Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цветовая маркировка еды в Индии

04.12.2013

Общество по защите прав потребителей в Индии решило вести борьбу с лишним весом граждан своей страны при помощи специальной цветной маркировки еды. Покупателям станет понятно, какие продукты будут полезны, вредны или просто приемлемы.

Для маркировки здоровой полезной еды правозащитники выбрали зеленый цвет, для приемлемой – желтый, а для продуктов, которые могут привести к набору лишних килограммов – красный. Такая система будет полезной для потребителей, помогая им сделать правильный выбор.

В настоящее время в Индии распространяется ожирение, что способствует появлению хронических заболеваний. Сейчас, каждый четвертый ребенок в больших городах и каждый шестой ребенок в маленьких населенных пунктах имеет лишний вес.

При этом причиной распространения ожирения является неправильное питание. Многие жители Индии просто не понимают, какие продукты могут быть полезны, а какие принесут только вред здоровью.

Подобная практика цветовой маркировки продуктов питания используется в Великобритании. Индийское общество по защите прав потребителей настроено решительно на реализацию этой программы у себя в стране.

Но инициатива индийских правозащитников не всеми одобряется. При наличии тех, кто ее поддерживает, существуют и противники, которые указывают на опыт Австралии в этой области. В этой стране цветовая маркировка осталась только идеей, потому что при ее реализации последовал протест от пищевых компаний. Правительство Австралии при этом нашло компромисс, была принята программа маркировки еды по пятизвездочной системе. Это программа будет введена поэтапно в течение двух лет.

Что касается нашей страны, то, как поделилась главный редактор интернет-журнала «Качество.Ру» Елена Рахманова, скорее всего у нас такие инициативы не пройдут. Так как в России «о потребителе никто не заботится, благодаря сильнейшему лобби производителей продуктов питания и напитков меняются законы, пишутся новые стандарты и закрываются глаза на явные нарушения на потребительском рынке. Поэтому россиянам ничего не остается, как самостоятельно следить за тем, что им приходится есть и пить и внимательней подходить к покупке товаров», сообщает ОЗПП.

Ольга Глухарева



Теги: Индия , маркировка , упаковка , ожирение
Статьи по этой теме:
Увеличение производства говядины в Индии
Увеличение производства говядины в Индии
Индийское молоко опасно
Индийское молоко опасно
Индийский суд против заменителей грудного молока
Индийский суд против заменителей грудного молока
Снижение цен на противораковые лекарства
Снижение цен на противораковые лекарства
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки