Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Консервы

Все, что вы хотели знать о консервах, но боялись спросить Самыми древними способом консервирования является сушка. У разных народов обнаружены очень похожие друг на друга древние «консервы». Они представляли собой высушенную рыбу, растертую в муку. В Сибири такие консервы назывались «порсу», а у американских индейцев – «пеммикан». 

 Подопытные животные ели консервы, которым 3 тысячи лет! Консервы были найдены в гробницах египетских фараонов. И они оказались пригодными в пищу! Древнеегипетские консервы представляли собой забальзамированную в оливковом масле утку. Стерилизацию как способ консервирования открыли в XVIII веке. И естественно это сделали гурманы-французы.

 Точнее француз.

 Повар Николя Франсуа Аппер. Он попробовал запаять в стеклянных банках разные виды продуктов (варенье, жареное мясо, бульон) и прокипятить эти банки в воде. Продукты проверили через восемь месяцев, и они оказались пригодными в пищу!Предприимчивый повар даже открыл лавку «Разная снедь в бутылках и коробках», где успешно торговал консервами собственного производства. Не верьте рассказам диетологов о вреде консервов. Научно доказано, что содержащийся в мясных консервах нитрат натрия замедляет старение.

 Один из древнейших рецептов консервов был предложен римским сенатором Марком Порцием Катоном Старшим. Он предлагал виноградный сок залить в амфору, надежно закупорить ее и 30 дней держать в воде. После этого, как утверждал римлянин, сок сохранится в течение года. Концентрат супа (то есть консервы) заказывал М.В.Ломоносов в 1763 году для экспедиции, изучавшей Северный морской путь. Он просил изготовить ему сушеный суп со специями и без специй по полтора пуда того и другого. 

 Все знают знаменитый рассказ гоголевского Хлестакова о том, что «…суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Так вот речь идет о консервах, которые в России тогда были в диковинку. А узнал о консервах Н.В. Гоголь, скорей всего, из журнала «Русский архив». Там в 1821 году появилась заметка о том, что готовые обеды от Робертса теперь отправляют в Индию в специальной жестяной посуде, где они избегают порчи.

 Первый консервный завод в России начал свою работу в Петербурге в 1870 году. На нем выпускалось пять видов консервов: мясо с горохом и гороховая похлебка, жареная говядина или баранина, рагу и каша. Основным потребителем консервов была армия. Первые жестяные банки, в которых хранились консервы, имели настолько толстые стенки, что их приходилось открывать молотком и долотом. Консервный нож изобрели американцы в 1860 году после того, как консервы стали пользоваться там огромной популярностью. В начале XX века консервы для российской армии поставлял фабрикант Азибер. И неизвестно, то ли его консервы были настолько хороши, то он производил какие-то особенные консервы, но только Азибер был монопольным поставщиком своего товара. В царской России консервы активно использовались для снабжения армии продовольствием. Но при этом консервы были … только мясные. Рыбные консервы на тот момент в России почему-то популярностью не пользовались. 

 В одном из музеев Англии хранится банка консервов, которая была произведена в 1825 году. Банку-раритет, правда, не открывали, но ученые считают, что ее содержимое вполне съедобно. Вы не любите спам? А зря, ведь Spam – это название продукции американской компании Hormel. И это не навязчивая реклама, а вполне приличные по качеству мясные консервы.

 Мясные консервы начала века по качеству намного превосходили современную продукцию. Ведь для их производства использовалось мясо первого (задняя часть туши) или второго (средняя часть лопаток) сорта. Остальное мясо использовалось только в вареном виде и добавлялось в мясорастительные консервы. 

В современном мире на производство банок для консервов в год уходит не менее 5 миллионов тонн листового металла. Не хотите попробовать консервы из старой жены, хирурга или ворчуна? Не пугайтесь, никакого преступления не будет. Это всего лишь названия рыб.

http://productorg.ru
Степанов Михаил

Теги: мясо , консервы , банка
Статьи по этой теме:
Экстремальная еда из мышей и крыс
Экстремальная еда из мышей и крыс
Кенгуру
Кенгуру
Могут ли мясные салаты быть здоровой пищей?
Могут ли мясные салаты быть здоровой пищей?
Россиян накормят буйволятиной?
Россиян накормят буйволятиной?
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки