rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чернобыльские ягоды сбывают симпатичные бабульки

27.06.2012 

Многие ягоды на украинских рынках могут попасть туда из радиоактивной зоны. 

Например, в селе Грабов на границе с Беларусью днем никого не сыщешь, так как все уходят на сбор ягод в лес. Детей приучают собирать ягоды с шести лет, это единственный источник заработка в селе. В сутки собирают до 12-14 литров. 

«Если черника хорошая, то можно заработать 5-6 тысяч гривен (600-800 долларов). Весь сбор вечером выносится на трассу. Несмотря на то, что ягоды собраны в загрязненной Чернобылем зоне, перекупщики скупают товар по 12 гривен за кило (1,5 доллара). Перекупщики сознаются, что «чистые ягоды» они сами сушат или замораживают, такой товар идет на экспорт в Польшу или на рынки крупных городов, где их стоимость возрастает в два-три раза. На базарах черника обязательно снабжается сертификатом после проверки. 

«Норма загрязненности – 500 беккерелей на кг, иногда она превышается в 5-6 раз, это очень опасно», - рассказали в лаборатории. Радиоактивная черника до базаров не доходит. Ее реализуют возле станций метро, для этого подбираются старенькие бабушки, вызывающие доверие. Анализ показал, что у таких бабушек в ягодах содержание цезия превышает норму в 2 раза. Вообще-то в лесу можно попасть на радиоактивное пятно, где в радиусе 10 метров все будет фонить. Много таких пятен в лесах Житомирской, Черниговской и Ровненской областей. 

Ярослав Плутенко по материалам TSN


Теги: черника , радиация , Украина
Статьи по этой теме:
Радиоактивная черника в Подмосковье
Радиоактивная черника в Подмосковье
Радиоактивные лисички на рынках Москвы
Радиоактивные лисички на рынках Москвы
Украинские радиоактивные грибы
Украинские радиоактивные грибы
Капсулы для очищения продуктов от радиации
Капсулы для очищения продуктов от радиации
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки