rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Радиоактивный тунец приплыл в Калифорнию

31.05.2012 

Тихоокеанский голубой тунец, который мигрировал с берегов Японии в Калифорнию, оказался заражен радиоактивным цезием из ядерной электростанции Фукусима, обнаружили ученые из морской станции Хопкинса в Стенфорде. Несмотря на радиационное заражение, обнаруженное содержание пока что ниже того, что считается угрожающим для здоровья человека, акцентируют исследователи. 

У них нет ни тени сомнения, что рыба, пойманная на берегу Сан-Диего в 2011 году содержала следы радиации с ядерной аварии. 

Розничные сети морепродуктов уверяли американскую общественность, что их голубой тунец не должен быть затронут радиацией, поскольку рыба обитает за тысячи километров от японских вод. 

Но тунец способен мигрировать, и в этом случае такие экземпляры были выловлены любителями рыбалки возле берегов Калифорнии. Даниель Мэдиген, морской эколог и старший автор исследования, добавил, что пораженный тунец не направлялся на потребительский рынок в США. 

Мэдиген объяснил, что он с коллегами изучал миграционные маршруты голубого тунца, уровень радиации в рыбе не был целью научного исследования. 

Власти Сан-Диего предоставили ему образцы мышечной ткани от 15 видов рыбы в возрасте два года в среднем, выловленные аматорами в августе прошлого года. Процедуры тестирования обнаружили радиоактивность в одном из образцов. Все пробы после этого были отправлены в Николасу Фишеру в Университет Стоуни Брука в Лонг-Айленде для дальнейшего изучения. Фишер является крупнейшим радиационным экспертом с международной репутацией. 

Тунец оказался заражен радиоактивным цезием в форме двух изотопов: цезий-134 и цезий-137. Эти формы могут возникнуть только от ядерного взрыва, они не существуют в природе в естественном виде. Для распада цезия-137 необходимы тысячи лет, в то время как цезий-134 имеет малый срок жизни. 

Мэдиген говорит, что загрязнение радиацией, когда оно присутствует в других мигрирующих морских животных, таких как акулы, черепахи и даже птицы с морскими котиками, действует как отслеживающий элемент и помогает ученым лучше определить пути миграции этих созданий. 

Меэдиген со своей командой намереваются собрать образцы с другой группы голубого тунца, который мигрировал в калифорнийские воды недавно. Их цель заключается в том, чтобы намеренно установить наличие загрязнения рыбы радиоактивным цезием. 

Тунец из этой группы провел на год больше времени у японских берегов после ядерной аварии. Ученые хотят определить, упал или поднялся уровень радиации в рыбе. 

Фишер делает заключение: «Мы не думаем, что результаты исследования станут предметом беспокойства для общественности, но если мы обнаружим более высокие концентрации цезия, то, конечно же, сообщим об этом в органы здравоохранения снова». 

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: тунец , радиация , радиоактивный
Статьи по этой теме:
Рекордная цена за тунца в Токио
Рекордная цена за тунца в Токио
Сальмонеллез в 20 штатах из-за сырого тунца
Сальмонеллез в 20 штатах из-за сырого тунца
Капсулы для очищения продуктов от радиации
Капсулы для очищения продуктов от радиации
Чернобыльские ягоды сбывают симпатичные бабульки
Чернобыльские ягоды сбывают симпатичные бабульки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки