Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Розовое шампанское – жизнь в розовом цвете

Так уж случилось, что ценители тонких вин обожествляют благородство энергичного бордо, элегантность тонкого шабли, уравновешенность мягкого бургудского, ценят стабильность каберне или магию мерло, боготворят соломенную радость и изысканность шардоне, рислинга, алиготе… Прозрачный янтарь, страстный рубин, цветочный мед и оттенки липы, шоколад, ваниль и ноты вишневой косточки… К дичи, к паштетам, к рыбе, для души… Но не слышно в этой песне розовых нот, нет места на этом празднике жизни розовому вину, отметено оно на обочину гастрономических пристрастий.

Просто так или по дурному умыслу, но розовые вина приобрели славу случайного продукта в процессе виноделия. Ничего не поделаешь, такова особенность технологии - розовые вина делаются либо путем короткого настаивания виноградного сусла на мезге (кожице, гребнях и косточках винограда), либо из первого, слабо окрашенного слива того же винограда, который затем используется для производства красных вин. Так что, пока красные и белые вина гордо шествуют по миру, розовые тихие вина остаются ароматной тайной немногочисленных ценителей. Хотя, по статистике, потребление розовых вин за последние три года выросло в два с половиной раза – их пить нынче модно, поэтому встречаются розовые вина в бокалах у звезд и политиков, на вечеринках и торжественных приемах.

Но с розовым шампанским дело обстоит иначе – во все времена ценился этот уникальный напиток значительно дороже своих пузырчатых собратьев, да и встречался куда реже (еще бы, ведь его производство на сегодняшний день – всего 1% от миллионов бутылок ежегодного шампанского моря). Розовое шампанское – продукт особенный настолько, что для него не действуют даже некоторые правила винодельческой отрасли Франции (самые, пожалуй, суровые правила в мире!). Например, смешивать белые и красные вина для получения тихих розовых запрещено – такая вульгарная технология в конечном итоге значительно ухудшает качество конечного продукта. Но только не для розовых шампанских – сложность технологического процесса подразумевает настолько виртуозное владение ремеслом, что нет места простому «смешать и взболтать».

Традиция изготовления розовых шампанских вин более давняя, чем принято думать. В провинции Шампань поговаривают, что задолго до того, как некий монах Дом Периньон осушил первый бокал игристого вина, крестьяне пили розовые вина, имеющие естественную газированность. Мол, в те далекие времена и красные сорта винограда на территории Шампани были распространены не меньше, чем белые… И к моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования при его изготовлении были разрешены три сорта винограда: белый шардоне, красные пино-менье и пино-нуар. Вся сложность вкуса розового шампанского вина – от умения виноделов комбинировать эти сорта разных урожаев. Мало кто догадывается, но для богатства вкуса большинство белых шампанских делаются с использованием… красных сортов винограда. Правда, процесс его обработки особенный – ягоды давят мягкими прессами, сок из белой мякоти не окрашивается о кожицу, которая остается малоповрежденной.

Для производства же розовых шампанских белое вино смешивается с красным в необходимой пропорции, и полученный кюве закладывается в бутылки для вторичного сбраживания с добавкой «тиражного ликера» - смеси тростникового сахара, дрожжей и старого вина. В результате брожения в вине и появляется углекислый газ, а от количества добавленного сахара зависит «уровень сухости» шампанского – от Еxtra Brut до редкого Doux.

Розовое шампанское всегда дороже белых аналогов минимум раза в два. В принципе, это объяснимо: при его производстве нельзя «спрятать», «закамуфлировать» недочеты и ошибки винодела – смешать белый и красный виноматериалы так, чтобы при вторичной выдержке получить благородный продукт, гармоничный и цельный, очень тяжело, требуется большой опыт, ручная работа и поэтому не все виноделы согласны так напрягаться. К тому же выдерживают розовое шампанское обычно дольше, чем аналоги - оно попросту хранится лучше других. С возрастом такое вино становится более глубоким в аромате и вкусе – ягодные тона отступают на второй план, а вперед выходят несвойственные шампанским винам «животные» нотки. А это уже – уникальность.

Розовое шампанское - это не напиток «аристократов и дегенератов», его не пьют на открытии модных клубов и на выпускных вечерах, им не угощают у домашнего бара случайную знакомую. Розовое шампанское – удел эстетов, ведь его вкус считается особым - тонким, сложным, не каждому доступным и понятным. Луговые травы, экзотические специи, лесные и полевые цветы, малина, земляника, черная смородина – и удивительная, завораживающе-шелковистая структура. И чем дольше шампанское плещется в бокале (особенном бокале, только «флейт»), тем сильнее в нем проявляется слияние разнообразных ароматов: имбиря, перца, айвового желе, пиона.

Но несомненным преимуществом розового шампанского есть, помимо прочего, тот факт, что покупатель имеет куда меньше шансов столкнуться с контрафактным продуктом. Все просто – единицы ценителей мошенники своей целевой аудиторией не считают, а сложность технологии точно не на руку любителям «легко и быстро» подзаработать - что, согласитесь, приятно. Поэтому выбирайте бутылку темного стекла с сакральной надписью Rose, наслаждайтесь целостным вкусом под изысканные десерты или трюфеля, под паштет из лосося, запеченную оленину, омаров и помните - чтобы розовое шампанское отдавало больше души, его охлаждают чуть ниже традиционно принятых норм – до 10-12°С.

Григорий Вессер


http://www.luxurynet.ru/

Теги: шампанское , бутылка , ликер
Статьи по этой теме:
Какое оно - итальянское «шампанское»
Какое оно - итальянское «шампанское»
Не закусывайте шампанское шоколадом. Только - редькой или моллюсками.
Не закусывайте шампанское шоколадом. Только - редькой или моллюсками.
Шампанское, традиции и этикет
Шампанское, традиции и этикет
Горка шампанского – дорого и экзотично?
Горка шампанского – дорого и экзотично?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки