rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Капсулы для очищения продуктов от радиации

10.04.2012 

Американские ученые разработали безопасные и экономически выгодные капсулы для удаления радиоактивных веществ и всех тяжелых металлом из напитков, молока и продуктов питания. Они утверждают, что новинка появиться на полках магазинов в течение полугода. 

Беспокойство о последствиях ядерной аварии 2011 года на Фукусиме в Японии и возможность террористических атак с использованием ядерных материалом подтолкнуло команду ученых под предводительством доктора Аллена Апблетта из Государственного университета Оклахомы провести свои испытания. Главным образом они касались применения новых очистительных материалов в процессах очистки фруктовых соков, удаления стронция из молока, тяжелых металлов из витаминных добавок и мышьяка из сиропа на основе бурого риса, который широко используется в качестве органического подсластителя в энергетических напитках, формулах детских смесей и злаковых батончиках. 

Технология, которая может применяться продуктовыми компаниями или фирмами по разливу напитков, а также домашними потребителями, использует наночастицы, состоящие из оксидов металлов. Они реагируют с радиоактивными материалами и другими нежелательными веществами и «вытаскивают» их из окружающего раствора. 

Апблетт признался, что ученые использовали два различные типы наночастиц – один для мышьяка, другой для тяжелых металлов и радионуклидов. Эксперименты проводились с количеством материала, дозированным в расчете на 2 литра сока или 4 литра молока, что соотносится с коммерческими формами и дозировками напитков. 

Частицы в состоянии абсорбировать все 15 так называемых актинидов – химических элементов плутония, актиния, кюрия, и урана, а также радиоактивные металлы, такие как стронций, и нерадиоактивные тяжелые элементы – свинец, кадмий

Капсулы для домашнего применения будут изготовляться из пористого полиэтилена и содержать гранулы – поверхности с большой площадью, на которых внедрены наночастицы. Апблетт объяснил, что для производителей будут предложены ректификационные колоны с такими гранулами, в отличие от потребительских капсул. 

Ученые утверждают, что гранулы не повлияют на вкус продукта, и они изготовлены из нетоксических материалов. Использование гранул в качестве наполнителя для катализатора гарантирует, что наночастицы не будут вымываться и оставаться в жидкостях.

«Это обеспечивает быстрое связывание токсических видов веществ в напитках и предотвращает загрязнение напитка наночастицами», - говорит доктор Апблетт. – «Я полагаю, что ожидание следующей ядерной аварии или теракта делает нашу бизнес-модель непривлекательной, так что я предвижу, что производители молока и фруктовых соков будут более предпочтительными заказчиками». 

Сложности с законодательным регулированием могут стать препятствием для прямой продажи капсул потребителям, говорит Апблетт, отмечая, что в переговорах с производителями молока, соков и биодобавок кальция не ожидается больших проблем. 

Ярослав Плутенко по материалам Beveragedaily


Теги: радиация , очищение , капсулы от радиации
Статьи по этой теме:
Радиоактивный тунец приплыл в Калифорнию
Радиоактивный тунец приплыл в Калифорнию
Радиация из Чернобыля все еще в продуктах
Радиация из Чернобыля все еще в продуктах
Украинские радиоактивные грибы
Украинские радиоактивные грибы
Радиоактивная черника в Подмосковье
Радиоактивная черника в Подмосковье
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки