Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Трихинеллез таится в мясе: будьте осторожны с шашлыком

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость населения трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2009 г. снизилась по сравнению с предыдущим годом на 52,1%.

Всего было зарегистрировано 153 случая трихинеллеза (0,11 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 10,4% - 16 случаев. Наибольший удельный вес заболевших трихинеллезом зарегистрирован в Сибирском, Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Фактором, способствующим заражению людей, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Удельный вес свинины составил 25%, мяса собак – 26%, мяса медведя бурого – 23% и белого – 8%, мяса барсуков и кабанов по 9%.

Чаще всего люди инвазировались съев шашлык, мясо копченое, вяленое и жареное.
В Ростовской области среди населения в 2009 г. было зарегистрировано 3 случая заболеваний трихинеллезом в г. Ростове-на-Дону, источником инвазирования послужило сало с прослойкой мяса, приобретенное на центральном рынке г. Ростова-на-Дону.

Участились также случаи заболевания людей трихинеллезом, когда источником инвазирования является мясо диких животных: продукты промысловой и любительской охоты (мясо и сало дикого кабана, мясо барсука, нутрии), не прошедшие ветсанэкспертизу.

Что такое трихинеллез? Это опасное для человека заболевание, которое вызывается глистами – трихинеллами, представляющими собой мелких, нитевидных, круглых червей размером от 1 до 4 мм.

Основными распространителями трихинеллеза являются дикие животные: волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, кабаны, медведи.
Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки, крысы, которые заражаются, поедая мясо или трупы трихинеллезных животных.

Заболевание трихинеллезом людей происходит преимущественно при употреблении в пищу зараженной трихинеллами свинины.
Трихинеллез у человека протекает тяжело, давая ряд осложнений - воспаление легких; поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Заболевание проявляется через несколько дней после заражения - появляются слабость, головная боль, температура повышается до 30-400 . Характерен отек лица, из-за чего в народе заболевание называют «одутловаткой».
В последующем присоединяются сильные боли в мышцах рук, ног, межреберьях, жевательных мышцах, языке.

С целью предупреждения заболевания людей трихинеллезом проводится обязательное исследование свинины ветеринарными специалистами на трихинеллез. Поэтому не подвергайте свою жизнь опасности, не приобретайте мясо у случайных лиц, в местах, не отведенных для его продажи.

Забивайте свиней только на убойных площадках, пунктах, мясоперерабатывающих предприятий, где соблюдается санитарно-гигиенический режим и проводится исследование всех свиных туш на трихинеллез.
Кроме того, употреблять в пищу мясные продукты необходимо после тщательной термической обработки.

В хозяйствах, где содержатся свиньи, необходимо проводить борьбу с грызунами, которые могут явиться источником заражения свиней трихинеллезом.


Заместитель начальника
Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора Т.В.Кутелева

С. СМирнофф

http://www.kalitva.ru

Теги: мясо , заболевание , шашлык
Статьи по этой теме:
Кролики — это не только ценный мех
Кролики — это не только ценный мех
Запрет на свинину Всевышним подтверждает наука
Запрет на свинину Всевышним подтверждает наука
Колбаса - не только кулинарный символ
Колбаса - не только кулинарный символ
7 полезных свойств костного бульона
7 полезных свойств костного бульона
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки