Что может быть вкуснее свежего домашнего творога, да еще и приготовленного собственными руками!
Творог и вкусен, и очень полезен: в его составе 14-17% белков. до 18% жира, молочный сахар, кальций, магний, фосфор и железо. Этот диетический продукт необходим детям и взрослым.
Приготовить его вы легко сможете сами, воспользовавшись несложными рецептами.
ОБЫЧНЫЙ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
Сырое молоко поставьте на сутки в теплое место (ускорит сквашивание корочка черного хлеба, немного йогурта, кефира или сметаны). На следующий день осторожно снимите сливки, а получившуюся простоквашу вылейте в кастрюлю. Теперь кислое молоко надо подогреть. Для этого поставьте кастрюлю на очень маленький огонь или поместите на водяную баню. Чтобы творог получился вкусным, важно не перегреть простоквашу. Когда она расслоится на плотный слой творога и сыворотку. Снимите емкость с огня и поставьте остывать. Затем застелите дуршлаг марлей и откиньте на нее содержимое кастрюли. Марлю завяжите и подвесьте, поместив под нее миску для стекания сыворотки. Свежий творог - полезная еда.
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ
Подогрейте сырое молоко приблизительно до 40 градусов. Непрерывно помешивая, влейте в него купленный в аптеке 10%-й раствор кальция хлорида (хлористого кальция) и доведите молоко до кипения. Снимите кастрюлю с огня, остудите и откиньте творожистую массу на марлю. На 1 л молока следует взять 2-3 ст. л. хлористого кальция (не больше, а то творог получится горьким!). Ежедневно можно употреблять до 100 г такого продукта.
ТВОРОГ КЕФИРНЫЙ
Кефир вылейте в кастрюлю и. помешивая, нагревайте на медленном огне. Когда сыворотка начнет отделяться. снимите кастрюлю с огня и охладите. Затем отделите творог, как в предыдущих рецептах.
ТВОРОГ СТАРИННЫЙ
Если у вас есть русская печь – этот рецепт для вас. Приготовьте простоквашу, вылейте ее в глиняный горшок и на несколько часов поставьте в теплую (не жаркую!) печь. Когда простокваша створожится, отделите сыворотку и положите марлю с творогом под пресс.
25737