Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза творога

«Желанная еда для бедных и богатых». Так говорил о твороге еще в I веке нашей эры римский агроном и философ Луций Колумелла. Этот молочный продукт бывает жирным, сладким, сухим, пресным и соленым. В наши дни выбор творога настолько велик, что сложно определиться, какой нужен именно вам. В этой статье я постараюсь рассказать о разновидностях творога и его полезных свойствах. 

Считается, что творог был самым первым продуктом, получившимся из кислого молока. Творог возник намного раньше сыра и масла. Как предполагают ученые, творог возник совершенно случайно. Из скисшего молока сама собой отделилась сыворотка, а оставшийся твердый сгусток пришелся по вкусу людям. Наши предки, древние славяне, очень любили этот молочный продукт, который присутствовал в их ежедневном рационе. Только называли его не творогом, а сыром. 

В своем толковом словаре Владимир Даль творог описывал как твердые или густые молочные частицы, насыщенные полезными витаминами, которые свернувшись, отделяются от сыворотки. Бывает творог и пресным и сладким. По Далю процесс приготовления заключался в том, что скисшее молоко помещали «в вольный дух» и позже, откинув на сито, отжимали. Современная наука описывает творог, как кисломолочный продукт, получающийся методом сквашивания молока кисломолочными бактериями с отделением сыворотки. 

Творог является очень полезным продуктом. Самым полезным свойством творога можно назвать его легкоусвояемость, так как при процессе приготовления из молока выделяются быстроусвояемые белки и молочные жиры. Доказано, что творожные белки намного лучше принимаются организмом, чем белки мяса, рыбы и молока. Если выпить молока, то белки из него усвоятся организмом в течение часа всего на тридцать процентов. В тоже время белки из творога за этот же час усвоятся на девяносто один процент. 

Творог полезен всем, как маленьким детям до года, так и пожилым людям. Творог полезен и здоровым, и в качестве диеты назначается больным. Творог врачи прописывают при различных заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях почек и печени, желудочно-кишечного тракта. 

Творог богат полезными микроэлементами. Белки творога богаты триптофаном и метионином, а также необходимыми для хорошей работы пищеварительной и нервной системы аминокислотами. Фтор и кальций, входящие в состав творога, необходимы для укрепления костей, зубов, а также сердечной мышцы. Творог способствует выработке гемоглобина в крови, а входящие в его состав витамины группы В защитят организм от атеросклероза. Кроме того, творог богат железом, магнием и фосфором. 

Очевидно, что творог полезный продукт, но употреблять его в больших количествах не стоит. Специалисты рекомендуют, есть творог нужно не чаще трех раз в неделю порциями, не превышающими сто грамм. В противном случае, творог может и навредить здоровью, например, избыток кальция может плохо сказаться на работе почек. 

Стоит помнить, что творог это скоропортящийся продукт, который не стоит хранить больше трех дней. Раньше люди, чтобы продлить срок годности творога, клали его в эмалированную посуду, а к нему подкладывали маленькие кусочки сахара. Также творог сушили в печах и под прессом, чтобы можно было хранить его всю зиму. Из такого творога делали пуговицы, настолько он твердел при обработке. 

Современные производители используют для приготовления творога, кроме натурального, еще и сухое молоко. Видов творога много от обезжиренного, диетического, нежирного до столового, полужирного и жирного. Ассортимент творожной продукции поражает. Производители представляют нам творожные массы, творожные сырки, сливочные и фруктовые творожки, творожные десерты и кремы, творог зернистый, который готовят из зерна творожного с добавлением подсоленных сливок. 

Существует классификация творога по жирности: до 1,8 % - обезжиренный, от 2-3,8 % - нежирный, от 4-18 % - классический, 19 % - жирный. Нежирный творог содержит 86 ккал, а жирный от 226 ккал. Обезжиренный творог является хорошим составляющим любой диеты. 

Какой творог выберете вы, зависит только от ваших личных предпочтений. Главное, чтобы творог был свежим. А, если вы сомневаетесь в свежести этого продукта, лучше его обработать перед употреблением, например, испечь ватрушку или приготовить сырники. 

Материал подготовила Ольга Глухарева


Теги: творог , польза , витамины
Статьи по этой теме:
Творог из аптеки
Творог из аптеки
Знакомьтесь: творог
Знакомьтесь: творог
Соевый творог – тофу
Соевый творог – тофу
Зернёный творог
Зернёный творог
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки