rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Паутинник пачкающий

CORTINARIUS TRIVIALIS-ПАУТИННИК ПАЧКАЮЩИЙ

Другие названия: паутинник змеевидноногий.

Места обитания: Предпочитает лиственные леса и глинистые почвы. Появляется из года в год большими группами на одних и тех же участках леса, но широкого распространения не имеет. Это осенний вид, встречается не часто.

Описание:
Шляпка: в диаметре 3-7см, изредка достигает 10см, у молодых грибов округлая, с возрастом становится колоколовидной, выпуклой, с тупой серединой. По мере роста гриба шляпка раскрывается и на ней возникает бугорок. Коричневатая или кремово-оливковая кожа по краям загнута внутрь и покрыта слизистым слоем.

Мякоть: охряно-беловатая, у основания ножки темнее, мягкая, без особого запаха. Пластинки слегка прижатые, тонкие, с промежуточными пластиночками, растут зубчиком вниз. Цвет в раннем возрасте голубоватый или фиолетовый, позже меняется на ржаво-коричневый или коричневый. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка: твердая, часто циллиндрическая, достигает в высоту 10см, в диаметре 1,5см, к основанию сужается. В основном встречаются цельные ножки, но порой также и полые. В верхней трети видны шелковистые остатки покрывала, первоначально натянутого между шляпкой и ножкой. Кортина наверху волокнистая, снизу-слизистая. Окраска ножки может быть коричневой, желтой, охряной, оливковой и даже фиолетовой, поверхность часто муаровая, чешуйчатая, с влажными слизистыми кольцеобразными полосами.

Гриб несъедобен.

Двойники: Гриб насчитывает много вариантов. Похожие желто-оливковые, наверху беловатые, ниже оливково-коричневые кольцевые зоны не ножке имеет также cortinarius squamosipes, однако характерную змеевидную ножку вряд ли можно перепутать.

Примечания: Слово trivialis в названии гриба означает "малоценный".


Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Коллибия обутая
Коллибия обутая
Рогатик гроздевидный
Рогатик гроздевидный
Груздь черный
Груздь черный
Ядовитые грибы Украинских Карпат.
Ядовитые грибы Украинских Карпат.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки