rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тушенка с экзотическим вкусом моржа

Все мы привыкли к такому традиционному продукту, как тушенка. Многие любят прихватить с собой пару баночек тушенки на пикник, на дачу или в поход. Этот продукт очень вкусен (при условии, что приготовлен как это необходимо), быстр и прост в приготовлении. Однако, привычным для нас мясом в таких банках является говядина, свинина или баранина. Немногие встречали в продаже тушенку из разного вида птиц. Но еще реже можно увидеть тушенку, изготовленную из таких нетрадиционных видов мяса, как морж, нерпа и тюлень. 

Не поверите, но такой продукт уже появился и теперь все россияне наряду с традиционными потребителями такого мяса чукчами, могут сами попробовать сей диковинный продукт. Ведь продукция, которую начали выпускать в одном из мясных мини-цехов на Чукотке по задумке должна быть предназначена не только для береговых чукчей и тундровых оленеводов, но и для широкого мирового рынка. Производители питают большую надежду, что "Тушенку моржовую" начнут покупать туристы, а затем и остальные любители экзотических продуктов и кухни.

Так, к примеру, тушенку из мяса моржа должна быть изготовлена по традиционным российским технологиям – с добавлением в мясо жира, лука и лавровых листиков. Стоимость 1 банки тушенки с экзотическим для большинства мировых и даже российских потребителей, не должна быть слишком высокой. Несмотря на то, что на сегодняшний день, как утверждается производителями, аналогов этому продукту на территории России пока нет. Предполагается также, что в будущем чукотские производители начнут выпускать из мяса морских животных не только консервы в виде тушенки, но колбасы, нарезки и другие виды продукции.

По мнению российских ученых, проводивших исследования лечебно-профилактического воздействия мяса тихоокеанского моржа, северного морского котика и тюленя, мясо ластоногих можно будет рекомендовать людям, страдающим желудочно-кишечными и прочими заболеваниями. интерес к такому мясу медиков объясняется целым рядом специфических свойств продукта (к примеру, низкий уровень жира, высокое содержание легкоусвояемого железа, минеральных элементов, витаминов А и D). Кроме этого, ученые считают, что мясо ластоногих обладает антиоксидантными свойствами, эффективно при лечении атеросклероза, анемии, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Оно также является источником высококачественного белка (его значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине).

Подобные свойства ластоногих давно привлекали внимание российских ученых, однако, до недавнего времени употребление в пищу подобного мяса было неформально запрещено. Долгое время полагали, что мясо морских обитателей не совсем безопасно для неадаптированного, не живущего в условиях Крайнего Севера человека. В России никогда до этого не брались за производство из этого мяса консервов, и вообще в свободной продаже подобных продуктов питания не наблюдалось. Однако на территории Соединенных Штатов Америки подобные предприятия существуют давно и выпускают разные виды продукции на основе мяса морских животных.

Для изучения опыта и освоения новой профессии переработчика мяса, именно в Америку отправились 16 морских охотников Чукотки. На тамошних заводах тушенка из мяса моржа производилась по своей рецептуре, в которой соотношения мяса, жира и специй оптимально и привычно для коренного населения Чукотки.

Интерес именно к мясу в консервированном виде продиктован следующим обстоятельством – привезти потребителю на материк просто тушу морского зверя практически невозможно, а в виде консервов продукцию можно перевозить на дальние расстояния.

Источник www.russianfood.com


http://www.domotvetov.ru

Теги: тушенка , мясо , морж , тюлень
Статьи по этой теме:
Тушенка: забытый вкус возвращается?
Тушенка: забытый вкус возвращается?
Тушенку семидесятилетней выдержки отведали в Швеции
Тушенку семидесятилетней выдержки отведали в Швеции
Спам, спам, спам, спам!
Спам, спам, спам, спам!
Учись выбирать.Тушёнка
Учись выбирать.Тушёнка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки