Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Трихинеллез таится в мясе: будьте осторожны с шашлыком

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость населения трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2009 г. снизилась по сравнению с предыдущим годом на 52,1%.

Всего было зарегистрировано 153 случая трихинеллеза (0,11 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 10,4% - 16 случаев. Наибольший удельный вес заболевших трихинеллезом зарегистрирован в Сибирском, Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Фактором, способствующим заражению людей, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Удельный вес свинины составил 25%, мяса собак – 26%, мяса медведя бурого – 23% и белого – 8%, мяса барсуков и кабанов по 9%.

Чаще всего люди инвазировались съев шашлык, мясо копченое, вяленое и жареное.
В Ростовской области среди населения в 2009 г. было зарегистрировано 3 случая заболеваний трихинеллезом в г. Ростове-на-Дону, источником инвазирования послужило сало с прослойкой мяса, приобретенное на центральном рынке г. Ростова-на-Дону.

Участились также случаи заболевания людей трихинеллезом, когда источником инвазирования является мясо диких животных: продукты промысловой и любительской охоты (мясо и сало дикого кабана, мясо барсука, нутрии), не прошедшие ветсанэкспертизу.

Что такое трихинеллез? Это опасное для человека заболевание, которое вызывается глистами – трихинеллами, представляющими собой мелких, нитевидных, круглых червей размером от 1 до 4 мм.

Основными распространителями трихинеллеза являются дикие животные: волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, кабаны, медведи.
Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки, крысы, которые заражаются, поедая мясо или трупы трихинеллезных животных.

Заболевание трихинеллезом людей происходит преимущественно при употреблении в пищу зараженной трихинеллами свинины.
Трихинеллез у человека протекает тяжело, давая ряд осложнений - воспаление легких; поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Заболевание проявляется через несколько дней после заражения - появляются слабость, головная боль, температура повышается до 30-400 . Характерен отек лица, из-за чего в народе заболевание называют «одутловаткой».
В последующем присоединяются сильные боли в мышцах рук, ног, межреберьях, жевательных мышцах, языке.

С целью предупреждения заболевания людей трихинеллезом проводится обязательное исследование свинины ветеринарными специалистами на трихинеллез. Поэтому не подвергайте свою жизнь опасности, не приобретайте мясо у случайных лиц, в местах, не отведенных для его продажи.

Забивайте свиней только на убойных площадках, пунктах, мясоперерабатывающих предприятий, где соблюдается санитарно-гигиенический режим и проводится исследование всех свиных туш на трихинеллез.
Кроме того, употреблять в пищу мясные продукты необходимо после тщательной термической обработки.

В хозяйствах, где содержатся свиньи, необходимо проводить борьбу с грызунами, которые могут явиться источником заражения свиней трихинеллезом.


Заместитель начальника
Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора Т.В.Кутелева

С. СМирнофф

http://www.kalitva.ru

Теги: мясо , заболевание , шашлык
Статьи по этой теме:
Могут ли мясные салаты быть здоровой пищей?
Могут ли мясные салаты быть здоровой пищей?
Рождественская индейка
Рождественская индейка
Богатые люди едят меньше мяса
Богатые люди едят меньше мяса
Можно ли заменить мясо водорослями?
Можно ли заменить мясо водорослями?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки