rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофейная шахта во Львове

22.12.2012

При входе во Львовскую шахту работники выдают тяжеловатую каску, "чтобы на голову ничего не упало, потому что кофейная порода иногда откалывается", и просят посетителей путешествовать подземными ходами.

В подземелье работает вагонетка - она поднимает вверх лопасти с зачерпнутыми в них обжаренными кофейными зернами, - в цех, где готовят кофе. В полумраке подземелья можно разглядеть туристов в касках с фонариками, пьющими за столом кофе.

По рассказам работников подземелья, шахту основали еще в 1675 году. Те, кто ее обнаружили, увидели, что здесь еще можно выкапывать, как уголь, какие-то зернышки. Они не знали, что с ними делать. После того, как Юрий Кульчицкий (львовский кофевар) вернулся во Львов из турецкого плена, привез оттуда те же зернышки, что здесь выкапываются, научил европейцев варить кофе.

Юрий Кульчицкий - украинец, был в плену у турков, и они его научили варить кофе по-турецки - на песке.

"Я не поняла - кофе в недрах земли был найден? - переспрашивает туристка. - Я думала, он на деревьях растет".

"Все думают. Многие путают с какао-бобами. Они действительно растут на деревьях. Из них делают какао и шоколад. А кофе не растет, а выкапывается. Вы не знали?", - отвечает туристам работник шахты.

На вопрос, что это за подземная порода такая, кофейный шахтер отвечает:

"Может, зерна засохли когда-то, попали в землю, и вот мы выкапываем. На глубине примерно 10-ти метров. Молотком добываем. В полусыром виде. Подают наверх. И там их доводят до готовности, сортируют, мелят. Кофейня открылась с нового года. Хотя шахта была всегда…" – не выдерживает и смеется. - Это все сказка. Мы придумали, будто у нас шахта такая есть во Львове. Сделали ее под шахту - убеждаем, что кофе у нас выкапывается. Меня отсюда не выпускают, потому что хорошо людям байки рассказываю. Туристы ведутся почти все, особенно девушки. Все говорят, что, вероятно, их плохо в школе учили. Львов - город шоколада и кофе. А кофе и шоколада здесь никогда не производили. Кофейных плантаций здесь нет. Поэтому решили здесь сделать кофейную шахту. Главное самому в это верить. Каски даем всем, чтобы не стукались головой о низкие двери".

В Кофейной шахте готовят три разных вида кофе - кофе со специями, кофе, запаянный паяльной лампой, и кофе с алкоголем. Есть еще карамельная настойка. Гиды шутят, что делают ее из кофейных стоков, которые простираются из реки Полтвы (Львовская область) до шахты.

Ольга Ветрова 



Теги: кофе , кафе , кофейная шахта , Украина
Статьи по этой теме:
Имбирное печенье для студентов от Coffee Bean
Имбирное печенье для студентов от Coffee Bean
Открыт проект«Кофе-Арт: чашка кофе с…»
Открыт проект«Кофе-Арт: чашка кофе с…»
Это нам "Захер"
Это нам "Захер"
Кофейня Starbucks напоит лыжников «на ходу»
Кофейня Starbucks напоит лыжников «на ходу»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки