Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мария-ягодница, сластена, сладостница (4 августа)


Такими прекрасными словами в этот день в народе называли мироносицу равноапостольную Марию Магдалину. В это время в садах поспевают всевозможные ягоды.

Суп с вишней и рисом (вермишелью)
Из половины вишен удалить косточки. Остальные ягоды размять с косточками, залить водой, варить на слабом огне 5-6 минут. Готовому отвару дать настояться 15-20 минут. Процедить через дуршлаг, протереть ягоды, добавить сахар, очищенные от косточек сырые вишни и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной водой, влить в кипящий вишневый суп, дать закипеть. Рис отварить так, чтобы он был рассыпчатым. В тарелку положить отваренный холодный рис, налить суп, заправить сметаной или сливками, или забелить молоком.
5 стаканов вишен, 2 ст.л. крахмала, сахар, по 1/2 стакана риса и сметаны (сливок).

Овощи с клюквой
Клюкву размять, заправить сахаром, добавить тертую морковь, брюкву, репу. Клюкву можно заменить брусникой с мелко порезанными листьями.
1-2 стакана клюквы, по одной моркови и репе, ломтик брюквы, сахар по вкусу.

Смородина с орехами
Смородину смешать с сахаром, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
2-3 стакана красной или белой смородины, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 стакана сметаны, 2 cm. л. орехов.

Ягодный напиток
Ягоды размять, долить немного воды, процедить. Выжимки залить водой и процедить. В процеженный напиток добавить сахар, а затем влить сырой сок.
1 стакан клюквы, 1/2-3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона. Таким же способом готовится напиток из смородины. 1,5 стакана смородины (красной, белой или черной), 1 стакан сахара, 1 л воды.

Клубничный квас
Клубнику выложить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня, выдержать 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить по бутылкам. (Бутылки наполнить на 7-10 см ниже верха горлышка). Затем их закупорить и поставить в холодное место на 7-10 дней.
500гягод, 1,5воды, 8ч.л. сахара, 2 г лимонной кислоты, 2ст.л. меда.

Клюквенный квас
Клюкву протереть через дуршлаг. Отжимки залить водой и прокипятить в течение 15 минут. Остудить, процедить, всыпать сахар и прокипятить еще раз. Сироп охладить до температуры парного молока, влить сырой клюквенный сок, добавить дрожжи, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Через 3 дня квас будет готов.
1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 1/2 пачки дрожжей.

Напиток из клюквы с морковью
Из клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать сок через марлю. Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить.
7кг клюквы, 2кгморкови, 1л кипяченой холодной воды, 5cm.л, сахара. 

Напиток из боярышника
Боярышник потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахар и отвар овсяных хлопьев, для чего залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения.
1кг боярышника, 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев, З л воды.

Летний напиток
Равные количества ягод бузины, шиповника, листьев земляники и черной смородины залить кипятком в большом чайнике, настоять в течение 5 минут, разлить в чайные чашки или пиалы, добавить сахар и сливки по вкусу.
 


Теги: ягоды , Православие
Статьи по этой теме:
Большой пост – работа над духовным ростом
Большой пост – работа над духовным ростом
Яблочный Спас (19 августа)
Яблочный Спас (19 августа)
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Медовый Спас (14 августа)
Медовый Спас (14 августа)
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки