Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рацион, богатый тофу, может помочь женщинам с раком легких прожить дольше

01.05.2013

Потребление тофу и других соевых продуктов может помочь женщинам с раком легких увеличить их шансы прожить дольше.

Исследование женщин из Шанхая, Китай, результаты которого были опубликованы 25 марта в журнале о клинической онкологии, связывает высокое потребление сои до диагностирования рака, с более длительной продолжительностью жизни.

“Это первое исследование, предполагающее связь между потреблением соевых продуктов и выживаемостью людей с раком легких,” - сказал автор исследования доктор Гонг Янг – исследователь и профессор медицины в отделе эпидемиологии в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле.

Потребление соевых продуктов в маленьких порциях в годы до диагностики рака легких при этом не приносит пользу.

Рак легких – ведущая причина смерти среди женщин в мире. Он формируется в тканях в легких, обычно в клетках, которые окружают протоки воздуха. Уровень выживаемости в пять лет слишком маленький по сравнению с раком груди. Подсчитано, что к 2012 году от рака легких умерло в два раза больше женщин, чем от рака груди.

Курение – основная причина заболевания в США, как сообщает Центр по контролю и предотвращению заболеваний США, но в исследовании, проведенном в Китае, большинство женщин были некурящими.

Один эксперт отметил еще одну разницу между двумя категориями женщин, которая не сулит китаянкам ничего хорошего.

“Женщины из Азии, которые никогда не курили, заболевают раком легких больше, чем в США,” - сказал доктор Джоти Пател – профессор медицины Центра по исследованию рака Роберта Лури при Школе медицины Файнберга Северо-западного Университета в Чикаго. “Мы не знаем, почему так происходит, но возможно, это предрасположенность к мутациям … к росту рака.”

Участницы исследования явились частью более крупных наблюдений по исследованию здоровья женщин в Шанхае, в котором наблюдали за возникновением рака у примерно 75000 женщин. Была собрана информация о рационе, включая информацию о потреблении соевых продуктов и ростков.

Авторы отметили, что во время этого исследования 450 женщинам был поставлен диагноз рака легких. Их разделили на 3 группы согласно количеству потребления соевых продуктов до того, как им поставили диагноз. Самое высокое количество потребления тофу было равно 4 унциям в день, а самое низкое – менее чем 2 унции в день.

Во время исследования более 300 участниц с раком легких умерло, сказал Янг. 60% женщин из группы с самым высоким потреблением сои и 50% женщин в группе с самым низким потреблением сои оставались живы на протяжении 12 месяцев после исследования. Риск смерти пациента сокращался по мере увеличения количества потребляемой сои, и он выравнивался после 4 унций в день.

“Пациенты, потреблявшее больше всего сои, имели лучшую общую выживаемость по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего сои,” - сказал Янг, который описал связь как «линейную».

Что же такого содержится в сое, что может замедлить развитие рака? Она содержит изофлавоны, которые могут работать как селективные модуляторы рецепторов эстрогена, похожие на лекарство от рака груди такмоксифен.

“Эти селективные модуляторы рецепторов эстрогена могут оказывать защитный эффект при раке легких, так как мы знаем, что рецепторы эстрогена присутствуют при раке легких, и важны для развития самих легких,” - сказал Пател.

Элизабетта Полити, директор по питанию в Фитнес-центре в Дархеме, говорит, что исследование имеет многообещающие результаты, но при этом поднимает множество других вопросов: Играет ли возраст, при котором вы потребляете сою, роль в том, как хорошо она борется с раком? Лучше ли одни типы соевых продуктов, чем другие, когда дело касается борьбы с раком? Будут ли результаты такими же для некитайцев?

“Возможно, сою важно есть до наступления полового созревания,” - сказала Полити, отмечая, что риск рака груди связан с ранней половой зрелостью. - “Это не распространенный продукт в американском рационе.”

Новое исследование только собрало информацию о потреблении сои до диагностики рака. Люди, у которых уже был обнаружен рак легких, могут интересоваться, поможет ли им добавление тофу или соевого молока.

Полити сказала, что еще слишком рано рекомендовать увеличить потребление сои для того, чтобы увеличить выживаемость при раке легких, но она бы это сделала.

“Соя – хороший источник растительного протеина. Я называю ее магическим бобовым, так как 30% калорий в ней – это протеин, 30% - жир, 30% - углеводы. Также в ней много клетчатки, и она часто обогащена кальцием. Соя очень питательна,” - сказала Полити. “Я думаю, что умеренное потребление сои – часть здорового растительного рациона, и я бы рекомендовала потреблять ее, но в умеренных количествах, на завтрак, обед, ужин и в качестве перекусов.”

Авторы исследования также сказали, что пока еще рано делать какие-либо рекомендации на основе одного-единственного исследования, которое не подтверждает причинно-следственной связи между соей и увеличением выживаемости.

“Дальнейшие исследования должны поддержать или опровергнуть данные результаты,” - сказал Янг. “Мы бы хотели проверить это и на других группах населения – курящих, женщин после менопаузы, использующих эстроген, чтобы ответить на вопрос, имеет ли эффект потребление сои после диагноза рака.”

Гульнара



Теги: соя , тофу , рак легких , рак , соевые продукты , женщины
Статьи по этой теме:
Соевый шрот останавливает рост рака
Соевый шрот останавливает рост рака
Соевые продукты противопоказаны пожилым людям
Соевые продукты противопоказаны пожилым людям
Названы самые полезные продукты для мужчин
Названы самые полезные продукты для мужчин
Зарядка перед завтраком эффективней
Зарядка перед завтраком эффективней
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки