Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рекордная цена за тунца в Токио

10.01.2013

Голубой тунец был продан за рекордную сумму в 1,76 миллионов долларов на первом в этом году аукционе в Токио. Это почти втрое дороже предыдущего рекорда в прошлом году. Такая тенденция наблюдается на фоне предупреждений экологов о том, что мировые запасы этой великолепной рыбы истощаются, а спрос на суши растет.

На токийском рыбном рынке Цукиджи 222-килограммовая рыбина, выловленная недалеко от японских островов в северо-восточном море, была продана за 154,4 миллиона йен.

Нежное розовое и красное мясо тунца ценится в приготовлении суши и сашими. Лучшие кусочки жирного тунца – здесь они называются «оторо» - могут продаваться по две тысячи йен (24 доллара) за штучку в суши-барах Токио возле рынка.

Японцы съедают 90 процентов тунца, выловленного во всем мировом океане, и большая доля всего вылова отправляется для потребления в Японию.

Покупатель, который сделал последнюю ставку, Кийоши Кимура, является президентом компании «Кийомура», которая владеет сетью ресторанов «Суши-Занмай». Он говорит, что цена «немного высоковата», но он хотел «подбодрить Японию», сообщают журналисты. Рыбу планировалось подать клиентам на следующий день.

Кимура также установил предыдущий рекорд в 56,4 миллиона йен на прошлом новогоднем аукционе. На нем всегда ставки завышены, поскольку таким образом отмечается начало удачного года, либо же привлекается внимание общественности. Высокие цены не обязательно отражают исключительное качество рыбы.

Мировые запасы всех трех существующих видов голубого тунца – тихоокеанского, южного и атлантического – упали за последние 15 лет ввиду чрезмерного рыболовства.

Межправительственная группа опубликовала данные о мировых запасах тихоокеанского тунца, которые показывают тревожное сокращение, по словам экологов.

Запасы голубого тунца, выловленного в Атлантике и Средиземном море упали на 60 процентов за период 1997-2007 гг. вследствие обильного, зачастую незаконного, рыболовства и щедрым квотам. Хотя за последние года наблюдались некоторые улучшения, эксперты утверждают, что прогноз по выживанию этих видов все еще остается хрупким.

В ноябре 48 стран-членов Международной комиссии по сбережению атлантического тунца (ICCAT) проголосовали за поддержание строгих лимитов вылова этого вида, хотя некоторые страны аргументировали более высокие лимиты. Разрешенная квота будет слегка увеличена от 12 900 тонн в год до 13 500 тонн. Напомним, что в 2006 году эти квоты были наибольшими – 32 000 тонн, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: тунец , цена , рыба , голубой тунец
Статьи по этой теме:
Сальмонеллез в 20 штатах из-за сырого тунца
Сальмонеллез в 20 штатах из-за сырого тунца
Радиоактивный тунец приплыл в Калифорнию
Радиоактивный тунец приплыл в Калифорнию
Цена на молоко в России достигла исторического максимума
Цена на молоко в России достигла исторического максимума
Мировой дефицит ванили
Мировой дефицит ванили
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки