Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Tetra pak делает уверенные шаги на пути к заданным экологическим целям

06.03.2014

Tetra Pak®, мировой лидер в области решений для переработки и упаковки пищевой продукции, объявляет о существенном продвижении на пути к экологическим целям 2020 года, которого компания достигла по итогам 2013-го, сфокусировавшись на развитии устойчивых продуктов, сокращении негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производственной цепочки, а также на повышении показателей утилизации.

Развитие устойчивых продуктов

Чтобы сделать упаковочную продукцию Tetra Pak более устойчивой с точки зрения экологических характеристик, компания сосредоточилась на задаче увеличения в ее составе доли возобновляемых природных ресурсов, которые восстанавливаются при грамотном управлении. К ним, в частности, относится древесина и сахарный тростник.

Упаковка Tetra Pak в среднем на 75% состоит из картона, в основе которого - древесина. Сертифицированная по системе Forest Stewardship Council® (Лесного попечительского совета, FSC), компания стремится к использованию сырья из ответственно управляемых лесов и других контролируемых источников. 

Ее конечная цель - доведение доли FSC-сертифицированного картона в составе упаковки до 100%. Данный показатель вырос с 38% в 2012 году до 41% в 2013-м. Всего же в 2013 году на рынок было выпущено 32 млрд упаковок Tetra Pak с маркировкой FSC, что на 5 млрд превысило результаты предшествующего отчетного периода.

В числе долгосрочных амбиций Tetra Pak - создание полностью возобновляемой упаковки. Серьезный шаг в этом направлении был сделан в 2013 году в рамках глобального запуска «зеленой» версии крышки Lightcap™ 30, в основе которой – полиэтилен высокой плотности (high density polyethylene – HDPE) из сахарного тростника. 

По всему портфелю компании в 2013 году число таких биокрышек достигло 1,1 млрд, что почти вдвое превзошло показатели 2012-го.

Снижение негативного воздействия на экологию
Экологичная упаковка Tetra Pak

Компания Tetra Pak поставила амбициозную цель: несмотря на рост бизнеса, к 2020 году ограничить степень воздействия всех этапов производства на окружающую среду на уровне 2010-го. 

Для этого был внедрен целый ряд инициатив, включая разработку и аудит системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с положениями Протокола о парниковых газах (Green House Gas Protocol), которые действуют на каждом из этапов производственной цепочки. 

В период с 2010 по 2013 годы объемы вредных выбросов в результате деятельности Tetra Pak в эквиваленте CO2 сократились на 2 тыс. тонн, тогда как показатель роста проданных упаковок составил 12%.

Tetra Pak публично сообщает о результатах реализации данной климатической программы в рамках участия в CDP. В 2013 году соответствующий индекс компании вырос с 77 до 91 при среднем показателе по отрасли 49. 

Ранее известная как Проект углеродной отчетности (Carbon Disclosure Project), CDP является независимой некоммерческой организацией, которая оказывает поддержку бизнесу в области измерения, раскрытия, управления и обмена экологической информацией.

Кроме того, в 2013 году компания Tetra Pak представила серию технологических и сервисных инноваций, которые помогают ее заказчикам снижать воздействие на экологию. 

К примеру, модуль Tetra Alcross®, созданный специально для небольших и средних сыродельных заводов, предназначен для сгущения сыворотки и позволяет превращать отходы в продукт. 

Теплообменный аппарат нового поколения Tetra Vertico® повышает энергетическую эффективность при нагревании и охлаждении широкого спектра готовых продуктов питания. 

А Tetra Pak Maintenance Service - инструмент для сервисного обслуживания в режиме реального времени - значительно оптимизирует процесс производства, поскольку руководствуется индивидуальными показателями конкретного оборудования, а не стандартизированным графиком.

Увеличение показателей вторичной переработки

Экологичная упаковка Tetra PakTetra Pak стремится к увеличению глобального показателя утилизации использованных картонных упаковок, который к 2020 году предполагается довести до 40%, удвоив по сравнению с текущими результатами. 

В этой связи компания уделяет особое внимание вопросам повышения осведомленности потребителей, обмена знаниями и опытом, создания инфраструктуры для сбора отходов и развития технологий их переработки.

В 2013 году глобальный показатель утилизации в Tetra Pak достиг отметки 24,5%: было переработано порядка 43 млрд упаковок, что на 4 млрд больше, чем в предыдущем году. 

Наиболее впечатляющие успехи в деле организации соответствующей инфраструктуры продемонстрировали Соединенные Штаты Америки, где в период с 2012 по 2013 годы доступ к ней получили порядка 7,9 млн новых домохозяйств. 

Уровень доступа потребителей к инфраструктуре переработки, таким образом, вырос с 41% до 48%.

Возможность вторичной переработки для Tetra Pak является одним из критериев инновационности продукта. 

Так, в 2013 году компания запустила упаковку Tetra Evero® Aseptic 1000 ml со съемным верхом, созданную, чтобы упростить процедуру сбора мусора для последующей раздельной переработки: картонный рукав этой бутылки потребители с легкостью могут отделить от пластикового горлышка.

"Совершенствование экологических показателей стало частью стратегии развития Tetra Pak до 2020 года, поскольку мы убеждены: это важно как для будущего нашей компании, так и для будущего наших заказчиков. Мы стремимся к повышению экологической эффективности на каждом из этапов работы: от поиска ресурсов, создания технологических и упаковочных систем до обслуживания и поддержки заказчиков. 

И именно это позволяет нам добиваться успеха на пути к достижению наших амбициозных целей", - прокомментировал Клас Дю Рие (Claes Du Rietz), вице-президент по вопросам экологии компании Tetra Pak.

О КОМПАНИИ TETRA PAK

TETRA PAK  Tetra Pak является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Совместно со своими заказчиками и поставщиками мы предоставляем полезные, инновационные и экологически безопасные упаковочные решения для продуктов миллионам людей по всему миру. 

Tetra Pak работает в более чем 170 странах и насчитывает более 23 000 сотрудников. Мы убеждены, что положение лидера в индустрии немыслимо без ответственного подхода к бизнесу, ориентированного на устойчивое развитие. 

Наш девиз – «СОХРАНЯЯ ЛУЧШЕЕ» – отражает стремление компании сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно.

О FOREST STEWARDSHIP COUNCIL® (ЛЕСНОМ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ)

Лесной попечительский совет (FSC) – независимая негосударственная некоммерческая организация, учрежденная с целью содействия ответственному лесопользованию по всему миру. FSC – уникальная организация, в рамках которой встречаются заинтересованные лица со всего мира и совместными усилиями определяют важнейшие социальные и экологические критерии ответственного лесопользования. Эти фундаментальные принципы реализуются в управлении лесами по всему миру через систему сертификации FSC. Код лицензии FSC для Tetra Pak: FSC C014047.

Максим Раков 


Теги: тетра пак , упаковка
Статьи по этой теме:
«Добрый» сменил форму упаковки
«Добрый» сменил форму упаковки
Тенденции продуктовых упаковок
Тенденции продуктовых упаковок
"Тетра Пак" расширяет поддержку программ "Школьное молоко" в мире
"Тетра Пак" расширяет поддержку программ "Школьное молоко" в мире
Тетрапакеты «сдаются» на переработку
Тетрапакеты «сдаются» на переработку
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки