Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Радиоактивный тунец приплыл в Калифорнию

31.05.2012 

Тихоокеанский голубой тунец, который мигрировал с берегов Японии в Калифорнию, оказался заражен радиоактивным цезием из ядерной электростанции Фукусима, обнаружили ученые из морской станции Хопкинса в Стенфорде. Несмотря на радиационное заражение, обнаруженное содержание пока что ниже того, что считается угрожающим для здоровья человека, акцентируют исследователи. 

У них нет ни тени сомнения, что рыба, пойманная на берегу Сан-Диего в 2011 году содержала следы радиации с ядерной аварии. 

Розничные сети морепродуктов уверяли американскую общественность, что их голубой тунец не должен быть затронут радиацией, поскольку рыба обитает за тысячи километров от японских вод. 

Но тунец способен мигрировать, и в этом случае такие экземпляры были выловлены любителями рыбалки возле берегов Калифорнии. Даниель Мэдиген, морской эколог и старший автор исследования, добавил, что пораженный тунец не направлялся на потребительский рынок в США. 

Мэдиген объяснил, что он с коллегами изучал миграционные маршруты голубого тунца, уровень радиации в рыбе не был целью научного исследования. 

Власти Сан-Диего предоставили ему образцы мышечной ткани от 15 видов рыбы в возрасте два года в среднем, выловленные аматорами в августе прошлого года. Процедуры тестирования обнаружили радиоактивность в одном из образцов. Все пробы после этого были отправлены в Николасу Фишеру в Университет Стоуни Брука в Лонг-Айленде для дальнейшего изучения. Фишер является крупнейшим радиационным экспертом с международной репутацией. 

Тунец оказался заражен радиоактивным цезием в форме двух изотопов: цезий-134 и цезий-137. Эти формы могут возникнуть только от ядерного взрыва, они не существуют в природе в естественном виде. Для распада цезия-137 необходимы тысячи лет, в то время как цезий-134 имеет малый срок жизни. 

Мэдиген говорит, что загрязнение радиацией, когда оно присутствует в других мигрирующих морских животных, таких как акулы, черепахи и даже птицы с морскими котиками, действует как отслеживающий элемент и помогает ученым лучше определить пути миграции этих созданий. 

Меэдиген со своей командой намереваются собрать образцы с другой группы голубого тунца, который мигрировал в калифорнийские воды недавно. Их цель заключается в том, чтобы намеренно установить наличие загрязнения рыбы радиоактивным цезием. 

Тунец из этой группы провел на год больше времени у японских берегов после ядерной аварии. Ученые хотят определить, упал или поднялся уровень радиации в рыбе. 

Фишер делает заключение: «Мы не думаем, что результаты исследования станут предметом беспокойства для общественности, но если мы обнаружим более высокие концентрации цезия, то, конечно же, сообщим об этом в органы здравоохранения снова». 

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: тунец , радиация , радиоактивный
Статьи по этой теме:
Сальмонеллез в 20 штатах из-за сырого тунца
Сальмонеллез в 20 штатах из-за сырого тунца
Рекордная цена за тунца в Токио
Рекордная цена за тунца в Токио
Капсулы для очищения продуктов от радиации
Капсулы для очищения продуктов от радиации
Украинские радиоактивные грибы
Украинские радиоактивные грибы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки