость может вызывать не только пища. При некоторых хронических заболеваниях усталость и слабость становятся постоянными спутниками человека. Поэтому страдающим гипертонией необходимо уменьшить нагрузку на почки и сердце — есть легкую пищу и употреблять меньше соли. Если у вас не в порядке щитовидная железа, придется чаще включать в меню морепродукты. Есть проблемы с желудком и кишечником? Значит, организм постоянно испытывает дефицит всех необходимых веществ и быстро устает. В кишечнике при брожении могут накапливаться токсины, вызывающие усталость. В таком случае лучше отказаться от черного хлеба и квашеной капусты. В то же время кисломолочные продукты окажут вам добрую услугу: содержащиеся в них бифидо- и лактобактерии значительно улучшат состояние кишечника.

Интересно

  • Кстати, нейрофизиологи тоже решили выяснить, какие продукты питания могут снять умственную усталость. Оказалось, что лидерами стали грецкие орехи и рыба. Недаром ядра орехов внешне похожи на головной мозг.
  • Морковь стимулирует обмен веществ, в том числе в клетках головного мозга. Нужно блеснуть знаниями? Тогда приготовьте салат из свежей моркови и растительного масла или сметаны.
  • Горсть черники способна улучшить кровообращение в сосудах головного мозга. Кстати, эта ягода дарит организму человека молодость благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • А сосредоточиться помогут яблоки и виноград.

http://inforotor.ru

Теги: Еда , усталость , почему
Статьи по этой теме:
И снова о еде
И снова о еде
Борщ летит на Марс. Чем сегодня кормят космонавтов
Борщ летит на Марс. Чем сегодня кормят космонавтов
Сколько тратят американцы на еду?
Сколько тратят американцы на еду?
Нанотехнологии помогут усвоить больше антиоксидантов
Нанотехнологии помогут усвоить больше антиоксидантов
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки