rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Искусственное выращивание рыбы перегнало производство говядины

19.06.2013

Впервые в истории искусственно выращиваемая рыба перегнала производство говядины, сообщается в статье научно-исследовательской организации Институт политики Земли.

В 2012 году мировое производство говядины достигло 63 миллионов тонн, но не смогло сравниться с производством искусственной рыбы, или аквакультуры, которое достигло 66 миллионов. В этом году также может быть пересечен знаменательный рубеж - потребление искусственно выращенной рыбы может превзойти потребление выловленной в открытом море.

Как такое могло произойти? Производство говядины расцвело во второй половине ХХ века, но начало замедляться с конца 1980 годов. Количество выловленной рыбы оставалось постоянным последние три десятилетия. Согласно институту, рост количества добываемой из естественной среды еды видится маловероятным, поскольку мировые рыбные ресурсы и площади для выпаса истощаются. Результатом стали загоны для откорма скота и искусственно выращиваемая рыба.

Цены на зерно и соевые бобы выросли, и выращивание скота также подорожало. Выращивание рыбы, с другой стороны, на удивление более эффективно – возможно, это и привело к увеличению цифр в производстве.

«Скот потребляет семь килограмм зерна и больше, чтобы дать дополнительный килограмм говядины», - сообщают авторы отчета Джанет Ларсен и Мэтью Рони. – «Рыба более эффективна, обычно забирает меньше двух килограмм корма для производства дополнительного килограмма веса».

Но не стоит утверждать, что искусственно выращенная рыба более эффективна. Та рыба, которую мы видим в продовольственных магазинах, такая как лосось, тунец или креветки, кормятся более мелкой рыбешкой. В сочетании масса этой рыбы больше, чем масса рыбы в магазинах, означая, что вводимое количество больше выводимого.

В глазах специалистов Института Земли зависимость от искусственно выращиваемой рыбы также означает, что мы едим больше, чем предназначено ограничениями в естественной среде. Институт рекомендует «замедлить рост популяции» и потреблять меньше мяса, молока, яиц и рыбы.

Некоторые группы критикуют аквакультуру, например Oceana, организация по сбережению океана. Эти люди говорят, что искусственное выращивание ведет к нездоровой рыбе. Другие группы, такие как Whole Foods, более благосклонны к такой практике, когда ее ведут правильно.

«Искусственное выращивание морепродуктов обеспечивает постоянные, высококачественные и всесезонные поставки полезного и вкусного белка», - говорится на веб-сайте компании продовольственных магазинов Whole Foods. – «При правильном подходе аквакультура может быть дружественной к окружающей среде и послужит незаменимым дополнением к выловленной рыбе», сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: производство , рыба , говядина , продовольствие
Статьи по этой теме:
Знаете ли вы такие факты о молоке и молочной промышленности ?
Знаете ли вы такие факты о молоке и молочной промышленности ?
О производстве сельскохозяйственной продукции в январе-апреле 2014 г. в Беларуси
О производстве сельскохозяйственной продукции в январе-апреле 2014 г. в Беларуси
В Шымкенте 19 человек отравились консервами домашнего производства
В Шымкенте 19 человек отравились консервами домашнего производства
Участники Союза НСР инвестируют в собственное сельхозпроизводство
Участники Союза НСР инвестируют в собственное сельхозпроизводство
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки