Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Романтика и свежесть розового вина

Насыщенное и ароматное красное непременно сопровождает стол с мясными блюдами, легкое и элегантное белое гармонирует с рыбными закусками, игристое шампанское отлично дополняет сладкий десерт... Но существует еще и особый род розовых вин, который сочетает в себе аромат красного вина и легкость белого, и пьют его в сопровождении рыбных блюд или легких овощных закусок.
В славянских странах розовое вино еще не слишком популярно. Все больше привыкли делить винный мир на красное и белое, незаслуженно оставляя без внимания розовое вино, одно из самых удивительных по вкусу и аромату. В то же время на Западе вино цвета розы с каждым годом заслуживает все большую любовь ценителей прекрасного. В середине прошлого века оно пережило небывалый пик популярности в США, а сегодня розовое вино оказалось в наивысшем фаворе у европейцев.
Розовое вино занимает свою позицию между белым и красным не только благодаря цвету: технологии его производства также родились в результате смешения традиций. Сегодня для производства розового вина используют две технологии. По первой из них берется красный виноград из сортов со светлой неокрашенной мякотью и осторожно отжимается — так, чтобы сусло (сок, полученный в результате прессования) получилось чистым. На непродолжительное время, от одного до четырех часов, в полученном ягодном соку оставляют красную кожицу, содержащую красящие вещества, которые передают будущему вину свой цвет и аромат, но за такой короткий срок не делают его слишком насыщенным. Для производства красного вина кожицу, напротив, оставляют на срок от шести часов и более, и тогда цвет напитка получается насыщенным, а вкус — более терпким.
Вторая технология, называемая новосветской, состоит в том, что уже переработанный белый и красный виноград смешивают, получая розовый напиток. И если красное сусло настаивается с кожицей и косточками, в белом присутствует только виноградная мякоть, которая передает напитку легкий вкус и прозрачный цвет. Смешивая два сусла, виноделы получают напиток, который, в зависимости от пропорций, вбирает в себя и насыщенность красного вина, и легкость белого. Эта технология используется на заводе Инкерман для получения нежного светло-розового вина с легким цветочным ароматом и полным, насыщенным вкусом.
Во Франции и Испании для производства розового вина принято использовать красный виноград, а в Чили и Италии, наоборот, больше любят смешивать сорта. Каждый производитель отстаивает свою любимую технологию. Попробуйте предложить французу чилийское вино: он скажет, что смешивать сорта — это дурной тон; а итальянец, наоборот, будет превозносить достоинства розового вина, полученного именно в результате смешивания.
Но все же есть правило, которого придерживаются все производители вина, независимо от традиций и предпочтений. Для того, чтобы получить все три составляющие качественного вина — вкус, цвет и аромат, — нужно использовать строго определенные сорта винограда. Для производства розового вина по новосветской технологии используют красные и белые сорта винограда, такие как Джалита, Саперави или Одесский Черный. А для получения розового вина по первой технологии, где используют сорта винограда с неокрашенной мякотью, берется виноград Мерло, Каберне-Совиньон или Матраса.
Раньше считалось, что нужный виноград растет только во Франции, Испании, Италии и Чили. Сегодня инкерманские виноградники, растущие в Севастопольской зоне, признаны аналогичными по средним показателям климата и почвы знаменитым виноградникам французской провинции Бордо. Эти виноградники также поставляют сырье для Артемовского завода шампанских вин, известного своими прекрасными игристыми винами.
Разные сорта розового вина отличаются между собой как цветом и ароматом, так и вкусом. Французские «розэ» можно узнать по нежному фруктовому аромату и яркому розовому или даже алому оттенку, а такие вина, как Ривзальт и Баньюлс, обладают неповторимым ароматом сухофруктов, ягод, ванили, меда и миндаля. Испанские «розадо» более крепкие и сухие, а цвет их более темный. Итальянские розовые вина отличаются ярким цветом и приятным цветочным ароматом, часто с тонами малины и вишни. Чилийские розовые вина часто более сладкие, чем другие сорта, иногда с небольшой кислинкой.
Палитра оттенков розового вина очень велика — от нежного золотисто-медного цвета до насыщенного розового, почти что алого. Вопреки расхожему мнению, цвет вина вовсе не является достоверным индикатором его вкуса и аромата. Он зависит от сорта винограда, выдержки вина, времени, которое виноградная кожица выдерживалась в сусле, и многих других параметров. Конечно, в большинстве случаев темный цвет вина свидетельствует о насыщенном вкусе, нежный малиновый оттенок обещает легкий аромат и вкус, а прозрачный розовый цвет говорит о ягодном аромате, но это не всегда так. Как говорится, нужно пробовать и узнавать.
Розовые вина, как и белые, хорошо сочетаются с рыбными блюдами, с белым мясом, с птицей, а также с овощами и морепродуктами. В отличие от красных, розовые вина пьют молодыми, с выдержкой не более двух лет, и охлажденными до температуры 9–10 градусов. Но что приближает розовые вина к красным — это их несомненная польза для здоровья. Ведь именно ферменты, находящиеся в виноградной кожице и косточках, делают напиток таким полезным. И когда сусло настаивается с кожицей, оно впитывает в себя все полезные вещества, которые, как известно, разжижают кровь и препятствуют развитию раковых клеток.

Анастасия Крыжановская


http://vvnews.info 25.01.2011

http://www.vinomassmarket.ru

Теги: вино , аромат
Статьи по этой теме:
Коньяк - божественный напиток
Коньяк - божественный напиток
Какими бывают французские вина?
Какими бывают французские вина?
Вина Шато де Пизэ
Вина Шато де Пизэ
Вино какой страны наиболее престижное?
Вино какой страны наиболее престижное?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки