rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Стол №5 для больного пищеварения

23.10.2018

Диета «Стол №5» – одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. 


Для успешного лечения любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона. В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение. 

Только в этой ситуации не следует забывать про медикаментозное лечение и лекарства…

Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М.И. Певзнеру под названием «Стол №5». 

Гастроэнтерологи и опытные диетологи прописывают это меню пациентам с разными заболеваниями пищеварительных желез. Есть вариант диеты №5 для болезней печени и гепатитов, есть вариант для болезней желчного пузыря, есть вариант для заболеваний поджелудочной железы, а также есть совершенно отличающийся значительными ограничениями вариант для цирроза печени.

Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в продуктах, содержащих холестерин. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.  Цель пятой диеты – это уменьшение нагрузки на печень при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).  

Данный вариант диеты должен содержать нормальное содержание белка белки – до 80 г (50% из которых животного происхождения) и углеводов (с небольшим уменьшением до 400 г). Содержание жира ограничивается в меню до 80-90 г. (30% из которых растительного происхождения). При этом общая энергетическая ценность должна находиться в интервале приблизительно 2400 - 2800 ккал.

Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать пищу при этом не нужно, за исключением грубых овощей, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя, как и другие продукты. Холодные блюда при диете №5 не рекомендуются, поскольку это затрудняет желчевыделение.

Отдельного внимания заслуживают продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота, они способствуют развитию нарушений обмена веществ. А также содержат много белка, перегружающего печень. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Употребление соли не более 10 г, предусмотрено и большее ограничение и даже исключение соли при циррозе с отеками. Потребление жидкости 1,5 – 2,0 литров не ограничивается за исключением циррозов, при этом состоянии количество жидкости уменьшается.

Кроме диеты для поддержания работы печени рекомендуют препараты урсодозоксехолевой кислоты (урсосан). Они восстанавливают как структуру, так и функции печени, нормализуют выделение желчи, делая ее менее токсичной. ursosan

Это стандарт лечения болезней печени, который применяется при жировой болезни печени, алкогольной болезни печени, лекарственных и токсических поражениях печени, а также при холестатических заболеваниях.

Длиться может диета №5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты не менее 5 недель или до полного выздоровления. 

Диета №5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, эта диета не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи.

С помощью диеты невозможно вылечить болезнь, мы только уменьшаем нагрузку на органы пищеварения. Прием назначенных лекарств отменять нельзя и заменять на диету тоже нельзя!

Следите за тем, что едите, и берегите печень! 

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). 

Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com




Теги: Стол №5 , диета , Вялов
Статьи по этой теме:
Чем же опасна фруктовая диета?
Чем же опасна фруктовая диета?
Доказана эффективность мобильных приложений в похудении
Доказана эффективность мобильных приложений в похудении
Палеодиета. Не питайтесь, как пещерный человек
Палеодиета. Не питайтесь, как пещерный человек
Низкожировая диета должна включать омега-6
Низкожировая диета должна включать омега-6
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки