rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Страна мяса

С тех пор, как человек впервые отведал мяса, прошло много тысяч лет. Однако известно, что до появления мясных блюд в меню наших предков даже строение желудка человека было другим. Ему приходилось есть больше растительной пищи - трав, круп, грибов, ягод - чтобы почувствовать себя сытым. Поэтому и желудок у нашего прапрапрадеда был намного больше.

С появлением на "столе" неандертальца "ростбифов" и "стейков" объем потребляемой пищи значительно сократился, чувство насыщения стало приходить раньше, человек гораздо большее время оставался сытым и полным сил. Историки отмечают, что с началом потребления мясной пищи человек стал выше и стройнее.

Как ни странно, но именно потребность в мясной пище изменила быт древних людей: они начали приручать скот, чтобы "еда" всегда была под рукой. В хозяйствах предков были утки, куры, прочие птицы, коровы, козы, свиньи.

Впервые вопросом - а полезно ли мясо? - люди задались лишь в XIX веке. Именно тогда в Англии, а позже и в других европейских странах появились сообщества вегетарианцев. Интересно, что вреда от мясных продуктов для человеческой физиологии два века назад так и не обнаружилось. Вегетарианцы сплотились из жалости к животным, и не ели мясо, дабы прекратить убийства невинных поросят и куриц. Споры о полезности и вредности мяса не только не утихли с тех пор, но с каждым десятилетием разгораются все жарче: одни считают, что человек не может жить без мяса, другие - что, исключив из рациона мясо можно продлить жизнь не только себе, но и животным.

Мясная кулинария имеет примерно такую же давнюю историю. Сначала мясо ели сырым, потом начали жарить на огне, варить, тушить… Сегодня из мяса можно приготовить несколько сотен различных блюд.

Прогрессирует и мясоперерабатывающая промышленность. В традиционном колбасном производстве, изготовлении полуфабрикатов, консервов ежегодно появляются новые веяния. Так, недавно один из мясоперерабатывающих гигантов выпустил новый продукт - колбасные снэки, который гораздо полезнее чипсов или сухариков.

Колбасное производство стоит особняком в мясном мире. Хотя колбаса появилась более двух тысяч лет назад, в России ее сделал популярной Петр Первый. Именно он пригласил в Россию из Германии специалистов по изготовлению колбас, кстати именно поэтому нередко немцев называют у нас "колбасниками". Колбасная промышленность разрослась до таких масштабов, что перед революцией 1917 года в России насчитывали около 2000 производств колбас и сосисок!

С тех давних времен изменились не только рецепты и технологии приготовления мясных блюд и изделий, изменилось само мясо. Причиной тому - изменения в экологии, поэтому современные "мясники" и "колбасники" ищут новые способы обработки и изготовления мясных продуктов.

http://www.stranamyasa.ru/

Теги: мясо , кулинария , блюда
Статьи по этой теме:
Можно ли прожить без мяса?
Можно ли прожить без мяса?
Как сделать сочную говядину
Как сделать сочную говядину
Мясные консервы
Мясные консервы
Антибиотики в мясе сосисок
Антибиотики в мясе сосисок
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки