rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Простоплов» и «Zю кафе»: вкусно и демократично

На пересечении Ленинского проспекта с Ломоносовским наблюдается печальная, но очень показательная ситуация. За углом «Якитории», через дорогу от «Суши весел» и точно напротив «Япоши», не доезжая нескольких домов до «Тануки», открывается «Планета суши». Каждая неяпонская демократичная концепция — на вес золота. Особенно если она вкусная, популярная и легко поддающаяся тиражированию.

Новое кафе «Простоплов» — еще одна попытка ввести в обращение узбекскую тему. Причем по сравнению с предыдущими — очень простая и поэтому перспективная. Здесь нет развесистой аутентичности «Урюка», обманчивой щедрости «Кишмиша» или претензий «Чайханы № 1». Здесь даже ковров и тюбетеек нет, зато есть открытая кухня с казанами, мангалом и тандыром. И все это прямо у входа, чтобы про еду было понятно с порога. Средних размеров меню — все умещается на салфетке. В главе супов куриная лапша рядом с шурпой и лагманом, а на закуску можно взять как чебурек, так и отварные креветки или куриные крылышки. То, что не сделало бы ему чести, назовись «Простоплов» восточным рестораном, для небольшого кафе в спальном районе выглядит идеальной стратегией — когда зачастую нет выбора в границах двух-трех кварталов, важно иметь его в рамках одного меню. Так, чтобы вечером после работы можно было рублей за 500 поужинать отличным салатом из запеченных на мангале овощей с запахом костра и пловом с бараниной, в котором мяса столько, сколько не в каждом дорогом ресторане расщедрятся положить. Чтобы потом еще захватить домой чебуреков по 60 р., самсы по 70 р. и лимонный пирог за 110 р. А в выходные вернуться с семьей: детям, как водится, котлеты, дамам — кутабы, манты и шашлык, к примеру, из масляной рыбы.

Кафе с легкомысленным названием «» существует сразу в двух концепциях и уже уверенно тиражируется. На днях открывается третье, самое большое — в ТРЦ Vegas, но и первые два в абсолютно разных весовых категориях. То, что на фуд-корте «Европейского», — на стыке фаст фуда и демократичного кафе. Устав от бургеров, можно перекусить шанхайскими бао с креветками и шпинатом, паровыми дим-самами с грибами, креветками и сельдереем, вонтонами с морским гребешком — так оно и вкуснее, и полезнее. В кафе на Новом Арбате выбор разноцветных, как конфеты, дим-самов побогаче, цены чуть повыше, но фирменное блюдо не они, а мясо и морепродукты, приготовленные в воках с овощами и лапшой. Надо сказать, что еда эта разве что у нас выглядит непривычной, а в Европе или Америке такие кафе запросто конкурируют с пиццериями и с заветной желтой буковкой на красном фоне. И прямоугольные картонные коробочки с китайской едой навынос, то и дело мелькающие в голливудских фильмах, — они тоже оттуда. Приобщая гостей к новому формату, блюда-вок в «Zю» готовят прямо в зале — чтобы всем было видно, что, как и из чего. Всем — это в прямом смысле слова: в крошечном кафе чуть больше 30 мест. Если повезет, занимать нужно столики у окна. Там можно подолгу сидеть, разглядывая прохожих и заворачивая в рисовые блинчики кусочки пекинской утки с зеленым луком, огурцом и соусом, — никогда еще в Москве она не обходилась так дешево.


http://www.vashdosug.ru
Журнал «Ваш досуг» №51

Теги: кафе
Статьи по этой теме:
Казанские общепиты будут классифицироваться
Казанские общепиты будут классифицироваться
Куда податься студенту
Куда податься студенту
Детское кафе по-японски
Детское кафе по-японски
VarioBrands предложило стритфуду "озеленение"
VarioBrands предложило стритфуду "озеленение"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки