Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дозиметры на основе смартфонов

16.04.2012 

Смартфоны продолжают совершенствоваться по мере того, как разрабатываются новые приложения. Сейчас уже готовы решения, которые в состоянии превратить смартфоны в дозиметры, способные определять наличие радиации в продуктах. 

Технологическая компания Universal Detection Technology (UDT) в сотрудничестве с Honeywell International, одним из крупнейших подрядчиков министерства обороны США, занята разработкой приложения для смартфонов, измеряющим уровень радиации в еде. Беспокойство о наличии загрязнения в питании значительно усилилось после ядерной аварии на японском заводе Фукусима вследствие землетрясения и цунами год назад. 

Приложение будет интегрироваться с прибором под названием сцинтиллятор иодида цезия (CIS), разработанного этой же компанией. CIS – переносное ручное устройство, которое может определять опасные и токсические уровни йода на большинстве поверхностей, включая продукты питания. 

Чтобы сделать технологию более дружественной конечному пользователю, обе компании работают над написанием приложения для смартфонов, которое будет использовать технологию Bluethooth для выявления уровней гамма-радиации продукта. Приложение будет взаимодействовать с устройством CIS смартфона. 

В дополнение приложение содержит функции социальных медиа, которая позволит пользователям размещать данные онлайн. 

Японские потребители стали особенно осторожными при выборе продуктов на фоне появления загрязненных радиацией продуктов, включая говядину, молочные продукты, шпинат, детское питание и рыбу. Некоторые продукты содержали йод-131 более чем в пять раз выше разрешенного уровня. 

«Загрязненная радиацией говядина появилась на рынке. Броколли, шпинат и шампиньоны также оказались загрязненными, когда они уже были в продаже. Так что я больше не доверяю правительству», - говорит японская домохозяйка Тошико Язуда, которая проживает за 200 километров от поврежденных реакторов. В результате она стала меньше покупать в продуктовых магазинах. 

Местные и региональные рыболовные фирмы утверждают, что их морепродукты безопасны, и ссылаются на регулярные проверки, доказывающие это. Но их усилия безуспешны, поскольку они продолжают терять клиентов. Фактически после инцидента на заводе на некоторых местных рыбных рынках количество покупателей уменьшилось вполовину. 

Относительно приложения для смартфонов эксперты говорят, что радиацию трудно выявить без специального технологического оборудования. Превращение коммуникаторов и смартфонов в переносные дозиметры защитит пользователей от потребления даже незначительных доз радиации, которые с годами могут привести к развитию некоторых видов рака в результате кумулятивного эффекта. 

Также ученые говорят, что взрослые не так страдают от проблем со здоровьем из-за потребления загрязненными из-за Фукисимы продуктами. Малыши и дети подвергаются большему риску, поскольку их организмы все еще развиваются и особенно уязвимы. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: радиация , смартфон , дозиметр
Статьи по этой теме:
Радиация из Чернобыля все еще в продуктах
Радиация из Чернобыля все еще в продуктах
Радиоактивная черника в Подмосковье
Радиоактивная черника в Подмосковье
Радиоактивный тунец приплыл в Калифорнию
Радиоактивный тунец приплыл в Калифорнию
Радиоактивные грибы в Японии
Радиоактивные грибы в Японии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки