rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лучшее мясо - консервы

Мясные консервы в детском питании

- С какого возраста ребенку можно и нужно давать мясо?
- Мы рекомендуем вводить его в рацион младенца с 7-8 месяцев. За рубежом практикуется более раннее его назначение - с 5 месяцев. До этого срока здоровый малыш еще не нуждается в нем. Хотя бывают и исключения. Например, в случае, когда у малыша аллергия практически на все продукты, включая и материнское, и коровье молоко. Тогда врачи вынуждены вводить мясо в рацион ребенка буквально с 2-3 месяцев, поскольку другого выхода порой просто нет. Но, повторяю, подобные случаи не норма. Дело в том, что до возраста семи месяцев организм ребенка еще не приспособлен к правильному усвоению мясных продуктов. Не готовы его ферментные системы, печень, почки. Слишком велика нагрузка мяса на желудок, кишечник. А вот в возрасте, когда все необходимые функции организма для его усвоения сформированы, польза мяса несомненна. Прежде всего мясо - источник легкоусвояемого железа, так необходимого детям для предотвращения у них анемии. Кроме того, в этом продукте много дополнительных к женскому молоку, его заменителям и другим видам прикорма белков, жиров, витаминов А, В1, В12.

- Что предпочтительнее для ребенка первого года жизни: натуральное мясо или детские мясные консервы?
- Главный плюс и, пожалуй, главное качество, руководствуясь которым стоит отдать предпочтение детским консервам, это их безопасность. Кроме того, они весьма удобны с точки зрения приготовления. Их надо только разогреть. Практичность консервов заключается еще и в том, что баночки можно брать с собой в дорогу, на дачу, куда бы вы ни отправились вместе с ребенком. В закрытом виде срок хранения у них очень долгий. И, набрав с собой необходимое количество ба-ночек, родители могут быть спокойны, что малыш не останется голодным, а они будут избавлены от хлопот по ежедневному приготовлению пищи.
Детские мясные консервы по составу разделяются на чисто мясные и мясорастительные. Просто мясные консервы представляют собой измельченное мясо, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль. Мясорастительные консервы - это продукты прикорма на смешанной основе, в состав которых, помимо мяса, входят различные овощи, крупы, макаронные изделия и другие компоненты. Сочетание различных компонентов в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно улучшает вкус блюда. Кроме того, консервированное мясо для малышей измельчено в такой мере, в какой в домашних условиях сделать это практически невозможно. Измельчение гарантирует механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, имеющего незрелую и ранимую слизистую желудка и кишечника. Причем степень измельчения консервов для разных возрастов различна. Отечественные консервы делаются гомогенизированными (тонкоизмельченными) для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразными - для детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченными - для 9-12-месячных и старше. Аналогично нашим зарубежные консервы также дифференцированы по возрасту ребенка и разделяются на консервы трех стадий: для детей до 7 месяцев, от 7 до 9 месяцев и для детей старше 9 месяцев.
Конечно, процесс консервирования всегда связан с некоторым ухудшением вкусовых качеств продукта, изменением свойств белка, некоторой потерей витаминов, которые, кстати, вводят в консервы дополнительно. И все мы прекрасно понимаем, что натуральный, свежий продукт в идеале лучше консервированного. Но только в том случае, когда можно быть на сто процентов уверенным в его качестве, безопасности и правильном приготовлении в домашних условиях. А кто может поручиться, что в мясе, купленном на рынке или в магазине, нет ни нитратов, ни пестицидов, даже минимальное содержание которых может нанести существенный вред ребенку? Есть ли гарантия, что по соотношению белка и жира в нем все в порядке? Естественно, при соблюдении всех этих условий натуральное парное мясо было бы предпочтительнее. Но, к сожалению, сегодня всех этих гарантий в отношении мяса никто дать не может. А вот в отношении детских консервов такие гарантии существуют. Это касается и отечественной, и импортной продукции. Поэтому в первый год жизни мы рекомендуем мамам давать малышам именно консервированное мясо, приготовленное с учетом возрастных потребностей.

- Означает ли гарантия безопасности консервов то, что для их производства используют каких-то специально выращенных животных?
- Да, конечно. Для этого отбираются отдельные сырьевые зоны, где вкусу не понравиться выбранный вами вид мяса, и он предпочтет другой. Во-вторых, необходимо проследить, не возникает ли аллергических реакций. Давать мясо в первый раз надо в размере четверти чайной ложечки, день ото дня постепенно увеличивая объем. Открытые консервы можно хранить не более суток, а лучше вообще не хранить. Поэтому сначала стоит покупать самые маленькие по объему баночки.

- Какие консервы лучше давать ребенку: чисто мясные или мясосмешанные?
- Можно давать то и другое в равной степени. Если малыш полностью здоров, маме, конечно, удобнее давать смешанные консервы, которые уже готовы к употреблению. Если же у ребенка аллергия, стоит поостеречься смешанных вариантов, поскольку будет трудно распознать, на что появилась реакция. В этом случае лучше давать крохе просто консервированное мясо, добавлять к нему понемножку разных овощей и следить за реакцией.
Кстати, если говорить о смешанных консервах, то содержание мяса в импортных баночках невелико - 8-10% Поэтому их можно вводить в рацион младенца пораньше, чем отечественные, в которых процент мяса составляет примерно 30%.
Консервы включают различный набор овощей. И наряду с традиционными для России овощами: морковью, капустой, картофелем и т. п., в импортных консервах используются капуста брокколи, шпинат, брюква и широкий спектр бобовых.

- На вкус мам, которые обычно сначала сами пробуют все продукты, предназначенные для их детей, мясные детские консервы довольно пресные и безвкусные. Дети их воспринимают по-другому?
- В детские консервы, как правило, не добавляется ни соль, столь привычная для взрослых, ни сахар. Соль ребенку в этом возрасте вообще не нужна. Вкус его пока не испорчен, он с удовольствием будет есть пресные детские консервы. Но как только малыш узнает вкус подсоленных продуктов, он наверняка откажется от прежней пищи. Поэтому не стоит ориентироваться на свой вкус и подсаливать питание детям.

- Баночки с детскими консервами бывают разные: жестяные и стеклянные. Упаковка влияет на качество продукта?
- Никоим образом. Это всего лишь разная тара, более или менее удобная.

- Слово "консервы" отпугивает некоторых мам, считающих, что в таком продукте обязательно должны содержаться консерванты...
- О присутствии в консервах для детского питания консервантов даже речи идти не может. Безусловно, их там нет. Консервы стерилизованы. Высокотемпературная обработка позволяет убить бактерии и не допустить их размножения. Там нет ни искусственных ароматизаторов, ни красителей. Используются только естественные ингредиенты. И наши, и импортные консервы проходят несколько жестких контролей качества, на производстве - санитарный надзор, торговую инспекцию и т. п.


http://www.nanya.ru
Игорь Конь

Теги: детское питание , консервы , мясо
Статьи по этой теме:
Из детского меню исчезнут быки и утки
Из детского меню исчезнут быки и утки
Прикорм. Мясные консервы для детского питания
Прикорм. Мясные консервы для детского питания
Технологии производства мясных консервов
Технологии производства мясных консервов
Тушенка - история тушенки, применение тушенки
Тушенка - история тушенки, применение тушенки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки