rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Знакомьтесь: творог

Общеизвестно, что для роста и нормального развития в рационе ребенка должно быть достаточное количество белка. Попадая в пищеварительный тракт, белок расщепляется на своеобразные – аминокислоты. Потом аминокислоты всасываются в кровь и дальше организм создает из этих «запчастей» новые белки, уже свойственные человеческим органам и тканям. Некоторые аминокислоты человеческих организм может создавать самостоятельно из более простых веществ, другие обязательно должны поступать с пищей. Они называются незаменимыми. Из двадцати существующих в природе аминокислот половина является незаменимыми для человеческого организма.
Незаменимые аминокислоты встречаются в пище с разной частотой. Самые редкие – это триптофан и метионин. Эти аминокислоты нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. И одним из тех редких продуктов, в которых они содержатся – творог.
О том, насколько полезен творог, можно рассказывать очень долго. Кроме уже упомянутых метионина и триптофана, в твороге есть еще три незаменимых аминокислоты – фенилаланин, гистидин, лизин. Кроме того, в твороге много кальция и фосфора, нужных для построения костей, зубов и нормальной работы мышц. Причем соотношение кальция к фосфору в твороге (впрочем, как и во всех молочных продуктах) практически идеально соответствует необходимому для оптимального усвоения этих микроэлементов.
И, конечно, не будем забывать про витамины. Творог богат витаминами группы. В (в частности В2, В12, В6), ниацином (витамин РР), фолиевой кислотой.
В рацион ребенка творог вводят через полтора – два месяца после первого прикорма (каш или фруктового пюре), но не ранее шестимесячного возраста. Дело в том, что при усвоении белка в организме образуются азотистые соединения, увеличивающие нагрузку на почки малыша. С этим связано и то, что рекомендуется не превышать рекомендованное врачами количество творога в питании ребенка. Для девятимесячного малыша это 30 г творога, к году количество возрастает до 50 г.
Как и любой новый продукт, творог нужно давать в первой половине дня, тогда за оставшееся до вечера время можно убедиться, что у ребенка нет на него нежелательных реакций.
Непереносимость творога может возникать при аллергии на белки коровьего молока. В этом случае введение в рацион творога откладывается до разрешения аллерголога. Также непереносимость творога может возникать при резко выраженной лактазной недостаточности – ведь творог получают из молока, и минимальные количества молочного сахара в нем присутствуют. В любом случае, необходимо обратиться к педиатру.

http://lojechka.ru/

Теги: рацион , творог , белок
Статьи по этой теме:
Когда вводить ребенку творог
Когда вводить ребенку творог
Детский творожок Агуша
Детский творожок Агуша
Детская кисломолочка
Детская кисломолочка
Введение кефира в рацион грудного ребёнка
Введение кефира в рацион грудного ребёнка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки